旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名?やし、目立つし。んでも、入った事ないですね。一度はお伺いしたいと思いつつ、3度目の旭川で初めてお邪魔です。

20210812-5 旭川 炉端焼き行こうかなと、ユーカラに呑みに行ってみます

2021/08/12 - 2021/08/12

hhb00102

hhb00102さん

買物公園から4条を少しだけ西へ。目立ってますなぁ。

北方民族なおいさんの看板も目立ちますな。

本日のお品書き。北海道が色々です。

混み合ってますが、一人なら一時間は居られるって事で。十分な時間と思いますので、カウンター着席。

ま、ギリギリに時間かかるもん頼まなければ…

って、お品書き眺めるだけで時間が過ぎて行きそうですけれど。

アテは後にして、とりあえず生。

ユーカラのジョッキですが、中身はクラシックかな。

お通しに夏野菜の茶碗蒸し。って、お通しに茶碗蒸しは初めての経験。

まずは刺身をってんで、ホッケです。北の大地に来なくちゃ、刺身では食えませんし。

控えめな照明の下、テカテカと脂乗ってますなぁ。生姜醤油でどうぞと…ん、醤油無しが美味いかも。

そろそろ焼き物を頼まねば。

今んとこ、空いてますしね。

ホッケは…ありゃ一人じゃデカ過ぎます。も少しつまみな感じで…

刺身って事は、ポン酒の出番ですかな。

今日は、旭川縛りもえぇかも。

と、野菜もやってきました。

ズッキーニ天ぷらです。薄い衣の中で、ジンワリ蒸された感じ。天ぷらも合う野菜ね。

高砂酒造の国士無双。

んと、ヒヤでお願いしたら冷たいのね。お品書きは、もっきりってなってたけど、一合徳利…

お客さんが続々で、焼き場が混み合いつつ…右奥がわたしのんかな。

次はこれにしようかな?

と、焼き物が。シシャモですね。

手前が子持ち。向こうがオス。食べ比べでどうぞと。

子持ちのメスは、どうしてもプチプチが主役に。

オスは、身の味わいがしっかり味わえて。アテとしてはオスの方がえぇんちゃうかな?

男山をお願いしました。今度は、お兄さんがもっきりで。

ラベル撮影もいかがと。おおきにでした。

時間確認。も一品いけるかな?塩辛とじゃがいもって、えぇ組み合わせな気がする。

んで、旭川三蔵めを。

大雪ですね。

米も水も美味しいけれど、なんだか少ない北海道の酒蔵、全てのご紹介。

注文した時に、もっきりのお兄さんが後から来てくれて、じゃがいも、拳くらいのが二つですが、ハーフでいかがでしょうかと。

ん、一つで十分な大きさ。

バターと塩辛別添えもえぇですね。

別々でいただいてみたいですからね。ん、塩辛にじゃがいも、合いますなぁ。

バターは…熱々じゃがいもの上で溶けていく方が良いのかな。となると、この組み合わせは悩ましい…

ごちそうさまでした。数分オーバーですが、間に合っていたんか、急かされること無くお会計。

鱈腹呑みましたから、えぇ値段になりましたが、贅沢し甲斐があるお店やね。

さて、少しだけ寝ビールしたら就寝…のつもりが、また鱈腹クラシックを呑みながら、消灯までお喋りしていたり。起きられるかしら?ちうか、起きてから立てるかしら?