アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行は新婚旅行で訪れた『ドイツ』<br /><br />そのドイツが楽しかったので、せっかくパスポートを作ったからまた行こう!と<br />翌年も海外(イタリア)へ。<br /><br />それを繰り返しているうちに《海外旅行》という中毒性のある病に侵されてしまい、<br />年1回は海外旅行に行かないと落ち着かない身体になってしまいました(笑)<br /><br />長期の休みを取りやすいのが年末年始だったので、<br />比較的金額が安い冬のヨーロッパで探すことが多かったかな。<br /><br />今回の行き先もヨーロッパ方面。<br />個人手配ではなくツアーで申し込み。<br />最近は乗り継ぎ地でのプチ観光が密かな楽しみになってます。<br /><br />日程表が届いたときに真っ先に確認するのが、乗り継ぎ時間。<br />5時間くらいあるとガッツポーズ!4時間でもウキウキしちゃう。<br /><br />日程表を見るとアムステルダム・スキポール空港にて<br />乗り継ぎ時間が5時間ある!!<br />うふふ。プチ観光を楽しんじゃおう。<br /><br /><br />◆+。・゚*:。+◆+。・゚*:。+◆+。・゚*:。+◆+。・゚*:。+◆+。・゚*:。+◆<br /><br />《1日目・12月27日》<br /><br />自宅~成田空港<br />8:55団体カウンター集合<br /><br />成田空港11:25発 KL862便=<br />アムステルダム・スキポール空港15:30着<br />(所要時間:12時間05分)<br />時差:日本時間マイナス8時間<br /><br />次の目的地への出発は20:35<br />20時には搭乗口へ戻ってくること!

2019-2020:冬たび・その1 乗り継ぎ地でのプチ観光!煌めきのアムステルダム5時間勝負

2019/12/27 - 2019/12/27

fujickeyさん

初めての海外旅行は新婚旅行で訪れた『ドイツ』

翌年も海外(イタリア)へ。

長期の休みを取りやすいのが年末年始だったので、
比較的金額が安い冬のヨーロッパで探すことが多かったかな。

今回の行き先もヨーロッパ方面。
個人手配ではなくツアーで申し込み。
最近は乗り継ぎ地でのプチ観光が密かな楽しみになってます。

日程表が届いたときに真っ先に確認するのが、乗り継ぎ時間。

日程表を見るとアムステルダム・スキポール空港にて
乗り継ぎ時間が5時間ある!!
うふふ。プチ観光を楽しんじゃおう。

《1日目・12月27日》

自宅~成田空港
8:55団体カウンター集合

成田空港11:25発 KL862便=
アムステルダム・スキポール空港15:30着
(所要時間:12時間05分)
時差:日本時間マイナス8時間

次の目的地への出発は20:35
20時には搭乗口へ戻ってくること!

鉄道 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

高速バスにて成田空港に到着。
    いつもなら電車で向かうけれど
    朝の通勤ラッシュと重なりそうだったのでバスを選びました。

空港内は新年の飾りつけだね。

今回の旅行もあいくーとあとむが一緒だよ。

Wi-Fiルーターレンタル、換金を終えたら早めに出国しちゃいます。

職場は今日が仕事納め。わたしは1日お先に休暇に入ってます。

同じく長期休暇には海外へ行く別部署の子も今日から日本を脱出。
    出発時間と搭乗口が近かいのが分かったので搭乗口に突撃!
    彼はタイに向かいます。

浮かれた2人の写真を勤務中の人に送りつけてみた(笑)

タイに行く彼を見送ったら何か食べよう。

搭乗口の近くにあった
    「スナック&カフェ AVION」でラーメンと餃子!
    しばらく麺とはお別れね。

今回は初めてKLM航空の飛行機に乗ります。

今回のツアーもクラブツーリズムにて申し込みました。
    北欧でお世話になったK田さんかギリシャでお世話になったWさんが
    添乗になったら面白いね。

最終決定の旅のしおりには別の方(N子さん)の名前がありました。

「残念。K田さんではなかったね」とK田さんに連絡したら、
    今回の添乗員さんとも知り合いですよだって。
    さらにギリシャでお世話になったWさんとも共通の知り合いだって!!

またまた添乗員さんで繋がった。旅の前からワクワクしちゃう。

座席は大好きな翼の近く♪

モクモクした雲が連なっているね。

無事に離陸し、機内食の時間です。
    KLM航空の機内食は食べる前から楽しい♪

蓋には“オランダ”を連想させる風車やチューリップなどが
    デザインされていたよ。

カトラリーはプラスティック製だけど形や色がなんだかステキ。

機内食:1回目
    メインはビーフハンバーグ
    サラダとデザート(エクレア)
    クリームチーズにクラッカー、パン

飲み物はビールといったらHeinekenでしょ。

もう一つのメインはJapanサーモンってなっていたけれど
    これって鶏そぼろだよねぇ。
    右側にサーモンが隠れていたのかな。

飲み物は安定のトマトジュースです。

ロシア上空かな。
    凍った川がうねうねしている。

赤ワインは南アフリカ産のようです。
    クリームチーズをお供にチビチビいただきます。

軽食が配られたよ。
    オランダの定番お菓子 STROOPWAFELS/ストロープワッフル
    キャラメルシロップが挟まっています。

温かい飲み物がはいっているカップの上に置いておくと
    キャラメルが溶けて柔らかくなるんだよね。
    そのまま食べても美味しいよ。

窓の外はきれいな夕焼け。

コンデジに記録された時刻は21時近いんだけど
    飛行機に乗っている間はどこに時刻を合わせればいいんだろうね。

機内を散策。
    後方のギャレーに飲み物が置いてありました。
    各自でコップに注ぎます。

エコノミークラスの機内

この時は何して過ごしたんだろう。
    映画を観ていたら何かしら画面を撮っているはずなのに
    何も残っていなかった。本でも読んでいたかな。

機内食:2回目
    トマトとほうれん草のショートパスタ
    サラダ・フルーツ

1種類のみだったみたい。
    2回目もHeinekenをいただくよ。
    缶のデザインが違ってた。

トマトソースにハズレはないよね。
    美味しくいただきました♪♪

オランダ・アムステルダム(スキポール)空港に到着。
    日本との時差は8時間
    現地時刻で15:40頃です。

空港のお手洗い
    なんだか洒落てるわ。個室の荷物掛けもステキ。

最終の到着地もEU圏なのでこちらで入国審査を受けます。
    その後、いったん解散。
    添乗員のN子さんに許可をもらって空港を離れます!

空港から中央駅までの往復券を購入。
    乗車と乗車後に自動改札にかざします。
    ホームのかなり手前から黄色い改札機があるので忘れずにタッチ!!

スキポール駅

15:40には飛行機から降りていたんだけどね。
    入国審査にめちゃくちゃ時間がかかってこんな時間。。。

アムステルダム空港から市内までは20分ほど。
    2等席(自由席)を選んだけれどガラガラです。

電車っぽくない車内。壁紙がオシャレだわ。

君たちもお行儀よく座っていてね。

あいくーは座席と同化しちゃったよ。

空港から中央駅までの往復券は9ユーロでした。
    片道ごとに買うよりも少しお得になってます。

【アムステルダム中央駅】に到着。
    往復の時間を差し引くと街歩きは2時間

よーいスタート!!

アムステルダム中央駅

Wi-Fiも借りたけれど乗り継ぎ地で使えるようにはしていないから
    事前にオフラインでも使えるようにアムステルダムの中心部の
    Googlemapをダウンロードしておきました。

アムステルダム中央駅

まん丸いのは月ではなく街灯です。

細い路地に入ると独特の香りがする。
    オランダでは合法な葉っぱの香りだよね。。。
    服にニオイがつかないようにしなくちゃ。

大きな通りにはクリスマスの飾り。
    クリスマス的なお店が出ているかと期待していたんだけどなぁ。。。
    何もない。

フォトスポットみたいなのはありました。
    ラッピングBOXの中に自分が入って撮ることもできちゃうよ。

あいくーにピントを合わせると背景がめちゃくちゃ眩しいわ
    (+_+)☆ミ☆ミ

スターバックスです。

「BANK」って文字が見えるね。
    同じくアムステルダムのレンブラント広場には
    元銀行の金庫室を活用したスターバックスの店舗があるんだって。

【アムステルダム中央駅】から約750mの場所にある
    【ダム広場 / Dam 】

アムステル川をせき止めるために築かれた堰があったので
    そう呼ばれています。

ダム広場 広場・公園

ここに来ればクリスマスっぽい屋台があるんじゃないかと思って
    来てみた。

大きなツリーがあったよ。

ダム広場 広場・公園

クリスマスツリーとあとむをパチリ☆

【ダム広場】に面して建っているのは
    【王宮 / Koninklijk Paleis Amsterdam】です。
    1648年に市庁舎として建てられました。
    フランス侵略時代にはナポレオンの弟であるボナパルトが王宮として
    使い始めます。
    内部は当時のままで現在は迎賓館として使用されています。

王宮 城・宮殿

【ダム広場】に面した【王宮】の隣にある【新教会 / De Nieuwe Kerk】
    空から見ると十字架の形をしているので入り口が4つあるみたい。
    (すべてを開放しているかは不明)

新教会 寺院・教会

ここは【ダム広場】から見える入り口
    ステンドグラスがキレイだな。中から観たかった。

新教会 寺院・教会

【Nieuwezijds Voorburgwal / ニーウェゼイズ・フォールブルグワル】
    という通りです。
    歴史的な建物が並ぶ通りなんだって。

イルミネーションで飾られた【マグナ・プラザ / Magna Plaza】と
    その通りを走るトラムをパチリ☆

マグナ プラザ ショッピングセンター

【ダム広場】方面に向かう路地をパチリ☆

に面している入り口。

街の発展に伴い【旧教会】では対応しきれなくなったため
    建設されました。
    【新教会】と呼ばれているけれど最初の建設は1408年
    何度も火災にあい焼失しますが再建されてきました。

歴代の王(女王)の戴冠式や結婚式などの王室のイベントも
    行われています。

新教会 寺院・教会

【ダム広場】に戻ってきたよ。

密かにグリューワイン(ホットワイン)が飲めると
    期待していたんだけどなぁ・・・ ホント何のお店もないの。
    これは計算外だったわ。

ここでクリスマス気分を味わえるのはこのツリーだけだね。

ツリーの下であいくーとあとむの写真を撮ってあげるね。

【de Bijenkorf / デ・バイエンコルフ】
    アムステルダム最大規模を誇る老舗百貨店です。

買い物もいいけれど“無料”で“きれい”なトイレが利用できるんだって。
    けっこう重要だね。

バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート

【Nationaal Monument / 国立モニュメント】
    【王宮】の向かい側にあります。

第二次世界大戦における戦没者を追悼するため
    1956年に造られました。
    毎年5月4日には追悼式典が行われるそうです。

白い円柱の塔はオランダ人建築家の
    ヤコブス・ヨハネス・ピーテル・ウードが設計
    高さは22mあるそうです。

彫刻はジョン・レーデッカーとポール・グレゴワールが担当。

手前のライオン像はジョン・レーデッカーの息子
    ヤン・ウィレム・レーデッカーの作品になります。

彫刻をズーームしてみる。

この塔は別名【アシカの塔】とも呼ばれています。
    この塔の下にヒッピーたちが座っているのが
    アシカのように見えたから、なんだそうですよ。

『100%HOLLAND』お土産屋さんです。
    天上に牛さんがいるのが面白くてパチリ☆

雰囲気は出ているんだけどなぁ。
    クリスマスを過ぎちゃったらマーケットはおしまいなのか・・・
    ヽ(;´ω`)ノザンネン

オランダっていったら“フリット(フライドポテト)”でしょ。
    大人気のお店は行列だったのでこちらのお店で買ってみます。

メニューを指さしでなんとか注文できた。
    陽気な店員さんとパチリ!!

【国立モニュメント】まで戻って食べてみよう。
    フリットにチーズをトッピング。

これで一番小さいサイズ。

フリットの衣はカリッとていて、チーズも程よい塩加減で美味しい。
    揚げたてというわけではないけれど温かかったけれど、
    外がかなり寒くてだんだんチーズが冷えてきます。
    下の方の細かいフリットは豪快にザーッと口に流し込み。

2人で分けて小腹も満たせたし、現地の物が食べられて満足♪

道路の反対側から【ダム広場】の全体を撮ったら駅に向かいましょう。

【Amsterdam Exchange Experience / アムステルダム証券取引所】
    世界で最古の証券取引所であると考えられています。
    1602年にオランダ東インド会社によって設立されたそうです。

旧証券取引所 建造物

【Beurs van Berlage / ブールス・ファン・ベルラーヘ】
    証券取引所の隣に商品交換所として1896年から1903年の間に
    設計されました。

いまはレストランやリアル脱出ゲームなどの施設が入っているみたい。
    歴史ある建物だろうけど中に入るテナントに制限はないんだね・・・

こちらが大行列のお店「Manneken Pis Damrak」
    口コミによると行列の割には進みが早いみたい。
    これだけ並んでいたら熱々のポテトが食べられそうだね(笑)

通り沿いの運河に建物の灯りが反射してめちゃくちゃキレイ!
    「dancing houses / ダンシング・ハウジーズ」と呼ばれる建物群を
    パチリ☆

運河クルーズも出ています。
    夜景クルーズなんてオシャレじゃん♪

こちらのクルーズは75分だって。

屋根がない船で冬の運河クルーズ75分ってけっこう拷問よ。

運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

少し進んで橋の上から【アムステルダム中央駅】の方をパチリ☆

橋の上から「聖ニコラス教会 / Basiliek van de Heilige Nicolaas」
    の方をパチリ☆

水面に映る灯りが眩しいくらいだね。

「聖ニコラス教会」をズーーム
    1884年から1887年に建設された教会です。

【アムステルダム中央駅】に戻ってきました。
    アムステル川の旧河口湾を埋め立てて造った人工島に建っています。
    1889年に開業し、オランダ各地に向かう国内列車や
    ベルギー、フランス、ドイツなどに向かう国際列車なども走っていて
    1日18万人以上の乗客が利用しています。

アムステルダム中央駅

「東京駅」がお手本にしたといわれている駅ですね。

2006年に「東京駅」と【アムステルダム中央駅】は姉妹駅に
    なったそうです。

アムステルダム中央駅

駅舎は建築家P.J.H.カイペルスとA.L.ファン・ゲントによって
    設計されました。
    オランダにおいて著名建築家によって設計された最初の駅です。

カイペルスは「オランダ国立美術館」の設計もしていて、
    建物もとても似ているんだって。

アムステルダム中央駅

駅舎の中に入りました。
    外は寒かったなぁ( ´ー`)フゥーー

アムステルダム中央駅

駅の中も(まだ改札は通ってません)キラキラ☆ミ

【アムステルダム中央駅】のコロッケ自販機。
    前に来たときよりも立派になっている!

今は買えなかったから帰りのミッションにしようかな。

無事にスキポール空港まで戻ってきました。
    空港にも大きなクリスマスツリーが飾られているよ。

こういうのが移動の際の目印になるんだよね。

スキポール空港 (AMS) 空港

オランダといえばチューリップが有名だよね。
    チューリップの球根を販売しているお店。

これも帰りに買って帰ろうかな。

スキポール空港 (AMS) 空港

なにこれ、気持ち悪い顔・・・

けっこうな大きさで色々な表情(どれも気持ち悪い(笑))が
    並んでいましたよ。

EU圏への入国審査は澄ませてあるので保安検査場を通過して
    搭乗口を目指します。
    きちんと添乗員さんとの約束の時間までには戻ってきました!
    さて、ここから本来の目的地に向かいます。

2019-2020:冬たび・その2へ続きます
    (●・ω・)ノ----Continuer------

• あんこう鍋さん 2021/09/30 14:41:38
    美しい夜景
    fujickeyさん、こんにちは。

冬旅、ヨーロッパへ行ってらしたのですね。
    アムステルダムのあとはどこに行くのか、続き早速ではありますが、
    楽しみに待っていますね。

2019年の年末というと、コロナ騒ぎが始まる直前ですね。
    出発があと1か月ほどずれていたらどうなっていたか分からなかったですよね。
    ギリギリセーフ。良かった良かった♪

私もツアーでトルコに行く際にモスクワで5時間強の乗り継ぎがありました。
    しかも行きも帰りも5時間。しんどかったことを思い出しちゃいました。
    機内食が計3回あったのは嬉しかったですが。。。笑

そこはfujickey夫妻、元気よく外にお出になったのですね。

アムステルダムの町、キラキラしていて、美しいですね。
    写真からは2時間しか居られなかったって想像もつかないなあ。
    空港から電車で町が近いのは羨ましいですよね。

海外旅行って中毒性たっぷりありますよね。分かります。
    今はコロナ禍、帰国後の自宅隔離もあるし、
    気軽に海外に行けないのは、楽しくないですよね。

海外に不自由なく行けるようになったら、
    fujickeyさんはどこに行かれますか?
    私はまずは韓国に行きたいかなあ。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/10/01 16:09:36
    意外と寒かったんですけどね。
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

そうなんですよ。この頃はコロナの足音が聞こえ始めたくらいでしたね。
    アジア(中国)に行かなければ大丈夫なんじゃないかって思っていました。
    今の状況を想像できた人なんていないですよねぇ。。

空港から市内までの移動が30分くらいならOKラインです。
    空港に鉄道の駅が直結していれば移動もラクだし
    少しでも外の空気を吸いたいんですよね。
    外出が難しかったら展望デッキでもいいので外の空気に触れたいです。

中毒性のある海外旅行ですが無理に動いても仕方ないので
    ずっとガマンが続いてますね。
    国内をちょこっと移動したり。県内に楽しめる場所があってよかったです(笑)

海外旅行が解禁!になったらまずは台湾かな。
    あの優しい雰囲気に癒されたい。

行きたい国や見たい場所はまだまだまだまだたくさんあるので
    早く動けるようになってほしいです!!

fujickey
  • クラウディアさん 2021/09/28 22:01:01
    ホリデーシーズン
    こんにちは。
    ホリデーシーズンのヨーロッパ、素敵ですね。キラキラとして華やかで。
    あーこの冬には鎖国が解けると思ってたのにな。

アムステルダム素敵ですね。
    オランダをゆっくり巡ってみたいです。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/09/29 10:00:59
    キラキラでした☆
    クラウディアさん、コメントありがとうございます♪

イルミネーションは控えめな色なのにキラキラで華やかでした。

ホント。
    今年の冬こそは・・・って思っていたけれど鎖国状態はもう少し続くかな。
    夏でパスポートの期限が切れましたが更新していません。
    鎖国が解除されてから行こうと思っています。

国内移動は緩和されそうですけどね。
    でも反動でまた感染者が増えるのも困るし。

今年も小布施に行く予定です!
    でも12月だから朱雀は終わってるな。

• ムロろ~んさん 2021/09/28 20:20:47
    憎いねぇ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    オランダへ行かれた旅行記を拝見しました。

クリスマスシーズンに旅ができて良かったですね(^_-)-☆。
    私もそうそう、この時期に旅しちゃったことを思い出しました。
    初ハワイ(´艸`*)(爆)。
    しかも12月にソウルとハワイを月に2回も海外旅行しちゃったのも人生初でした(´艸`*)(爆)。

ヨーロッパなんてクリスマス時期なんて日本以上に盛り上がるのでは?
    ちょっと寒いかもしれないですけれど、その辺はハイネケンでOK(´艸`*)(笑)?
    いや、旦那さんの熱い愛?アハ(爆)。

って、成田で一緒に会えた同僚さんとの写真、職場に送って(笑)。
    もう、憎いです(´艸`*)。
    私なんてこの時期は正直、年末の仕事に大慌てですから。

KLMの機内食も美味しそうじゃないですか(^_-)-☆。
    って、ハイネケンを機内でよく飲むなぁって思ったんです。
    アトムくんとあいくーくんに言われませんでしたか?
    「お酒臭い!」って(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/09/29 09:55:19
    寒い方が好きなので◎
    ムロさん、コメントありがとうございます。

fujickey家としては暑いところよりも寒いところの方が好き(得意)なので
    料金も安くなる冬のヨーロッパは望むところなんですよ。
    着込めば何とかなるし、最終的にはお酒の力で(笑)

海外は日本よりもクリスマスの期間が長いですからね。
    年明け過ぎてもツリーは飾られているし、
    25日を過ぎたらお正月飾りにチェンジする日本よりは余韻を楽しめますね。

いや。そんなにハイネケン飲んでいないですよ(笑)
    機内食の時に提供される量だけです。

あいくーとあとむはあんまり気にしていないようです。
    自分たちが置いていかれなければ良し!と思っているでしょう。
    あはは。

• さとぴ。さん 2021/09/28 16:30:00
    KLMキター!
    fujickeyさん、こんにちはー。

わたしもKLM一回だけ乗った!
    機内食のフタ、かわいぃぃ。
    あのクリームチーズとか入ってる箱。
    あれってミッフィーちゃん模様じゃなかった?
    自分の旅行記で確認したら
    おしぼりの袋もミッフィーだった。
    だから何?って感じですが。。

5時間の乗り継ぎでこんなにマンキツ出来るんですね。
    fuzzさんが言うように旅行記のストックがいっぱい!
    このあとどこ行くのかな?楽しみです。

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/09/28 19:05:46
    ミッフィー仕様!!
    さとぴ。さん、コメントありがとうございまーす!

いやいや・・・
    だめよ、本当はストックなんてあっちゃ。
    旅行記の進みがめちゃくちゃ遅くてこうなってしまったのよ(;^_^A

さとぴ。さんの旅行記に飛んできた!
    3枚目だけじゃなくて全部読んできたわ。
    ミッフィーちゃん仕様は特別だったのでは。
    このパッケージで出てきたらパッケージも持って帰る!

5時間の乗り継ぎなら外に出ちゃいます。
    アムステルダムの夜景、きれいでした☆彡☆彡
    でもグリューワインが飲めなかったのが心残り・・・

• fuzzさん 2021/09/28 13:54:55
    旅行記のストック!
    fujickeyさん、こんにちはー

海外旅行という中毒性のある病・・・
    これって一度罹ると、多分一生治らない病ですよね。
    そんな病を持つ私たちも、コロナ禍になって二年目です。
    しばらく新作の海外旅行記って拝見したことがなかったので嬉しいです♪
    私は海外旅行のストックって、何十年も前の初ハワイがあるけど写真がどこにあるか不明ですし・・・

今回もあいくーとあとむが活躍ですね!
    あいくーが椅子と同化(笑)ほんまや!

ヨーロッパのクリスマスシーズンって素敵ですね。
    冬のヨーロッパに行ってみたい!しかし乗り継ぎ5時間で観光・・・
    若い人はえーなー
    もうオバちゃんは飛行機で疲れちゃって、5時間空港のベンチで寝ちゃうかな。
    でも考えてみると5時間もあればプチ観光できますよね。
    街並みをぶらりするだけでも海外を感じますよね。

細かくなったポテトをザーッと口に・・・
    似たようなことをして、服の中にザーッと入ったことがあります・・・

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/09/28 17:10:15
    ストックがあっていいのか・・・・(;^_^A
    fuzzさん、コメントありがとうございます。

いやいやiいや。。。自由に動けなくなって2年ですよ。
    それなのにまだストックがあるなんていいのか、悪いのか・・・
    でも、fuzzさんを楽しませることができたなら良しとします(笑)

海外旅行の病はきっとコロナより厄介ですよ。
    一生治りませんから!(キッパリ)
    それがまた人生の楽しみでもあったから早いところ落ち着いてほしいですね。

上級ステータスを持っているわけでもないので5時間も空港にいられません!
    空港から30分以内で移動できるなら移動方法をめちゃくちゃ調べて
    出ちゃいます。

ヨーロッパの冬の楽しみってクリスマスマーケットだと思うんです。
    イルミネーションもきれいだし、屋台も楽しみ♪♪
    今回はそれが外れちゃったのでがっかりでした。

ポテトが服の中にザーッ
    これ、わたしはポテトチップスを食べた時にやりがち(笑)
    あと口の横から場外に飛び出しちゃったり。

あいくーとあとむも一緒ですよ。

fujickeyさんのトラベラーページ