横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんのポイント期限が迫っていたので、地元ステイで消費することにしました。更にクーポンも使えて、更にお得に泊まれました♪<br /><br />・ホテルJALシティ関内横浜<br />・横浜中華街<br />・夜景を見に夜さんぽ(大さん橋客船ターミナル)<br />・孤独のグルメ店「南粤美食」<br />・皇朝の食べ放題

横浜さんぽ21☆地元ステイ、横浜中華街で中華三昧とベイエリア散歩

2021/08/07 - 2021/08/08

1975位(同エリア9538件中)

旅行記グループ 横浜さんぽ

さやえんどう

さやえんどうさん

・ホテルJALシティ関内横浜
・横浜中華街
・夜景を見に夜さんぽ(大さん橋客船ターミナル)
・孤独のグルメ店「南粤美食」
・皇朝の食べ放題

徒歩

泊まったのは「ホテルJALシティ関内横浜」です。ホテルから横浜中華街、大さん橋客船ターミナルなどが近く好立地。フロアにどの程度お客さんがいたのかわかりませんが、水音や声が聞こえてくることはなかったです。快適に過ごせました♪

今回はモデレートダブル(禁煙)で予約をしましたが、コンフォート・モデレートダブル(禁煙)にアップグレードしていただきました。基本的な間取りは同じですが、通常より良いベッドになっているようです。

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

コンフォート・モデレートダブル(禁煙)

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

コンフォート・モデレートダブル(禁煙)

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

コーヒーはティーパックスタイル???でした。

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

LANケーブルや充電用コンセントなどがありました。Wi-Fiは快適でした。

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

トイレ&バス。一体型だけどゆったりしていたので使いやすかったです。

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

アメニティ。今回は極力荷物を少なくするため、ホテルにあるアメニティを使おうと思っていたのですが、格安プランだからかビジネスホテルだからか、女性用の基礎化粧品などは一切なくて…(;・∀・) 旅館には大体あるので油断してましたw そういえば、アメニティ付きプランって別にあったような………ああ、なるほどーそゆことかぁ(´・ω・`) ←確認しなかった自分が悪いww

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

「横浜中華街」をうろうろ~。

横浜中華街の定番「関帝廟」に初めて入りました。中国の武将・関羽が祀られていて、主に商売にご利益があるとされています。入るのは無料ですが、正式にお参りをするのであれば、線香&拝観(500円)を行うのがオススメです。作法を教えてもらえます。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

• いやぁ、美しいですねぇ。長時間見ていられそうです。

地図を見る

いやぁ、美しいですねぇ。長時間見ていられそうです。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

ウワサの「ちまき屋」を発見。ここかぁ…。予約は3ヶ月待ち!店頭販売もあるらしいですが、開店前に並んだ方で売り切れてしまうとか???(・o・)

ちまき屋 グルメ・レストラン

夜の中華街。

ディナーは「景徳鎮」で四川焼きそば(850円/抜)と四川麻婆豆腐(1800円/抜)をテイクアウト。ホテルでコロナ対策としてディナーの提供がなかったので、持ち帰ってお酒と共に楽しみました。どっちも激辛だからヒーヒーで汗だくww

景徳鎮 グルメ・レストラン

22時過ぎに夜景を見に「大さん橋客船ターミナル」に向かいました。
    お店もやってない時間ですし、流石に人が少ないです。

大さん橋には飛鳥IIが停泊しています。人が乗っていなくてもめっさ明るいのですね。

「大さん橋客船ターミナル」のくじらの背中は24時間入ることができます。横浜ベイエリアの夜景を見るなら(昼間でも!)、個人的にはここがオススメです(*´▽`*)

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

飛鳥IIと夜景。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

• ベイエリアの夜景。雲が怪しく見えて、それはそれで素敵~☆<br /><br />

地図を見る

ベイエリアの夜景。雲が怪しく見えて、それはそれで素敵~☆

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

赤レンガ倉庫方面へてくてく。赤レンガパークから見る飛鳥II。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

もう撤去されるのかな…。関係者の皆様、お疲れさまでした。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

雨が降ってきたので、散策終わり~!ホテルに戻る途中に1枚。横浜3塔のひとつ、「横浜市開港記念会館(ジャック)」。不気味に見える(;・∀・)www

横浜市開港記念会館 名所・史跡

• 「孤独のグルメ Season8」で登場した「南粤美食」へ。放映前から行列店だったらしく、今となっては2、3時間待ち当たりなんだとか(・o・) 平日もなのかはわかりません…が…。<br /><br />しかし、この日は悪天候だったので、もしかして行列が少ないのでは??と考えて、開店30分前に様子を見に行くと誰もいない………ちょっと散歩して5分前に戻ると13、4人並んでいました。並ぶようならお粥でも食べようかと思っていたので軽い気持ちで一応並んでみたところ、運良く初回入店することができました(2階席)。<br /><br />入店時の検温と手の消毒、席にはパーティションが置かれ、密にならないように工夫されていました。<br /><br />・丸鶏の塩蒸し焼き(半身)<br />・香港海老雲呑麺<br />・腸詰め干し肉貝柱釜飯<br /><br />と、コドグルメニューをオーダー。アヒルのパリパリ揚げは夜のみとのこと。丸鶏の塩蒸し焼きは毎日お昼頃には売り切れるそうなので、全部を一度に食べるのは難しいです。・゚・(ノ∀`)・゚・。 ひとつ可能だとすると、4名から頼める「孤独のグルメコース」で、こちらは予約できるそうです。興味がある方は詳細を公式サイトで確認してくださいねー。<br />https://nanetsu.com/<br /><br />丸鶏の塩蒸し焼き(半身)。テイクアウト可。めっちゃおいしいです。身はしっとり。皮は少し干してあるからか歯応えのある食感でそれがまた良い。程よい塩気が鳥の旨みを引き立ててます。骨までしっかり味がするので、しゃぶってしゃぶってしゃぶり尽くしたいくらいっ!(笑)

地図を見る

・丸鶏の塩蒸し焼き(半身)
    ・香港海老雲呑麺
    ・腸詰め干し肉貝柱釜飯

南粤美食 グルメ・レストラン

香港海老雲呑麺。ワンタンの海老がぶりっぶりで歯ごたえやばいww 麺はビーフンのような食感。スープは海老だしたっぷりの味。軽い甲殻類アレルギー持ちのワタシにとっては、ちょっと危うい味でしたが美味しかったので覚悟を決めて頂いてしまいました。

南粤美食 グルメ・レストラン

腸詰め干し肉貝柱釜飯。「撮影するならしてー?」と言われww パシャッ!!

南粤美食 グルメ・レストラン

撮影タイムのため、一度席から離れ少し時間を置いて混ぜにきてくれます。普段ならたぶん頼まないメニューなのですが美味しくてーー!ゴローメニューしばりでしたが、新しい味に出会えて嬉しかったです。

ごちそうさまでした。また行きたいけど………何時間の並ぶのはつらい。・゚・(ノ∀`)・゚・。 でも公式ツイッターによると、このご時世だからか夜は比較的空いているみたいなことが書いてありました。夜だと丸鶏の塩蒸し焼きが食べられない…けど…ね…ヾ(:3ノシヾ)ノシ

南粤美食 グルメ・レストラン

「皇朝」の食べ放題に行きました。ここは義父母と一緒に。前回の時も思いましたが、食べ放題の中では安定しているかなーと思います。もちろんいい店の味と比べると…なところはありますが、それはどんな食べ放題でも一緒かな、と(;・∀・) 特に中華初心者の方には色々試せることもありオススメできます。慣れてきたら食べたい目的に合わせて店を選んでみてくださいね♪

◆土日祝食べ放題3380円+ソフトドリンク飲み放題(クーポン特典)

写真の料理は…

雲白肉・古式チャーシュー・カニ爪の揚げ物
    北京ダック・三種海鮮のXO醤炒め・小籠包
    フカヒレ風味蒸し餃子・タラバ蟹のトーチ炒め・フカヒレ風味のおこげ

皇朝 グルメ・レストラン

エビのチリソース・茹でワンタンピリ辛ゴマソースかけ・黒酢酢豚
    八宝菜・タラバガニの黒胡椒炒め煮・牛肉オイスター炒め
    XO醤風味の餅米シウマイ・焼き小籠包・フカヒレ風味海鮮茶碗蒸し

皇朝 グルメ・レストラン

二種(エビ・白身魚)塩味炒め・クラゲの和え物・激辛白身魚蒸し
    牛三兄弟の煮物・牛肉黒胡椒バーベキューソース炒め・マンゴーソースのエビマヨ
    ゴマ団子・桃まん・レモンティゼリー・マンゴープリン・杏仁豆腐

あと、数品。ごちそうさまでした!

地元ネタをはさみましたが、また次回から北海道に戻ります(笑)

横浜さんぽ

• たらよろさん 2021/08/14 18:54:33
    横浜にも五輪マーク
    こんにちは、さやえんどうさん

横浜にも五輪マークって、あったんですねー。
    パラリンピックが終わったら撤去されるのでしょうか。
    先日、バスでサクッと…
    初めて大さん橋客船ターミナル付近を通ったんです。
    そして、そういえばこの付近に来たことがないなぁ~って、
    今度横浜に行ったら、その時は行きたいな♪って思っていました。
    でも、結構みなとみらい付近からは距離あるし、
    皆さん何でいかれているんでしょうかねー。

やっぱり観光客ならタクシーかバスなのかな??

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2021/08/15 09:31:03
    Re: 横浜にも五輪マーク
    たらよろさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます♪

五輪マークは既に撤去されているかも…?
    パラマークに変更するらしいです。
    野球の会場が横浜でしたので、だから設置されていたのかな(^_^)

大さん橋はとっても気持ちが良いですし、建物としても魅力的なので、機会があったらぜひ行ってみてください(*´▽`*)大さん橋→赤レンガパークまでの海沿いをジェラートと共に散歩するのが私のゴールデンコースです(笑)

行きづらいところにありますよね(;・∀・)おそらくバスな方が多いと思います。電車の駅だったら、みなとみらい線の日本大通り駅から徒歩10分弱くらいで、JR関内駅から徒歩15分くらいです。

さやえんどうさんのトラベラーページ