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ちまき屋

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ちまき屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11379092

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施設情報

施設名
ちまき屋
住所
  • 神奈川県横浜市中区山下町186
営業時間
11:00~18:00
土日・祝日は店頭販売はしておらず事前予約分の店頭渡しのみ
休業日
月曜日
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)~999円
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
登録者
After9 さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(5件)

横浜 グルメ 満足度ランキング 1347位
3.24
アクセス:
3.00
コストパフォーマンス:
3.00
サービス:
2.50
雰囲気:
2.25
料理・味:
3.75
バリアフリー:
2.00
観光客向け度:
4.50
  • 横浜中華街のディープな場所にあります

    • 2.5
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    横浜中華街の路地裏ある、大変人気のちまき屋さんです。
    中華街大通りと関帝廟通りに直交する上海路から路地を入ったディープな...  続きを読むところにあります。11時の開店少し前に行ったところ既に大行列。1時間ほど並んでようやく買えました。一人5個までの限定です。冷凍品を買って家で食べました。具材は、しいたけ、ピーナツ、角煮、干しエビなどたっぷり入ってかなりな大きさです。確かに美味しいですが、また1時間並んで買いたいとは思いませんでした。  閉じる

    投稿日:2018/05/27

  • 並ぶ価値あり

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    オープンの11時頃に行きました。すでに3人ほど並んでおり、少し待ちました。今食べるのなら茹でるのに20分ほどかかると言われ...  続きを読むたので、冷凍のまま持ち帰りました。家で茹でて食べましたが、簡単でとても美味しかったです!  閉じる

    投稿日:2017/06/05

  • お土産にいい中華ちまき

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 0

    買って帰れる美味しいものはないかと探すと、中華ちまきのお店を発見。めずらしい!と思って裏路地をうろうろして行きつくと、「売...  続きを読む切れ」。どうやら、人気のお店の様で、テレビや雑誌に紹介されるとなおさら早くに売れてしまう。
    次に行く時は、一番に訪れよう。  閉じる

    投稿日:2017/07/26

  • ソーセージうますぎ

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/11(約9年前)
    • 0

    テイクアウトにしました。注文してから大分待たないといけないので、その間、中華街をうろうろしていました。ちまきが有名な店です...  続きを読むが、わたしはこの店のソーセージが大好きです。スパイスがいろいろと入っていて、とてもおいしいです。  閉じる

    投稿日:2015/05/22

  • 横浜中華街唯一のちまき専門店!

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/04(約10年前)
    • 0

    横浜中華街での楽しみはもちろんウマい食事だけど、もう一つのお楽しみは惣菜などの土産!

    台湾チマキの専門店へ「ちまき...  続きを読む屋」へ!
    中華街の中にありながら住宅が密集する細い路地の中にあるので場所の説明から!
    まず東側の門朝陽門から入り中華街大通りを西に・・・
    チャイハネのある南門シルクロードを超えた上海路を左折すると菜香新館がある!
    その菜香新館の斜め向かいの細い路地に置いてある看板が目印!

    看板のある路地を奥に進むと右手にある白いプレハブのような店が「ちまき屋」
    混雑前の午前中がったので先客は一組だけでラッキー!
    店名の通り店の看板は「粽(チマキ)」で、小さな窓で注文!

    夕方6時まではテイクアウトのみで、我が家は土産用に冷蔵品を購入・・・その場で食べたい人には温めもしてくれる!
    チマキは1人1個だけしか買えないので妻と2人で2個購入!
    それと、台湾屋台の味の腸詰めソーセージの香腸を1本購入する!

    チマキの温め方と香腸の焼き方のレクチャーをしっかり受ける!
    自宅に戻り、その日の晩に食べようと思っていたが、昼に食べた上海料理のコースが胃袋が空かず後日食べる事に!
    チマキは冷蔵だったが、冷凍してもOKとの事!

    チマキは、電子レンジや蒸篭(せいろ)で蒸し焼きにするのでは無く、好きなときにお湯で温めるのが鉄則との事だったので教えを守り抜く!
    蒸しのではなく、お湯で戻す事でもち米本来のウマさが出来たてのように味わえるとの事!
    グツグツ沸騰させた鍋に投入し、冷凍したチマキの中に入れ23分、常温の場合は8分が目安!「ミニサイズの場合は常温で6分、冷凍で20分」

    レギュラーサイズは¥450/1個で重さは 約220gだから一般的に売られている粽の倍くらいはある大きいサイズのボリューム!

    台湾の伝統的な製法で作られる伝統の味を守っているらしい!
    醤油味のもち米の中に入った具材は、豚の角煮、干し海老、椎茸、ピーナッツ!
    もっちりなもち米は具材のウマ味と風味を吸収してウマウマ!!

    P4040027.jpg
    こしらも台湾屋台の味! 香腸¥550/1本(約100g)
    冷凍された腸詰ソーセージは火を通していない生なので解凍後、フライパンに油を入れてじっくり超弱火で炒める!

    店のおすすめ通りに付け合せにはネギを添える!
    肉は豚肉で、味付けはニンニク、シナモン、クローブ、カホクザンショウ、ウイキョウ、八角、醤油、胡椒、調理酒、砂糖、食塩 など・・・
    味付けは濃い目で、何もつけずに口に入れれば中から溢れ出る肉汁とスパーシーな味わいが広がるりビールが進む!!

    ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
    http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1273.html

      閉じる

    投稿日:2015/04/29

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