長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、国際線機材(座席も国際線仕様)で運航される便(往路:JAL、復路:ANA)利用(往復とも、8,000円前後のタイムセール運賃)で東京に行き、浅草に昨年新規開業した「浅草東武ホテル」(公式サイト:https://www.tobuhotel.co.jp/asakusa/)に泊まるつもりで予定していたのですが、また東京に緊急事態宣言が出た事、東京都内のコロナウィルス感染者の増加が余りにも多くなって来た為、今回ばかりはキャンセルしたのです。<br /><br />その代りの旅行先として、沖縄、鹿児島、宮崎、大分、長崎などを検討したのですが、どうも週間天気予報の天気が良くなかった為、その中でも天気が良い方の長崎(長崎市)に行く事に決めました。<br /><br />また、JR長崎駅の在来線新高架駅も完成し、そこが供用開始になっていた事と、西九州新幹線の長崎駅が報道陣に公開(まだ工事中ですが)されたとのニューも見たので、それらも見に行く事をメイン目的で長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />7月18日(月)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br />https://4travel.jp/travelogue/11702449<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702620<br /><br />・この日泊まる、「リッチモンドホテル長崎思案橋」に路面電車で移動して荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11702649<br /><br />・グラバースカイロード、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーンなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702703(グラバースカイロード、EV最上部からの眺望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702903(南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーン)<br /><br />・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11703124<br /><br />・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麵)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703170<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン<br /><br />ホテル公式サイト:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />・鎮西大社 諏訪神社参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11703187<br /><br />・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11703227<br /><br />・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703273<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊<br /><br />公式サイト予約 ハリウッドツイン(24平米) 4,400円(限定プラン:素泊まり)<br /><br /><br />7月19日(月)<br /><br />・「リッチモンドホテル長崎思案橋」から路面電車でJR長崎駅に移動<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策<br /><br />長崎 13:19-特急かもめ22号(885系)-博多 15:14<br /><br />------------------------------------------------------------------<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」のハリウッドツインルームに宿泊した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新JR長崎駅見学メイン目的 長崎1泊2日旅【「リッチモンドホテル長崎思案橋」ハリウッドツイン宿泊編】

2021/07/18 - 2021/07/19

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。

7月18日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内散策

・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策

・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麵)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン

・鎮西大社 諏訪神社参拝

・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策

・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊

7月19日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

路面電車の思案橋電停から思案橋通りに入りました。

「リッチモンドホテル長崎思案橋」前にやって来ました。

思案橋電停から徒歩2分程です。

外の通路です。

ホテルエントランスです。

二重ドアになっています。

ロビー内です。

先に荷物を預けていましたが、14時になったのでチェックインしました。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時ですが、リッチモンドホテル会員のチェックアウトは~12時になります。

朝食のセットメニューです。

私は利用しませんでした。

自動チェックイン・チェックアウト機です。

部屋にないアメニティなどで、自身が必要な物はここから持って行くシステムです。

PCコーナーです。

コンシェルジュデスクです。

ソファエリアです。

ここもソファエリアです。

観光パンフレット類です。

ロビーFのEV前です。

EV内です。

階数ボタンです。

館内の施設案内です。

アサインされた12Fにやって来ました。

客室階のEVホール内です。

PAY TVのカード販売機です。

EVホールの窓からの眺めです。

部屋番号の案内板です。

廊下です。

廊下の窓からの眺めです。

浜町の繫華街エリアが見えています。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

部屋のドアを開けた所です。

経年化の影響で傷んでいる所も散見されました。

ハリウッドツインルーム(24平米)です。

公式サイトからの会員予約ですが、今回は、特別限定プランで、4,400円(素泊まり)で予約出来ました。

ハリウッドツインです。

枕回りです。

1つのベッド幅は狭いです。

寝間着です。

ハリウッドツインの1人利用なので、用意してあったのは1着でした。

まあ、自分の物を持って行くので使う事はないです。

ベッドサイドライトです。

各スイッチです。

コンセントも枕近くにあります。

デスク方向です。

デスク周辺です。

背もたれ付き椅子です。

デスク回りです。

もう当たり前ですが、無料Wi-Fi完備です。

引き出しの中です。

携帯の充電器が置いてあります。

iPhoneにも使えました。

ソファと丸テーブルです。

丸テーブルです。

ソファです。

結構汚れていました。

TV方向です。

TVは中型サイズです。

加湿機能付き空気清浄機です。

棚です。

ここにお茶セット、湯沸かしポット、冷蔵庫があります。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

冷蔵庫です。

部屋の窓は2カ所にあります。

カーテンを開けました。

立体駐車場がある向きなので、この部屋より下だったら眺望は悪くなります。

何とか立体駐車場の上から町並みが見られました。

もう1つの窓です。

窓は少し開ける事が出来ます。

眺めはほぼ同じです。

山の上のホテル(旅館)である「矢太樓(やたろう)」が見えています。

ホテル公式サイト:https://www.yataro.co.jp/

ドア方向です。

最新ホテルのような、完全個別空調ではないです。

仕切りドアです。

仕切りドアを開けました。

カードキーをここに挿すシステムです。

他の手持ちカードでも代用出来ました。

クローゼット内です。

ハンガーです。

ウォッシャブルスリッパです。

部屋のドアです。

意思表示サインです。

部屋の位置図です。

パンツ(ズボン)プレスです。

荷物置きです。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

洗面台です。

アメニティ類です。

ドライヤーです。

バスタブです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープです。

シャワーです。

タオルは2種類です。

トイレです。

部屋の窓からの夜景はイマイチでした。

翌朝は雲が多かったです。

12時少し前迄部屋内でゆっくり過ごしました。

廊下の窓からの眺めです。

こっち側は少し青空になっていました。

EVホールの窓からの眺めは、部屋の窓とほぼ同じです。

「リッチモンドホテル長崎思案橋」を後にします。

ホテル前の思案橋通りです。

思案橋電停です。

路面電車で長崎駅に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧