長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、国際線機材(座席も国際線仕様)で運航される便(往路:JAL、復路:ANA)利用(往復とも、8,000円前後のタイムセール運賃)で東京に行き、浅草に昨年新規開業した「浅草東武ホテル」(公式サイト:https://www.tobuhotel.co.jp/asakusa/)に泊まるつもりで予定していたのですが、また東京に緊急事態宣言が出た事、東京都内のコロナウィルス感染者の増加が余りにも多くなって来た為、今回ばかりはキャンセルしたのです。<br /><br />その代りの旅行先として、沖縄、鹿児島、宮崎、大分、長崎などを検討したのですが、どうも週間天気予報の天気が良くなかった為、その中でも天気が良い方の長崎(長崎市)に行く事に決めました。<br /><br />また、JR長崎駅の在来線新高架駅も完成し、そこが供用開始になっていた事と、西九州新幹線の長崎駅が報道陣に公開(まだ工事中ですが)されたとのニューも見たので、それらも見に行く事をメイン目的で長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />7月18日(月)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br />https://4travel.jp/travelogue/11702449<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702620<br /><br />・この日泊まる、「リッチモンドホテル長崎思案橋」に路面電車で移動して荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11702649<br /><br />・グラバースカイロード、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーンなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702703(グラバースカイロード、EV最上部からの眺望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702903(南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーン)<br /><br />・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11703124<br /><br />・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麵)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703170<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン<br /><br />ホテル公式サイト:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />・鎮西大社 諏訪神社参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11703187<br /><br />・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11703227<br /><br />・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703273<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11703288<br /><br />公式サイト予約 ハリウッドツイン(24平米) 4,400円(限定プラン:素泊まり)<br /><br /><br />7月19日(月)<br /><br />・「リッチモンドホテル長崎思案橋」から路面電車でJR長崎駅に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11703428<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11703428<br /><br />長崎 13:19-特急かもめ22号(885系)-博多 15:14<br /><br />------------------------------------------------------------------<br /><br />新JR長崎駅在来線駅構内を散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新JR長崎駅見学メイン目的 長崎1泊2日旅【新JR長崎駅在来線駅構内散策編】

2021/07/19 - 2021/07/19

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。

7月18日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内散策

・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策

・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麵)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン

・鎮西大社 諏訪神社参拝

・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策

・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊

7月19日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策

新JR長崎駅在来線駅構内を散策した時の様子です。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

完成し、供用開始になった、新JR長崎駅舎の西側外観です。

駅名サインです。

コンコース内の自動券売機です。

ネット予約していた切符を受け取ります。

ネット予約していたお得な前売り切符です。

乗車券切符です。

特急券です。

3日前迄の購入で、乗車券+特急券=2,550円とお得です。

在来線の改札口に向います。

長崎駅東口からここまで来る際の様子は下記旅行記をご覧下さい。

来秋開業(長崎~武雄温泉間)する西九州新幹線のPRポスターです。

在来線の改札口です。

在来線のコンコース内です。

13時19分発の「特急かもめ22号」に乗ります。

来秋開業(長崎~武雄温泉間)する西九州新幹線のPR板です。

待合室です。

コロナ感染対策でドアが開いている為、余り涼しくないです。

ホームに向かいます。

在来線のコンコース内です。

見には行かなかったですが、向こう側にも出口があるのかも知れません。

ホームへのエスカレーターです。

この奥にEVもあります。

ホームにやって来ました。

このホームの後方には4番線があるようです。

このようなホームの使い方は、熊本駅にもありました。

列車案内板です。

左側に見えているのは、工事中の西九州新幹線長崎駅の構内です。

既にレールも敷かれていました。

来秋開業にしては随分完成している感じです。

さっきやって来たエスカレーターです。

高架駅になった、新JR長崎駅在来線ホーム(構内)の様子です。

ホームは2面のみです。

ローカル列車です。

斬新(少し派手)なデザインです。

駅名標です。

折り返しになる博多からの「特急かもめ」が到着しました。

白いかもめ(885系車両)です。

振り子式の車両です。

乗客が降りて来ました。

後から、この1号車(普通指定席)に乗ります。

半分がグリーン車になっています。

ホームの南側先端に向かいます。

ローカル列車が2本停まっていました。

在来線の車止めです。

旧駅の方が風情がありました。

最南端部分です。

眺望が楽しめるようになっています。

西側には稲佐山が見えています。

西九州新幹線長崎駅の最南端部分です。

新幹線の最西端でもあります。

新幹線の車止めです。

工事中の西九州新幹線長崎駅の構内です。

さっきのローカル列車です。

ローカル列車と「特急かもめ」です。

ホームにあるドリンクの自販機です。

「特急かもめ22号」は清掃作業中です。