長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、国際線機材(座席も国際線仕様)で運航される便(往路:JAL、復路:ANA)利用(往復とも、8,000円前後のタイムセール運賃)で東京に行き、浅草に昨年新規開業した「浅草東武ホテル」(公式サイト:https://www.tobuhotel.co.jp/asakusa/)に泊まるつもりで予定していたのですが、また東京に緊急事態宣言が出た事、東京都内のコロナウィルス感染者の増加が余りにも多くなって来た為、今回ばかりはキャンセルしたのです。<br /><br />その代りの旅行先として、沖縄、鹿児島、宮崎、大分、長崎などを検討したのですが、どうも週間天気予報の天気が良くなかった為、その中でも天気が良い方の長崎(長崎市)に行く事に決めました。<br /><br />また、JR長崎駅の在来線新高架駅も完成し、そこが供用開始になっていた事と、西九州新幹線の長崎駅が報道陣に公開(まだ工事中ですが)されたとのニューも見たので、それらも見に行く事をメイン目的で長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />7月18日(月)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br />https://4travel.jp/travelogue/11702449<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702620<br /><br />・この日泊まる、「リッチモンドホテル長崎思案橋」に路面電車で移動して荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11702649<br /><br />・グラバースカイロード、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーンなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702703(グラバースカイロード、EV最上部からの眺望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702903(南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーン)<br /><br />・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策<br /><br />・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麵)<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン<br /><br />ホテル公式サイト:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />・鎮西大社 諏訪神社参拝<br /><br />・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策<br /><br />・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊<br /><br />公式サイト予約 ハリウッドツイン(24平米) 4,400円(限定プラン:素泊まり)<br /><br /><br />7月19日(月)<br /><br />・「リッチモンドホテル長崎思案橋」から路面電車でJR長崎駅に移動<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策<br /><br />長崎 13:19-特急かもめ22号(885系)-博多 15:14<br /><br />------------------------------------------------------------------<br /><br />路面電車で、石橋~観光通り移動後、浜町アーケード街などを散策した時の様子です。

新JR長崎駅見学メイン目的 長崎1泊2日旅【路面電車 石橋~観光通り移動&浜町アーケード街など散策編】

2021/07/18 - 2021/07/18

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。

7月18日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内散策

・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策

・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麵)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン

・鎮西大社 諏訪神社参拝

・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策

・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊

7月19日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策

JR特急 私鉄 徒歩

祈念坂を下り、国際あいさつ通りを通って、石垣電停にやって来ました。

電停票です。

路線図です。

交通系ICカード利用の場合は、乗り換え電停は決まっています。

乗り換え電停で乗り換えた場合は、乗り換え後の電車の運賃は無料になります。

ただし、現在は交通系ICカードしか使えません。

電車がやって来ました。

この辺は単線なのです。

電車が着きました。

折り返し、蛍茶屋行きになります。

偶然にも、連節電車でした。

車内が長いです。

連節電車内の座席です。

運転台です。

運賃入れ&ICカードタッチ機です。

この直ぐ後方に1人席があります。

この1人席に座りました。

進行方向とは反対向きになります。

大浦天主堂電停を過ぎました。

大浦海岸通電停です。

イオン長崎店です。

「長崎バス ターミナルホテル」です。

ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/

以前、このホテルに泊まった時の私の旅行記は下記です。

新地中華街方向が見えています。

上と同じく。

閉館した「長崎ワシントンホテル」の建物です。

新地中華街直近のホテルだったのです。

跡地(建物)がどうなるのかは不明です。

新地中華街電停に停車中です。

崇福寺行きの電車が後ろにやって来ました。

西浜町電停で降りて、後ろの崇福寺行きの電車に乗り換えます。

電停票です。

周辺の街並みです。

上と同じく。

さっき乗って来た連節電車です。

信号待ちが長く、直ぐ後ろの電車が中々着きません。

上と同じく。

やっと崇福寺行きの電車がやって来ました。

次の観光通り電停で電車を降りました。

上と同じく。

電車が発車して行きました。

ベルナード観光通り(アーケード街)入口です。

信号が青になりました。

周辺の街並みです。

上と同じく。

ベルナード観光通り(アーケード街)に入りました。

このエリアが、長崎市内の繁華街になります。

上と同じく。

「ホテルフォルツァ長崎」です。

ホテル公式サイト:https://www.hotelforza.jp/nagasaki/

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

ハマクロス411です。

公式サイト:http://www.hamacross411.jp/

ベルナード観光通り(アーケード街)です。

日曜日だった為、人出が多いです。

上と同じく。

浜町アーケード街です。

上と同じく。

地元デパートである、「浜屋百貨店」です。

公式サイト:https://nagasaki-hamaya.jp/

路地に入ります。

上と同じく。

洒落た店もあります。

上と同じく。

麺BAR庭です。

ここでラーメンを食べようかとも思ったのですが、他を探す事にしました。

思案橋ラーメンです。

長崎市内では有名なラーメン店です。

長崎出身のあの男性有名歌手(M・F)が昔よく来ていたとか、、、

メニューサンプルです。

路面電車の軌道です。

上と同じく。

道路の反対側にあった、老舗洋菓子店(リモージュ・タケヤ)です。

公式サイト:http://www.l-takeya.jp/

美味しそうだったので、夕方ここでショートケーキ2つを買いました。

思案橋横丁入口です。

この後、この横丁内にあった「よこはま 思案橋店」で、遅めのランチ(チャーシュー麺)を食べる事にしました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧