長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、国際線機材(座席も国際線仕様)で運航される便(往路:JAL、復路:ANA)利用(往復とも、8,000円前後のタイムセール運賃)で東京に行き、浅草に昨年新規開業した「浅草東武ホテル」(公式サイト:https://www.tobuhotel.co.jp/asakusa/)に泊まるつもりで予定していたのですが、また東京に緊急事態宣言が出た事、東京都内のコロナウィルス感染者の増加が余りにも多くなって来た為、今回ばかりはキャンセルしたのです。<br /><br />その代りの旅行先として、沖縄、鹿児島、宮崎、大分、長崎などを検討したのですが、どうも週間天気予報の天気が良くなかった為、その中でも天気が良い方の長崎(長崎市)に行く事に決めました。<br /><br />また、JR長崎駅の在来線新高架駅も完成し、そこが供用開始になっていた事と、西九州新幹線の長崎駅が報道陣に公開(まだ工事中ですが)されたとのニューも見たので、それらも見に行く事をメイン目的で長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />7月18日(月)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br />https://4travel.jp/travelogue/11702449<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702620<br /><br />・この日泊まる、「リッチモンドホテル長崎思案橋」に路面電車で移動して荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11702649<br /><br />・グラバースカイロード、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーンなど散策<br /><br />・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策<br /><br />・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麺)<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン<br /><br />ホテル公式サイト:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />・鎮西大社 諏訪神社参拝<br /><br />・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策<br /><br />・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊<br /><br />公式サイト予約 ハリウッドツイン(24平米) 4,400円(限定プラン:素泊まり)<br /><br /><br />7月19日(月)<br /><br />・「リッチモンドホテル長崎思案橋」から路面電車でJR長崎駅に移動<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策<br /><br />長崎 13:19-特急かもめ22号(885系)-博多 15:14<br /><br />------------------------------------------------------------------<br /><br />グラバースカイロード利用と、その先にあるEVの最上部から長崎市内を眺望した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新JR長崎駅見学メイン目的 長崎1泊2日旅【グラバースカイロードと、EV最上部からの長崎市内眺望編】

2021/07/18 - 2021/07/18

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。

7月18日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内散策

・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策

・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麺)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン

・鎮西大社 諏訪神社参拝

・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策

・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊

7月19日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

この日泊まる「リッチモンドホテル長崎思案橋」に荷物を預けました。

身軽になって出掛けます。

ホテル前の思案橋通り(飲み屋街)です。

電車通り(春雨通り)です。

「リッチモンドホテル長崎思案橋」から徒歩2分弱です。

浜町アーケード街方向です。

路面電車の思案橋電停です。

電停内の様子です。

電停票です。

路線図です。

電車がやって来ました。

何だか行き先が違うと勘違いして乗らなかったのですが、赤迫行きで合っていたのです。

次の電車も赤迫行きで良かったです。

電車内です。

石橋行きに乗り換える為、西浜町電停で降りました。

この電停からの観光モデルコースです。

後ろに石橋行き電車がやって来ました。

石橋行き電車に乗ります。

私は一日乗車券を買った為何処の電停でも乗り降り出来ますが、交通系ICカード利用の場合の乗り換え電停は決まっています。

石橋電停に着きました。

この電停付近の観光案内板です。

各観光施設への案内板です。

グラバー園(下の入口)へは、大浦天主堂電停からも歩いて行けますが、上の入口から入るなら、グラバースカイロード利用が便利なのです。

石橋電停と電車です。

車止めです。

電停票灯です。

グラバースカイロードへは、電停から少し真っ直ぐ行った先を右側に行きます。

右側に曲がる所には案内板があります。

案内板です。

もうグラバースカイロードが見えています。

シマダ果実店です。

グラバースカイロードが見えています。

グラバースカイロードの全景です。

グラバースカイロードは、斜行EVなのです。

グラバースカイロード乗り場です。

周辺地図です。

本来は、傾斜地に住む地元の人達の為に作られたEVだと思います。

EVがやって来ましたが、蜜を回避する為、私はやり過ごしました。

グラバースカイロードのEVドアです。

グラバー園に行くには、一番上の5Fで降りて、その先にある垂直EVで更に上に行く必要があります。

利用案内です。

付近の町並みです。

下から見た、グラバースカイロードです。

さっきと違い、他の人は来ませんでした。

EVがやって来ました

乗り込みます。

内部は普通のEVです。

階数ボタンです。

扇風機がありました。

斜めに動き出しました。

動きは遅いです。

EVって言うか、コンパクトなケーブルカーのようです。

一番上の5Fに着きました。

垂直EV、南山手レストハウス方向です。

EVを降りて左側に行くと、展望エリアがあります。

グラバースカイロードの屋根が見えています。

展望エリアから見た、長崎市内の眺望です。

開けているので眺めが良いです。

垂直EV、南山手レストハウス方向に向かいます。

南山手レストハウスが見えています。

観光案内板です。

ここからの眺望です。

垂直EVが見えています。

行き先案内表示です。

垂直EV乗り場です。

グラバー園へは、最上階の3Fで降ります。

EVがやって来ました。

EV内に窓があります。

3Fに着きました。

ちょっとした橋になっています。

この橋は、夜景の眺望スポットになっています。

ここからの眺望です。

中々の眺望です。

夜もここに来るつもりだったのですが、小雨が降って来た為、石橋電停で引き返しました。

長崎港方向です。

長崎市内の中心部方向です。

山の上まで住宅街が広がっています。

長崎や佐世保の独特な風景です。

長崎港方向が見えています。

稲佐山方向が見えています。

行き先案内表示です。

グラバー園の第2ゲート(上の入口)です。

昼に数回、夜に1回来た為、今回は入りませんでした。

以前、冬の夜間イルミネーション時に来た時の私の旅行記は下記です。

園内案内板です。

周辺地図です。

入口から見た、グラバー園内の様子です。

以前、昼間にここに来た時の私の旅行記は下記です。

垂直EV乗り場に戻ります。

1Fに戻って来ました。

この後、南山手レストハウスなどに向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧