長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、国際線機材(座席も国際線仕様)で運航される便(往路:JAL、復路:ANA)利用(往復とも、8,000円前後のタイムセール運賃)で東京に行き、浅草に昨年新規開業した「浅草東武ホテル」(公式サイト:https://www.tobuhotel.co.jp/asakusa/)に泊まるつもりで予定していたのですが、また東京に緊急事態宣言が出た事、東京都内のコロナウィルス感染者の増加が余りにも多くなって来た為、今回ばかりはキャンセルしたのです。<br /><br />その代りの旅行先として、沖縄、鹿児島、宮崎、大分、長崎などを検討したのですが、どうも週間天気予報の天気が良くなかった為、その中でも天気が良い方の長崎(長崎市)に行く事に決めました。<br /><br />また、JR長崎駅の在来線新高架駅も完成し、そこが供用開始になっていた事と、西九州新幹線の長崎駅が報道陣に公開(まだ工事中ですが)されたとのニューも見たので、それらも見に行く事をメイン目的で長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />7月18日(月)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br />https://4travel.jp/travelogue/11702449<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内散策<br /><br />・この日泊まる、「リッチモンドホテル長崎思案橋」に路面電車で移動して荷物預け<br /><br />・グラバースカイロード、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーンなど散策<br /><br />・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策<br /><br />・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麺)<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン<br /><br />ホテル公式サイト:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />・鎮西大社 諏訪神社参拝<br /><br />・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策<br /><br />・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊<br /><br />公式サイト予約 ハリウッドツイン(24平米) 4,400円(限定プラン:素泊まり)<br /><br /><br />7月19日(月)<br /><br />・「リッチモンドホテル長崎思案橋」から路面電車でJR長崎駅に移動<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策<br /><br />長崎 13:19-特急かもめ22号(885系)-博多 15:14<br /><br />------------------------------------------------------------------<br /><br />高架になった新JR長崎駅(新幹線駅は工事中)と旧JR長崎駅の現状です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新JR長崎駅見学メイン目的 長崎1泊2日旅【高架になった新JR長崎駅(新幹線駅は工事中)と旧JR長崎駅の現状編】

2021/07/18 - 2021/07/18

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。

7月18日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内散策

・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策

・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麺)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン

・鎮西大社 諏訪神社参拝

・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策

・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊

7月19日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

博多駅から「特急券かもめ9号」で長崎駅に着きました。

高架駅に生まれ変った、新JR長崎駅に降り立ちました。

乗って来た787系車両の「特急つばめ9号」です。

新JR長崎駅構内の様子です。

このホームの後方には4番線があるようです。

このようなホームの使い方は、熊本駅にもありました。

新JR長崎駅構内の様子です。

在来線のホームは2本とコンパクトです。

駅名標です。

新JR長崎駅構内の様子です。

駅名標と「特急つばめ9号」です。

787系車両の先頭車です。

「特急つばめ9号」と工事中の新幹線駅構内です。

在来線の普通列車です。

何となく派手なデザインです。

在来線の車止めです。

終着駅の風情があります。

工事中の新幹線駅構内です。

新幹線レールの車止めです。

ホームより先の最先端(南側)まで行けるようになっています。

東側は、稲佐山方向です。

最南端から見た、新JR長崎駅構内の様子です。

工事中の新幹線駅構内です。

新幹線レールの車止めです。

西九州新幹線は来秋の開業(一部区間)ですが、ここまで駅が完成しているとは驚きました。

在来線の普通列車です。

最南端の出口は階段のみです。

真ん中にEVがあります。

EVの北側にエスカレーターがあります。

エスカレーターでコンコースに向かいます。

長崎銘菓です。

改札内コンコースです。

コンコース内の待合室です。

改札内コンコース内の様子です。

改札口方向です。

西九州新幹線の開業PR板です。

佐賀県が新幹線開業に反対している為、新鳥栖~武雄温泉間の開業はまったく未定です。

在来線の改札口です。

改札口を出ました。

在来線のコンコース内です。

切符売り場です。

みどりの窓口です。

在来線のコンコース内です。

コンビニ(ファミマ)があります。

西口です。

出た左側にコインロッカーがあるようです。

新JR長崎駅の西口案内です。

駅構内の案内です。

駅名サインです。

新JR長崎駅西口の南方向です。

出島メッセ長崎方向です。

「ヒルトン長崎」の建物です。

2021年11月1日開業予定です。

ホテル公式サイト:https://hiltonhotels.jp/hotel/kyushu/hilton-nagasaki

新JR長崎駅西口の北方向です。

新JR長崎駅コンコース内にある、総合観光案内所ですが、最初はまったく気づきませんでした。

ここで、電車一日乗車券(500円)を購入しました。

一回の乗車が130円なので、4回乗れば元が取れます。

東口(旧長崎駅)への連絡通路入口です。

この真上は、工事中の新幹線駅舎(ホーム)です。

少し暗いです。

外部分は、暑さ対策&雨よけのテント(屋根)になっています。

工事中の新幹線駅舎です。

工事中の駅前広場です。

連絡通路を歩いて行きます。

工事中の駅前広場です。

工事中の新幹線駅舎です。

まだまだ工事が続きます。

連絡通路が続きます。

旧長崎駅(アミュプラザ長崎)方面に行けるのは、8月16日までです。

行けなくなるのは、この周辺エリアの再開発事業工事が始まるからだと思います。

右折して、旧長崎駅方向に向かいます。

右折後の連絡通路内です。

今度は左折です。

更に右折です。

旧長崎駅の所に出て来ました。

旧長崎駅の車止め跡です。

工事中の新幹線駅舎が見えています。

こうして見ると、新JR長崎駅はかなり離れた所に出来た事になります。

遠くになった事で、JRと市内電車(路面電車)との乗り換えが不便になりました。

新JR長崎駅と、旧長崎駅の駅間(私が使った連絡通路利用の場合)は、徒歩約4分です。

旧長崎駅の改札口があった所です。

かもめ広場です。

翌日は立ち入り出来なくなっていました。

かもめ広場の大屋根です。

エスカレーターで2Fに向かいます。

ここから2Fに行くと、路面電車乗り場に行く際の上り階段を回避出来ます。

2Fにあるロイヤルホストも7月末で閉店になります。

「JR九州ホテル長崎」のエントランスです。

ホテル公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Nagasaki/

2Fの外側通路です。

アミュプラザ長崎出入口です。

公式サイト:https://amu-n.co.jp/

曇りの天気予報でしたが、晴れていて暑いです。

長崎駅前高架広場が見えています。

長崎駅前高架広場(路面電車乗り場)に向かいます。

長崎駅前高架広場内です。

路面電車、バス乗り場案内です。

路面電車乗り場です。

階段しかなのがここのネックです。

この後、路面電車で思案橋に向かい、この日泊まる「リッチモンドホテル長崎思案橋」に荷物を預けに行きます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧