2021/07/18 - 2021/07/18
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,253,091アクセス
当初は、国際線機材(座席も国際線仕様)で運航される便(往路:JAL、復路:ANA)利用(往復とも、8,000円前後のタイムセール運賃)で東京に行き、浅草に昨年新規開業した「浅草東武ホテル」(公式サイト:https://www.tobuhotel.co.jp/asakusa/)に泊まるつもりで予定していたのですが、また東京に緊急事態宣言が出た事、東京都内のコロナウィルス感染者の増加が余りにも多くなって来た為、今回ばかりはキャンセルしたのです。
その代りの旅行先として、沖縄、鹿児島、宮崎、大分、長崎などを検討したのですが、どうも週間天気予報の天気が良くなかった為、その中でも天気が良い方の長崎(長崎市)に行く事に決めました。
また、JR長崎駅の在来線新高架駅も完成し、そこが供用開始になっていた事と、西九州新幹線の長崎駅が報道陣に公開(まだ工事中ですが)されたとのニューも見たので、それらも見に行く事をメイン目的で長崎市に行く事に決めたのです。
今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。
7月18日(月)
博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54
・JR新長崎駅舎(在来線)内散策
・この日泊まる、「リッチモンドホテル長崎思案橋」に路面電車で移動して荷物預け
・グラバースカイロード、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーンなど散策
・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策
・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麵)
「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン
ホテル公式サイト:https://richmondhotel.jp/nagasaki/
・鎮西大社 諏訪神社参拝
・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策
・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)
「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊
公式サイト予約 ハリウッドツイン(24平米) 4,400円(限定プラン:素泊まり)
7月19日(月)
・「リッチモンドホテル長崎思案橋」から路面電車でJR長崎駅に移動
・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策
長崎 13:19-特急かもめ22号(885系)-博多 15:14
旧長崎駅前、観光通り電停界隈、思案橋の飲み屋街などの散策と、部屋内で夕食&ケーキを食べた時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
- JR特急 私鉄 徒歩
「鎮西大社 諏訪神社」参拝後、路面電車で長崎駅前にやって来ました。
福岡~長崎間の高速バスカラーのラッピイングトレインでした。
長崎駅前電停は、階段しかないのがネックなのです。
電停内の様子です。
電停標です。
色んな車体、カラーの電車がやって来ます。
階段上から見た、長崎駅前電停です。
路面電車の軌道です。
電車が発車して行きました。
「ホテルニュー長崎」です。
ホテル公式サイト:https://www.newnaga.com/
長崎市内の老舗ホテルです。 -
長崎駅前高架広場です。
旧長崎駅駅前(東口)が見えています。
新駅舎が少し離れた西側に出来た為、乗り換えが不便になりました。 -
アミュプラザ長崎です。
公式サイト:https://amu-n.co.jp/ -
アミュプラザ長崎に入ります。
服や靴を見にやって来ました。 -
テナント(フロア)案内板です。
アミュプラザ長崎内では何も買わずに、長崎駅前電停に戻って来ました。
電停のホーム案内板です。
乗り場にやって来ました。
反対方向の電車です。
電車がやって来ました。
観光通り電停で降りました。
電車が発車して行きました。
観光通り電停です。
ベルナード観光通り(アーケード街)入口です。
長崎市内の繫華街の中心エリアです。 -
浜屋百貨店です。
地元のデパートです。 -
この通りの先に、新地中華街があります。
「ホテルフォルツァ長崎」が見えています。
ホテル公式サイト:https://www.hotelforza.jp/nagasaki/
以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。
思案橋電停南側エリアにある飲み屋街です。
場末な雰囲気が漂っています。
飲み屋街の路地です。
昼間からカラオケが聞こえて来る所もありました。
柳小路通りです。
船大町商店街ですが、ここも飲み屋街です。
「カステラ本家 福砂屋 本店」ですが、閉店後(時短営業)のようでした。
公式サイト:https://www.fukusaya.co.jp/ -
この奥エリアにも散策スポットがあるようですが、行った事はないです。
思案橋通りです。
「リッチモンドホテル長崎思案橋」の横にガールズバーがありました。
平日の夜なら客引きが多いのかも知れないです。 -
「リッチモンドホテル長崎思案橋」の建物です。
一旦ホテルの部屋に戻ります。
部屋内で少し涼んだ後、再度、ホテルから出掛けました。
電車通り(春雨通り)です。
見えている、浜屋百貨店に向かいます。
外食は面倒だった為、適当なお弁当がないか見にやって来ました。
地下1F向かいます。
地下1Fの食品フロアです。
お弁当などはほぼ売り切れになっていました。 -
昼間見つけた老舗洋菓子店(リモージュ・タケヤ)でケーキを買って帰る事にしました。
公式サイト:http://www.l-takeya.jp/
「リッチモンドホテル長崎思案橋」方向に戻ります。
ランチを食べた、思案橋横丁です。
思案橋通りです。
ケーキを買ったので、夕食はコンビニ(セブン)で買って帰りました。
リモージュ・タケヤで買って来たケーキです。
ショートケーキを2つ買いました。
この2つで、千円弱です。 -
夕食後に食べましたが、中々美味しかったです。
夕食はコンビニ弁当(中華丼)です。
普段もたまに食べていますが、これも中々美味しいのです。
西陽が山の最上部付近にのみ差しています。
山の上にある「矢太樓(やたろう)」です。
ホテル公式サイト:https://www.yataro.co.jp/
眺望は良いかも知れないですが、こんな山の上に泊まったら、ホテルからちょっと出掛ける時は不便だと思います。
masapiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記