2019/12/18 - 2019/12/18
Decoさん
2019/12/18
自宅から一時間ちょっと
車での移動
観光案内所からすぐ近くなので徒歩で移動
車での移動
トライアル山鹿店(ディスカウントストア)
帰宅します
菊池温泉周湯券を利用して、老舗の旅館・望月旅館にて日帰り入浴に行きました。
帰りは七城メロンドーム(道の駅)にてランチ&買物を楽しみました。
*この旅行記は2019年に菊池温泉を日帰りで訪れ、翌2020年に旅行記にまとめました。上記の旅行記概要も2020年当時に記したものです。料金等は2019年当時のものです。訪れた時は旅行記にすることは考えていなかったので、写真も少なめです。ご了承ください。(2026年10月3日公開)
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
清流荘に続き、二回目の菊池温泉です。
温泉周湯券を購入のため、きくち観光物産館を訪れましたが残念ながらお休み。お向かいの観光案内所で買いました。菊池観光交流館 美術館・博物館
本日は、オーソドックスな露天風呂がある「望月旅館」へ。
この望月旅館、観光案内所のすぐお向かいにあるのです。もちろん旅館にも駐車場はありますが、そのまま観光案内所と物産館の駐車場に停めて旅館へ。とても便利です(#^^#)菊池温泉 温泉
ロビーの様子です。宿泊客がいない時間帯なので、静かでした。
温泉周湯券で立ち寄り湯 by Decoさん菊池温泉 望月旅館 宿・ホテル
ロビーの一画では土産物も販売されており、この先、奥の方に大浴場があります。
数年前にリノベーションされたとのことで、床は畳張りでした。
望月旅館、それほど高くもなく、親しみやすい施設ですが、ちょこちょこお手入れされているようで、露天風呂付の客室も設けられているようです。今はコロナで大変かと思いますが、頑張ってもらいたい旅館です。 -
大浴場に入ります。歴史のある施設ですが、脱衣室は清潔に保たてれており、アメニティも十分。
脱衣室には籠とロッカーもありました。結構広かったです。
大浴場に入ります。男湯は一人で貸し切り状態でした(*^^*)
温泉分析表です。アルカリ性単純温泉、加温なし、加水なし、循環消毒なしの源泉100%かけ流しです。 -
温泉の由来です。
菊池温泉は1954年、戦後の開湯で比較的新しい温泉地ですが、この由来を見ると、小規模ながら昔から自噴しており、湯治などに利用されていたようです。
エメラルドのお湯、乙女のお湯…いろいろ書いてありましたが、良いお湯であることには間違いありません。 -
内湯です。敷地にあわせて少し変形した四角形の湯舟です。
赤い文字の説明版、トップの画像にも使用しましたが…不老長寿のお湯ということで、アルカリ性単純泉のアンチエイジング効果があるようです。
内湯の奥には湯口と薬師観音像が祀ってありました。湯口にはコップが置いてあり、飲泉可です(循環・消毒なし)。
内湯の外の小さなお庭には椿が咲いていました。
カランです。内湯の横に四か所、反対側にも四か所、合計八ヵ所程あったと記憶しています。窓が大きいので明るい感じです。
露天に入ります。後から増設されたようで、一度脱衣室に戻ってから外に出ます。
岩風呂になっていて、二つ浴槽がありました。 -
こちらは内湯に背にした浅い湯舟。寝湯のように使えます。
望月旅館はやや熱めのお湯ですが、ここでは適度に体を空気にさらすこともできて、快適でした。
打たせ湯もありましたが、稼働しておらず。夕方からかも知れません。 -
もう一つの露天浴槽は、屋根付きのオーソドックスな岩風呂。こちらは広めです。
屋根がある方の岩風呂の湯口です。
カエルさんの湯口も
この後、脱衣室で着替えていると、ちょうどメンテナンスの工事の方がいらして、十分程世間話。私が住んでる街にもお仕事でよく行かれるそうでした。
帰りにロビーでスタッフの方とお話しました。山鹿温泉よく行く私ですが、スタッフの方は「山鹿に比べると菊池は泉温が高いので…」とちょっと心配されました。でも、露天寝湯は気持ち良かったし、お湯もヌルトロに加えてしっとり感があってとても良かったです◎。
望月旅館さんには個室露店風呂付の客室もあるそうなので、のんびり宿泊して温泉を楽しむのも良いかも知れませんね。 -
菊池温泉を後にして、七城メロンドームへ。まず昼食を取ります。
道の駅 七城メロンドーム 道の駅
以前の旅行記で取り上げたので、さらっと紹介致しますが、ここはオーダー方式とカフェテリア方式が併用されています。
こちらはSPF豚を使った、「がっつり豚丼」。これに味噌汁がつきます。
こちらは日替わりのカキフライ定食。
余談ですが、これはちょっと時間がかかって…待つのが苦手な家族が怒りだして、宥めるのに一苦労(^^;
でも、待っただけあって、とても美味しかったです。 -
こちらは物産館の様子。
この後、山鹿市のトライアル(生鮮食料品も扱う大型のディスカウントショップ)、さらに南関町の直売所「やさい畑」も訪れ、買物三昧で帰宅致しました。
最後までご覧いただき、厚く感謝致します<(_ _)>
菊池・植木・玉名 日帰り温泉の旅
前の旅行記
みやばる温泉長命館、赤湯に入りに行きました *10
2019/11/15~
山鹿
次の旅行記
源泉湯宿を守る会認定 菊池温泉・笹乃屋は格式高くもフレンドリーでした(日帰り温泉旅)
2020/02/19~
「花子とアン」蓮子の夫・宮本龍一のルーツを探る旅
2014/09/30~
玉名・荒尾
菊池温泉 木立ちの中の宿ー清流荘ー せせらぎを聞きながらの露天風呂を楽しむ *7
2019/10/09~
みやばる温泉長命館、赤湯に入りに行きました *10
2019/11/15~
山鹿
菊池温泉・望月旅館、アンチエイジングのお湯を楽しむ(2019年、日帰り回想録No.16)
2019/12/18~
菊池・合志
2020/02/19~
菊池・合志
露天から九州新幹線と鹿児島本線が見える! 熊本県玉東町「ふれあいの丘交流センター」
2020/09/15~
植木温泉の老舗旅館「旅館いろは」へ
2021/01/20~
熊本市
「七城温泉ドーム」と「七城メロンドーム」~田園にたたずむ天守閣と巨大メロン(^^;
2021/03/01~
菊池・合志
また会う日まで~菊池温泉薬師湯、休館前の立ち寄り湯~、そして癒しのレトロ空間・寿会館でランチ
2021/05/30~
菊池・合志
名優・笠智衆さんの故郷 ~実家のお寺を訪ねてみました
2022/06/05~
玉名・荒尾
玉名温泉 司ロイヤルホテルでランチ&温泉+蓮華院誕生寺本院へ
2022/10/11~
玉名・荒尾
雨は降る降る 人馬は濡れる ~西南戦争の激戦地・田原坂へ~
2022/11/04~
熊本市
旅行記グループをもっと見る
- フォートラベルユーザーさん 2026/10/04 09:36:33
- 菊池温泉!
- おはようございます!Decoさん!
菊池温泉へ。
アンチエイジング効果なんて、
興味津々です~♪
とろとろの、源泉かけ流し
なんて、本当に贅沢ですよね。
小ぢんまりしていて、落ち着いて
入浴できそう。
こちらは、飲めるのですね!
私は、しばらく温泉入ってないなあ、、
メロンドーム、かわいい名前。
カキフライ、美味しそうですが
提供に時間がかかると、
お母様なだめるの、大変ですよね。
我が家もそうです(笑)
ありがとうございました!
コトラ
- Decoさん からの返信 2026/10/04 10:36:11
- Re: 菊池温泉!
- マダム、おはようございます。
アンチエイジングの湯…うまいネーミングだと思います。思わず得して若返った気分です。でも名前だけでなくて、菊池(山鹿や菊鹿も)温泉はアルカリ度が高い美肌の湯なので、湯上りはツルツルになって、10歳くらい若返ったお肌になったような気がします。
お湯が飲めるのは、かけ流しで消毒なしの証ですね。単純泉なので飲みやすいです。
望月旅館は、おっしゃる通りこじんまりしてちょっとレトロで癒される雰囲気でした。ただ客室は徐々にリノベーションされて過ごしやすくなっているようです。
カキフライはかなり時間がかかって、母が怒り出して、とてもハラハラしました。でも、揚げたてでとても美味しくて、食べだしたら起源が治りました…(笑) マダムのお母様も、待てないタイプなのでしょうか!?
Deco
- ma-yuさん 2026/10/03 22:36:20
- 菊池温泉!
- Decoさん
こんばんは!
旅行記は山鹿温泉、菊鹿温泉、菊池温泉と私の知らない温泉で地元に
根付いた温泉によく行かれるのですね。
温泉の成分や特徴が異なるのでしょうね?
今回は菊池温泉周湯券を利用して日帰りでゆったりと浸かり、
その後は美味しいランチで良いですね。
滋賀県は雄琴温泉がありますが冷泉で沸かしています。
近くに源泉かけ流しの温泉があるので羨ましいです(^^♪
老長寿のお湯で薬師観音像が祀って効果がありそうですよ!
内湯に露天風呂もあってゆっくりと温泉を楽しめますね。
そして温泉の後は「がっつり豚丼」にカキフライ定食が美味しそう。
カキフライはご家族の方が待ちぼうけだったんですね。
ma-yu
- Decoさん からの返信 2026/10/04 10:28:59
- Re: 菊池温泉!
- ma-yuさん、おはようございます。
山鹿、菊鹿、菊池の温泉地は、いずれも菊池川流域で阿蘇の伏流水による温泉のようです。泉質はアルカリ性単純泉が主で、施設によっては弱放射能泉も入ります。いずれも似通っていますが、入ってみると確かに微妙なところで泉質や泉温の違いも感じます。菊池は温泉地としてはまだ歴史が浅いのですが、どこも源泉100%かけ流し、加水加温消毒なし、泉温が高いのが特徴です。
望月旅館はレトロな雰囲気があって、これまた懐かしい雰囲気の露天にお庭があってのんびり癒されました。宿泊用の客室は徐々にリニューアルされて個室露天風呂付のお部屋もあるようなので、宿泊利用でもよいかも知れませんね。
メロンドームでのランチは、カキフライがなかなか出てこなくて…母がイライラしてなだめるのに一苦労(^^;) でも、待っただけあって、とても美味しかったです(#^^#)
Deco