小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽って若い方が行ってもロマンは感じないかも…その点私達は楽しめます(^^)/<br />裕次郎 石狩挽歌 小樽のひとよ とか、ギリギリ知っています。ギリギリですよ~歴史的な建物も素敵です。<br />積丹 神威岬は時間が足りなかった。もっと回りたい所がありましたが、景色もウニも超贅沢な旅でした。

登別温泉はやっぱりスゴイし、小樽ロマンと積丹半島のウニもスゴイ②

2021/06/18 - 2021/06/19

ナチポポ

ナチポポさん

JRローカル 徒歩

札幌から小樽へ出発しました、通勤電車風の席で少しがっかりでしたが…

• そうです 皆様の旅行記でもお馴染みの海が…急に現れるので、わかっていてもびっくりするのは私だけです(&#39;ω&#39;)ノ

そうです 皆様の旅行記でもお馴染みの海が…急に現れるので、わかっていてもびっくりするのは私だけです('ω')ノ

また魅力的な駅が…これはもう時間がかかります。

るたおって…ステキ

JR小樽駅

気が付くと、もうホームには誰もいません。

こんにちは。裕次郎さん。小学生の時です、太陽に吠えろ

同じに撮りたいって…ハイハイ言うと思ってましたから。

綺麗です。

やっと駅から出ましたがなかなかホテルまでたどり着きません(^^;)

駅ってロマンを感じます。歳のせいですかね?

• 人も車もない(&#39;;&#39;)遠くに海です。<br />函館の八幡坂に少し似ています。

人も車もない(';')遠くに海です。
    函館の八幡坂に少し似ています。

少し寂しい。

旧手宮線跡 名所・史跡

やっと到着 ホテルソニアさん。

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

おしゃれで綺麗なホテルです。

こちらのホテルは景色と小樽の町では少ない温泉が決めて(^.^)
    それとお安い(^^;)朝食付き二人で15,340円

ホテルの窓からの景色です。小樽運河が目の前でしたが、夜のライトアップもなく残念( 一一)

小樽運河 名所・史跡

荷物を置いて、小樽観光とお昼ご飯へ出発です。

坂道を上り駅に戻って三角市場で昼食です。にぎやかな雰囲気ですがお客さんは少なくて…

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

滝波食堂のわがまま丼2500円。 こちらは夫のですが、手前の白いのはホタテですよ~分厚いですよね~その右はホタテのヒモ~

私のは本マグロ~生ガキも追加
    焼き魚をサービスで頂きました。

お腹がいっぱいでもう明日の積丹はウニ丼いらないかな~なんて言いながら観光開始!

人がいないので少し寂しいです。大きな商店は営業していましたが小さい商店は閉めている所が多かったです。
    小樽浪漫館では可愛いお土産品が沢山。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

北一硝子は本当に綺麗で大きな商店です。ささやかなお土産買いました。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

倉庫の中に線路が残っています。

昔の建築物って素敵ですね。あらためて見ても寂しい(^^;)

小樽オルゴール館

小樽オルゴール堂 (堺町店) 専門店

3時です。蒸気時計が鳴りますが、コロナ前の人だかりもなく、寂しさが感じられます。

ルタオで休憩。
    これが噂のドウーブルフロマージュとメロンのドウーブルフロマージュ ショコラドウブルフロマージュの三点セットに飲み物2点のセットで2640円。なんかお得なセットです。お土産のフロマージュは上に生クリームが乗らないそうです。
    夫はメロンのは美味しいけどあとは、普通に美味しい程度だと。同感(^^;)

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

きっと女子にはたまらないスポット

夕方の運河です。随分小さく観光用の運河になってしまいましたが、ロマンは受け止めましたよ。(よくわからないですが…スミマセン)

小樽運河 名所・史跡

かま栄さん(写真はありませんでした)でお土産も買って、運河沿いを歩きゆっくりホテルに戻ります。

あらあら小樽のひとよ って歌えます(泣)

小樽駅前の長崎屋さんスーパーマーケットで買い物(メロンの箱買い)の後は夕食です。
    昼食も生ものでしたが、小樽と言えばお寿司。と思っていましたが、お寿司屋さんは何故かで閉店ばかり。で、小樽藪半と言う有名な蕎麦屋さんにギリギリセーフで入店。
    倉庫をリノベーションした素敵なお店です。

蕎麦・料理 籔半 グルメ・レストラン

店内は渋くて素敵です。
    お蕎麦屋さんもアルコールは提供していません。

藪半と言えばにしん蕎麦。(私)
    にしんそばって東京にはあまりないと思います。
    京都にはあるんです。

夫はかき揚げ蕎麦。北海道産のそば粉で有名なお店。
    2人で3240円。美味しく頂きました。
    ホテルに戻り大浴場を満喫し、疲れ果て倒れるようにおやすみなさい。

この写真はお気に入りの一枚。
    暗い所がヨーロッパの田舎(行った事ないですが(^^;))っぽい感じしませんか?
    明日はレンタカーで積丹半島に行きます。