鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の海の日翌日からオリンピック開始までの二日間で鎌倉へ。<br />健康保険組合(関東ITソフトウェア健康保険組合:通称its)で二年ぶり二回目の夏期保養施設に当選したため、海を見に出掛けました。<br />なお、鎌倉は7月21日までお酒の提供は可能ですので、ぎりぎり夕食で注文できました。

2歳5ヶ月といく鎌倉パークホテルの旅

2021/07/20 - 2021/07/21

旅行記グループ 子供との旅

かいとーさん

本来の海の日翌日からオリンピック開始までの二日間で鎌倉へ。

2.0
自家用車 徒歩
その他

今日明日と有給を取って鎌倉へ。
    (オリンピック休暇を忘れてて思わず長期連休になる)
    自宅からぶるるんと二時間、無事江ノ島へ。
    お昼はアマルフィイデラセーラ。
    子供が線路に手をつき、真っ黒けっけでしたw

お店までの長階段を子供をだっこし移動。
    開店時間丁度だったためか、クロネコさんが後ろにいたので、少しだけ駆け足。(抜いてもらう余裕はなし)

アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン

10組目だったため、テラスの最前列に…といいたいところですが、子供連れのため二列目にw
    二列目からの写真です。

向日葵シェアランチに引かれましたが、今日は宿泊するので

アマルフィイコースへ
    ショートパスタとピザのジョルノを選択。

乾杯はアルコールを控え炭酸水。
    ライムがたまらん。

パラソルの下なので写真の発色悪しw
    前菜は
    タイのカルパッチョ
    アジのカダイフ巻き揚げ
    パテドカンパーニュ
    リエット
    子供が食べられるものがないか試すも食べずw
    お酒が欲しくなる。

とうもろこしの冷製スープとフォカッチャ。
    子供が一つ食べたので、相方と一つを分けて食べる。
    スープが甘すぎずに美味しい。

豆とショートパスタを優先的に子供に。
    少しだけ歯ごたえがあるタイプでしたが、非常に美味しかったです。
    子供も満足。

レモンが入ったピザはそんなに食べたことありませんが、暑い日にはありですね。
    でも前回レモンを食べたのも江ノ島のイルキャンティだった気がしてならない。
    そしてデザートの白桃のババロアの写真がない。
    特にゼリー部分が非常に美味しかったが、9割5分を子供に食べられた。

二年ぶりの鎌倉パークホテルへ。

鎌倉パークホテル 宿・ホテル

ホテル前(玄関と駐車場の間くらい)にはシャワーが一基。
    海水浴後の砂落としはこちらで流すといいでしょう。

現在13時。
    14時のチェックインまで時間がありますが、先にチェックイン作業はできるとのこと。(部屋への案内はNG)
    カウンター横のジャスミンティーは冷たくて美味しかったです。

時間がまだまだあったので、先に由比ヶ浜で水遊びに。
    ホテルからは6~7分で着きます。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

1時間ほど水遊びをしたので、ホテルへ戻ることへ。
    部屋は301号室。
    二年前は和室(2~3名用)でしたが、今回は洋室(2名用)

ファンタジー色豊かなエレベーターを降りたら、小さい自販機が。
    ホテルからは500メートルほどでローソンはありますが、夜に飲みたくなった場合はこちらをどうぞ。

強いていうなら山側の一番端の部屋。

部屋より奥には製氷機がありました。

2名部屋。
    そこまで大きくはありませんが、狭くはありません。
    基本的には寝に帰るだけなので、全く問題ないですね。

ソファーも完備。

窓からは隣の老人ホーム?と、ちらりとだけうみがみえますw

部屋で休憩後、夕食へ。
    夕食はフレンチのペルゴーラを予約。
    最近はあまり見ませんが、ナプキンをこう畳むところも少なくなりましたね。

ペルゴーラ グルメ・レストラン

夕食のコース。
    全く同じかは分かりませんが、コース的には結構お高いやつと同じですね。
    魚と肉がでるのは嬉しい。
    お昼にスープを飲んだので、ここはサザエのブルギニオンと、お肉は羊に引かれましたが鴨肉を選択。
    二年前はたまたまかもしれませんが、羊も鴨も選択肢になかったですね。

2019のパナメラをボトルで。
    マスカットのような果実味のある匂いで飲みやすかったです。
    ワインはボトルが5000円台から(5~6千円も少数)なので少しお高めですが、代わりに味は保証されてるのかなと。
    鎌倉のクラフトビールとかがさらっと1600円くらいでありました。

爽やかな旨味。
    魚も多いので白にしましたが、肉もあるので赤でも悪くはなかったですね。

前菜。
    蒸し鶏をハーブで味付けしたもの?と、インゲンの生ハム巻き。
    子供は食べず。
    酒のつまみによろしい。

パン四種。
    細長いのがバケット
    誤って二つに割ってしまってるのが米粉パン
    その上がライ麦パン
    赤紫のが、ベリーとワインのパン
    だった気がします。
    オリーブオイルとバルサミコ酢、バターがついてました。
    コース的に子供が食べられるもの少なかったので、パンがメインです。(おかわり自由)

略して湘南サラダ。
    二年前も食べたけど、これはかなり美味しい。
    魚は一切れずつですが、たっぷり入ってます。
    地場の魚と共に、使用した魚の一覧ついてました。
    フラットは子供も美味しく食べました。

サザエ。
    ニンニク効いてますので、赤でもよかったかな。
    ソースにパンつけたら、完全にガーリックトースト。

鯛とホタテ。
    お酒が進む一品。

メインの鴨。
    正直な感想だと、少し鴨の風味が弱いかも。
    前回は牛肉に感激してたので、次まだあるなら羊にしようかな。

デザートは非常に美味しい。
    ただし、水菓子はほとんど子供に食べられる。

エフプレッソのダブルと茶菓子。
    落ち着いた一品。
    お菓子はラウンジでも売ってるのかな。

夜は出歩くこともなく、お部屋で待ったり。
    明けて翌日、予約した七時に和みなもとで朝食。
    前回もそうですが、部屋は個室でした。
    子連れだから?
    奥の部屋まではわからず。

前回感動した和朝食。

二段になっており、一段目はサラダ等の軽いもの。

二段目はおかず多めと、笹にはお団子みたいなの。
    ご飯とけんちん汁はおかわり自由。
    けんちん汁も美味しいので、おかわりせざるを得ない。

朝食は食べ過ぎるので、チェックアウトの11時まで部屋でのんびり。
    帰りにテラスモール湘南(辻堂)に寄りましたが、特に面白いことはなかったので割愛。
    来年また来るかは分かりませんが(そもそも抽選に当たるか不明)また行きたいホテルです。