台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦と赤ちゃんの三人で行く台北四泊五日の旅。<br />台風19号到着前の10月11日に日本を脱出。<br />航空会社は羽田空港と台湾松山空港のチャイナエアライン。<br />行きは7:20→10:00、帰りは18:05→22:05になります。<br />ホテルは中山国小のインペリアルホテル台北(<br />華国大飯店)にしました。<br /><br />荷物について<br />ベビーカーは台湾の歩道事情を鑑みて無しにし、おんぶ紐のみにしました。<br />疲れましたが、予想通りの状況でもあったので悔いはありません。<br />もう少し子供が大きくなればベビーカー持参ですね。<br />子供のものとして、一日二回の離乳食(基本はレトルトパウチ)、念のためお湯で作るお粥も三食ほど追加。<br />結果としてですが、離乳食はほぼ一日一度しか食べさせられずでした。<br />ミルクは道中のために哺乳瓶三本に粉ミルクを詰め、さらにミルクケースにも三回分用意。<br />ミルクスティックとキューブも念のため用意しました。<br />ホテル用に、はぐくみのエコ楽パック(400g)を用意、事前に詰めた分もあるので、すべて使いきりとはいきませんでしたが、五日の間でほぼなくなりました。<br />あとは服とかタオルとかを用意し、子供の分でスーツケースは一個埋まる感じに。(ゆったり目に積めてますが)<br />オムツとか消費した分のスペースにお土産を積めて帰りました。<br />ちなみに、行きのスーツケースは二個でそれぞれ15kgずつの重さ。<br />帰りは15kgと25kgになりました。(チャイナエアラインは30kgまでオーケーでした)<br /><br />4歳になった子供とのリベンジはこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11862090

7ヶ月の赤ちゃんと行く台湾インペリアルホテル台北(華国大飯店)の旅(19/10)

2019/10/11 - 2019/10/15

旅行記グループ 子供との旅

かいとーさん

夫婦と赤ちゃんの三人で行く台北四泊五日の旅。
台風19号到着前の10月11日に日本を脱出。
航空会社は羽田空港と台湾松山空港のチャイナエアライン。
ホテルは中山国小のインペリアルホテル台北(
華国大飯店)にしました。

荷物について
もう少し子供が大きくなればベビーカー持参ですね。
ミルクスティックとキューブも念のため用意しました。
オムツとか消費した分のスペースにお土産を積めて帰りました。

4歳になった子供とのリベンジはこちら。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
エイチ・アイ・エス

朝の2時起きで、タクシーで朝イチのリムジンバスまで移動。
    6:05到着予定のバスに乗りました。
    なお、チェックインは事前にオンラインチェックインをしているため、6:05についても少しのんびりです。
    空港内ではベビーカーを搭乗口まで借りました。

搭乗口前にキッズスペースがありましたが、中途半端な時間なのでそのままスルー。

搭乗後は機内食がすぐ配られました。
    なお、行きは食事が終わるまでバシネットは設置されず。(バシネットは事前予約済)
    写真はグルテンフリー食です。

こちらは通常の食事で、メンを選択。
    中を見たら汁無しラーメンみたいなやつでした。
    パンはデフォでつきます。

食事が終わったので設置。
    子供は少しだけ入ってましたが、起き上がる、立ち上がる状態だったので荷物起きみたいに使ってました。

台北松山空港に到着。
    三時間ちょっとで到着するのですぐですね。
    結果的に子供はほとんどぐずることがありませんでした。

空港でミルクを飲ませてから(飛行中はほとんど飲まず)、ホテルのチェックインまでの時間を調整するためにこちらのパイナップルケーキのお店に。(スーツケースは空港のロッカーに預けました)
    しかし、早すぎたためまだ開店せず。

次のお店に移動するときに、一芳があったので水果茶を購入。
    移動中なので二人で一個を分け合い。
    (おいしかったので、この旅行中にちょくちょく飲んでいます)

サニーヒルズ(一度通りすぎました)で職場へのパイナップルケーキの土産を購入。
    その後、お昼のために道を少し戻ります。

「but.we love butter」と「SunnyHills」の間くらいにあった小上海で小籠包等を食べました。
    その後開店を確認したので「but.we love butter」で買い物してからスーツケースを回収しホテルへ移動。
    時間を潰すためにMRTにしましたが、スーツケースを持ちながらだと疲れました。

インペリアルホテル台北へ到着。
    プレミアムツインで、ベビーベッドをお願いしていましたが、ベッドがかなり広くて気持ちよかったです。

部屋の眺めもなかなかいい感じ。

ホテルのアメニティ。
    子供の含めて三人分でした。
    石鹸はすでに一個使用中なので、写真では数足りてません。
    二日目以降は、使用した分だけ補充してくれました。

子供用のベビーバスも用意されてました。
    最初の日だけ使いました。(お湯が貯めづらい捨てづらいので、それ以降はバスタブへ)
    使わなくなっても洗剤なりベビーソープなり保管容器として役に立ちました。

ホテルで休憩し一眠りしたあとは夕食。
    ホテル近くの雙城街夜市に買い出しに。

こちらでデザートの豆花を購入。

黄記魯肉飯でお弁当を購入です。

どんどんお客が寄ってきて、どんどんさばいていく。
    匂いもうまそう。

魯肉飯と鳥肉飯をホテルでいただきます。
    セットで入ってた野菜とか昆布とかも美味しかったです。(旅行を通して食べた中でもここのはかなりおすすめ)
    一日目はこのまま就寝。

二日目は雙連朝市へ。
    雙連駅すぐのこちらの店で朝食。
    豆漿を初めて食べたけど、美味しかったです。

朝市を覗いたあとはこちらで胡麻油を購入。
    実家と兄貴の分も含めたので三本です!

荷物を置きにホテルに戻る途中で、中山国小駅近くのドーナッツ屋に。
    今回の旅行の目的の一つです。
    プレーンはさくさくで美味しかったです。

開店直後だったためか、まだ全て並んでませんでした。

ドーナッツ屋の近くの康青龍でタピ活です。
    ホテルで両方いただきました。

迪化街へタクシー移動し永楽市場へ。

様々な布がこれでもかと売ってました。

スーツの生地まで置いてましたよ。(写真は別)

永楽市場で賑やかしたあとは、市場近くにある目的地、聯通貿易公司に移動。

この水果茶が欲しかったので購入。
    バラ、さくらんぼ、桃、オレンジ、ブルーベリーとリンゴだったかな?

奥さんの目的である高建へ。
    漁師バックと他にもいくつかバックを購入。

二日目の夜は、これまた目的の一つである阿城鵝肉へ。
    台湾でよく食べられているガチョウのお店です。
    ビブグルマンに乗ったらしく、前回よりもさらに人がいました。
    外に結構並んでましたが、たまたま二人席が空いていたのかすぐ座れました。
    前回は一~二人前のガチョウ肉と3~4副菜を注文しましたが、今回は副菜を少なめにして二~三人前の後ろ(もも?)の肉にしました。
    結構ペロリと食べられたので、もう少し肉を頼んでもよかったかな?
    あと、後ろの肉は骨が結構多いです。
    味は後ろ、食べやすいのは(骨が少ないので)前と聞いてましたが、次回は前かな。(胸辺りってことかな)

• 三日目は前に食べておいしかった「フレンチトーストのサンドイッチのお店ことMr.Lin&#39;s(ミスターリンツ)が閉店してる情報を得ていたので、代わりと言うことで豊盛号へ。<br />士林駅の有名店らしいですが、晴光市場近くにも支店があったので行って来ましたが…リンツほどの感動はありませんでした。(美味しかったですよ?)

三日目は前に食べておいしかった「フレンチトーストのサンドイッチのお店ことMr.Lin's(ミスターリンツ)が閉店してる情報を得ていたので、代わりと言うことで豊盛号へ。

朝食のあとは三日目のメインである台北動物園へ。
    ちなみにあとでわかりましたが、動物園の奥に行くほど坂の頂上になってました。
    奥に行くためのトラム(有料)がありますので、奥から坂を降りるように見ていった方が疲れにくいと思われます。
    悠遊カードにて5元でした。(お釣りはでないらしいので現金の人は注意)

動物園でベビーカーを借りれると聞いたので借りましたが、保証金1000元で、レンタル費用は50元(合計1050元)が必要ですので忘れないように。

パンダがいましたが、二頭とも寝てました。
    三頭いるらしいですが、三頭目は中で休んでるらしいです。
    ローテーションかな?
    ちなみに混んでると整理券を渡されて、そのタイミングでしか見れないらしい?ですが、行ったときは普通に見れました。
    ただ、前方にいたファミリーが何か紙を係員に渡していたので、どんな風になってるのかよくわからなかったです。(ネット予約していた人とかなのかな?)

子供が早くに寝てしまったので、お昼頃に動物園は脱出。
    少し遅くなりましたがお昼を食べに度小月の台北忠孝店に行きました。
    ここの麺は日本人にも合う少しコシのある麺で美味しかったです。
    ビーフンバージョンも食べましたが、極細で面白い食感でした。
    そして、別途頼んだカラスミチャーハン(期間限定?の新メニュー)が美味しかったです。
    やはりチャーハンは鉄板ですね。

ホテルで一眠りしたら夜になってました。
    日中疲れたので夜市にすることに。

寧夏夜市で食べ物を買って帰ることに。
    量が多かったので、鳥ステーキとエリンギは食べて帰りました。

持ち帰りのメインはここ方家

鳥肉飯がかなり旨かったです。
    魯肉飯は、初日の黄記少し違ってて、これもまたうまい。

四日目は龍山寺の予定なので、まずはここの胡椒餅。

龍山寺に向かい旅行のメインの一つである「報告」と、今後の「お願い」をいたしました。

お昼は青葉に。
    海老チャーハンの海老がでかくてうまい。
    ソフトシェルクラブの唐揚げもうまし。
    最初にお茶請けとしてでた謎の厚揚げの炒め物も美味しかったです。

中山の新光三越と誠品生活南西店で買い物する前にタピ活。
    TIGERでSUGARなお店でした。

ホテルに帰り一休み。
    夜は疲れたので雙城街夜市でまた購入。
    取り敢えず飲み物として一芳の水果茶とグアバスムージーみたいなやつ。(グアバは恐らく期間限定)

屋台の鹽酥?胯(揚げ物屋)を注文したかったのですが、客がかなり並んでたので諦め。
    晴懐鮮?旙大腸麺線でもつと牡蠣のミックスを購入。
    ガチョウ肉もあったので一人前購入。
    噂の29番店のニラ水餃子を買って、ホテルで夕食に。

五日目最終日。
    朝はスーツケースにつめつめしたあと、ホテル近くで豆漿の店を探すも手元メニューのある店が見つからず。
    諦めてスタバで朝食。(ただし旨かった)
    ホテルはチェックアウトして、スーツケースをそのまま預かってもらいました。
    タクシーで迪化街に行き、永楽市場の一階にあるおこわ屋さんへ。(二日目に行った布市場は二階)

すでに鶏肉は売り切れていたため、おこわ(300g)と煮卵を購入。
    このおこわは最終的に空港のロビーで食べましたが、非常に美味しかったです。
    今度は開店にあわせて買いたいところ。

台湾二回目にして初マンゴー。
    やっとのピンザン。
    非常に満足でした。
    その後ホテル近くのマッサージ屋に寄ってから、スーツケースをピックアップしてタクシーで空港まで移動。

空港で先程買ったおこわをいただきます。
    購入時に疑いの目を持っていた奥さんもこれには満足。
    ただし、鶏肉の売り切れだけが悔やまれます。

チャイナエアライン帰りの機内食は豚肉に。
    形的にはルーローハンだったようです。

奥さんのグルテンフリー食。

以降は購入したお土産。
    左下のドリンクを持ち運び袋以外はプレゼント。

MAJIで買ったドライフルーツと茶梅、そしてほぐしからすみとガチョウ油。

カルフールで買った調味料とお茶。
    (今回はティーバックのお茶が欲しかったので、リプトンにしてみました)

ドラッグストアで買ったマスクと白花油。

雙連朝市で買った塩水意麺と信成油廠のごま油等。

迪化街で買ったバックと水果茶。(と石鹸)

各社のパイナップルケーキ。

右下のパンダは動物園のお土産。
    キューピーは行きの残りですが、HIPP等は帰りの機内でもらいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る