笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料宿泊に当選したため、山梨県笛吹市まで旅行です。<br />金曜出発のため、午前中は仕事、午後から出発。<br />地元は雨が降っていなかったため(宿泊場所もそこまでではなさそうなので)予定通り出発しましたが、大雨による増水で川の音がかなり強くて睡眠自体は大変でした。<br />泊まっての感想としては、一棟貸しきりできると非常に楽しいと思われます。<br />二家族か、グループ利用がメインとは思いますので、次回はその方向で考えたいと思います。<br /><br />コロナの緊急事態宣言解除後初の旅行となりました。

1歳4ヶ月と行く山梨笛吹市LOOF GLAMPINGの旅(20/07)

2020/07/10 - 2020/07/11

旅行記グループ 子供との旅

かいとーさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/10

無料宿泊に当選したため、山梨県笛吹市まで旅行です。
金曜出発のため、午前中は仕事、午後から出発。

コロナの緊急事態宣言解除後初の旅行となりました。

平日のため、午前中は仕事です。
    幸いテレワークのため、午後から半休取ればすぐに出られます。

12時になったため用意開始。
    12時半に出発できました。

談合坂でお昼。
    金曜なので、全体的に空いてました。
    一応キッズスペースがあるので、子連れは優先して座れるはず。

伝説のスタ丼をいただく。
    ご飯を大盛りにしてみたら、マジ大盛り。
    次回以降の参考にします。

河口湖で降りて、宿まで向かう。
    途中の河口湖近くのコンビニが素敵仕様でした。
    芦ノ湖にもこんな色合いのセブンイレブンがあった気がする。

河口湖から山の方に。
    途端に曇り空。
    山の天気は変わりやすい。

LOOF GLAMPINGに到着。
    チェックインはタブレットで操作…ですが、まずは電話で連絡すると、タブレットに折り返しがあって説明を受ける感じでした。
    タブレットで宿泊情報を入れればチェックイン完了です。

BBQエリア。
    夏場なのでストーブの出番なし。
    着火も自分でですが、着火材あるしなんとかなるやろ(過信

屋根部分。
    日中は光を通すためビニールですが、夜にはタープを降ろせば暗くなりそうです。

BBQから部屋を見たところ。
    リビングは八畳ほど?

ワインセラー。
    と思いきや、ワイン含めてビールとか日本酒などのアルコール全般が冷えてました。
    赤ワインは下に積んであります。
    なお、お酒は自己申告制で、飲んだ分だけお金をおいていきます。
    お釣りはないので、きっちり払えない場合は管理者に相談して後日払い込みとかになるっぽいです。

キッチンエリア。
    冷蔵庫に本日の食材と、明日の朝の食材あり。
    炊飯器にはご飯がセットしてあるので、朝ごはん用です(夜はおにぎり、焼おにぎり?なので、冷蔵庫に入ってます)
    一通りの調理器具はありそうなので、自炊もありですね。

• ソファーと窓&amp;窓。<br />左の景色が暗い。

ソファーと窓&窓。
    左の景色が暗い。

左は木々の隙間から川が見えます。
    増水してるので子供は連れて行けませんでした。

洗面所。
    少し小さいけど普通ですね。
    普通に使えます。

お風呂。
    普通です。
    普通に少し広め。
    窓の奥は川なので、今日は川の音が響いてます。
    なお、トイレは洗面所の反対側。
    で、ウォシュレット。
    ありがたい。

二階のロフト部分への梯子。
    階段というにはちょっと急。
    いっさいの子供はちょっと無理ですね。

二階に布団が二つ。
    しかし、子供には少し危ない。

押し入れに布団が入ってました。
    一階で寝られるかあとで確認します。
    →寝てオーケーでしたので、子供と奥さんが下になりました。

夕食の準備。
    着火材があるので基本的にはすぐつきます。
    ただ、炭に火がまわるまで15~30分はかかるので早めの準備を。

一歳児の食べられるものはソコまでないので、不安な方は別途用意を。
    和風BBQとして
    焼き野菜
    キノコホイル焼き
    焼おにぎり
    ポップコーンと焼きマシュマロ
    といったところ。
    男の人だと少し足りないかもしれません。
    お風呂に入って、今日は就寝です。

朝食。
    お味噌汁のお椀が少し小さくて、味が濃いめにしか作れずw
    特別なものはありませんが、何故かすごくおいしく感じました。

前日は雨が降っていたため諦めましたが、翌日止んだため外からの写真。
    一軒家ですが、内部は二つに別れてます。
    今回は右から入った部分の使用です。
    左は別の家族が使ってました。

LOOF TINY HOUSE CAMP 宿・ホテル

右側の入り口。
    扉が少し重く、鍵も少しかけづらいw

家の前の庭にある、恐らくBBQスペース。
    雨だったためか、貸しきり用なのか分かりませんが、今回使用せず。

広間の隣の建物。
    くつ置き場らしきものがあるので、ここも宿泊施設?

さらに別の建物。
    こちらは少しだけ中が見えましたが、何かの作業場見たいのがうっすらと見えたような。

現在工事中の建物もありました。
    炊事場っぽい?みたいですね。

引いた位置から。
    結構大きいので、さらに併設のものがあるのかも。

受け付け場所?それともバーカウンター?

駐車場。
    4~5台くらい余裕ですね。

家のすぐ横を流れている川。
    今回大雨で恐らく増水中。
    ただし、川の色は非常にきれいなので、普段もそこそこ流れていると思われ。

帰りに見かけた(色のみ)素敵仕様ローソン。

そして、(こちらも色のみ)素敵仕様セブンイレブン。
    河口湖周辺の景観を保つための仕様でしょうか。

山梨といえは小作。
    ここのカボチャほうとうは一見の価値ありですが、かぼちゃはそこまで…なので、二度目は頼みませんw

帰りの高速から。
    富士急ハイランド。

そして、藤野のラブレター。
    あとは家まで帰って今回の旅行は終了。
    LOOF GLAMPING様、今回は素晴らしい体験をありがとうございました。