元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦と1歳児の三人で行く箱根二泊三日の旅。<br />その一日目です。<br />子供の一歳の誕生日に、健康保険組合の保養所(箱根)の予約が取れた(抽選&amp;自力)ので、のんびり旅行に行って来ました。<br />トスラブ箱根和奏林は和がテーマで、トスラブ箱根ビオーレはイタリアンがテーマですが、今回子供が小さいのでビオーレの部屋は和室にしました。<br />部屋自体は代わり映えがしないかもしれませんが、食事は違うものを食べられるので大変満足です。

1歳と行く箱根健康保険組合保養施設(トスラブ箱根和奏林・トスラブ箱根ビオーレ)の旅(一日目)(20/02)

2020/02/19 - 2020/02/21

旅行記グループ 子供との旅

かいとーさん

夫婦と1歳児の三人で行く箱根二泊三日の旅。
その一日目です。
子供の一歳の誕生日に、健康保険組合の保養所(箱根)の予約が取れた(抽選&自力)ので、のんびり旅行に行って来ました。

朝に支度をしたのでバタバタした状態で出掛けました。
    子供の用意もあるので、数日前からやるべきでしたね。
    高速道路を使って箱根に向かいますが、正面に富士山が見えたのでパシャり(奥さん運転中)

一日目の宿泊は和奏林ですが、ランチをビオーレで予約したので12時前にビオーレに到着。
    なお、ランチは前日の20時までに電話でメニューの予約をする必要があるので、急に行ってはいけません。

ビオーレの外観。
    同じ敷地内に和奏林の建物もあるので、カーナビを設定して道路から曲がってくる場合は信じましょう。
    手前がビオーレ、奥が和奏林です。

右手前がビオーレで、左奥が和奏林です。

こちらはランチのあとに向かいました。

和奏林ですが、ビオーレと比べるともう少し横に広い建物かと。
    プールやビリヤードなどがあるので、少し広めと思われます。
    (あと、和室が作り的に広いとか、ビオーレのお風呂があとからできたからとか、理由はありそう)

ビオーレ前の駐車場。
    五台ほど停められます。

前に止められない場合は、奥にある第二駐車場に。

関東ITソフトウェア健康保険組合の保養所なので、一般の方は泊まれません。

ビオーレに入って正面。
    すぐ左がフロントです。

左はお土産関係。
    和奏林に比べると貧弱です。
    お菓子系を買いたい場合は和奏林がいいでしょう。

基本的には一割引で買えます。

右は待合所。
    こちらも和奏林に比べると貧弱です。
    ドリンクなし。

正面奥は庭になってます。
    この景色は和奏林よりいいかも?
    季節毎に少し変えてるようです。
    (レストランからも見えるので、意識してるのかも)

ビオーレのレストラン、カサリンゴ。
    Casalingoは家庭的なとかそんな意味らしい。

テーブルまでの道の右側にはコジャレた小物が並んでます。

左を見ると厨房が。
    食べたあとにとったので、調理中の風景はなし。

時間になったら呼ばれるか、この位置まで進めば案内してくれます。

10組ほど入れるかどうかの広さです。
    今回のランチは今までで一番多くて六組ほどいました。
    土日とかに比べて平日の方が皆ランチで使うのかも。
    子供用の椅子も用意してありました。

テーブルの状態。
    一歳一日前の子供ではまだ食器は自分では使えませんでした。

取り敢えずスプーンを持たすの図。
    (フォークは危ないので持たせず)

食事に合わせて別途スパークリングウォーター。
    なお、食事は事前予約でワンプレートランチにしてます。

付け合わせのパン。
    (子供に中をあげたため、少し不格好)

サラダ。
    レモン仕立てのドレッシングでした。

確かカチャトーラとキノコのリゾット。
    てっきりパスタだと思ったらリゾットだったので嬉しい誤算。
    ランチなのでデザートなし。
    食後のコーヒーなどは別料金なので、特に不要であればそのまま領収書を持って建物入り口のフロントで会計。

ランチ終了が12:45頃で、和奏林のチェックインが15時のため和奏林のロビーで待つことにしたので移動。
    館内は基本的に禁煙で、入り口横(外)に喫煙場所があるようです。(和奏林もビオーレも)

こちらも関東ITソフトウェア健康保険組合の建物なので一般のお客はNG。
    (組合員と部外者のセットでなら泊まれます)

和奏林の前の駐車場は屋根つきの含めて10台ほど。
    それ以外はビオーレと同じく第二へどうぞ。

お迎えの蘭の花と、このご時世(新型コロナ)のせいなのか、インフルエンザの時期のためなのか消毒液が。
    ただ、赤の蓋の殺菌スプレーはコロナのためっぽい感じがあります。

入り口正面入ってすぐの写真。
    左手にフロントであります。

時期なのでお雛様。
    子供と一緒に写真を撮っていただきました。
    ありがとうございます。

右側一面がお土産コーナー。
    お菓子等含めてビオーレより揃いは良いと思います。

もちろんこちらも一割引。

夕朝食の場所とビリヤードとバーカウンターみたいなプールバー。
    赤子連れだと大抵は宴会場みたいなところに入れてもらえるので、こちらは今だ使ったことありません。

ビリヤードを外から。
    もちろんこれも無料。

和奏林のロビー。

ロビーの続き。
    ビオーレより広いです。

あと、こちらには無料のドリンクあり。
    チェックインまで一息つきました。
    子供の絵本とか新聞などもあります。

ロビーからの外景色。
    斜面の作りなのか、入り口からはいると二階になります。
    なので、今までの紹介は基本的に二階の説明でした。

階段を降りると自販機もあり。

特に安いというほどではありませんが、高くはないです。

部屋で飲むお酒としてこちらで購入可能。
    ということで、ここからは一階の紹介。

一階から見る中庭はこんな感じ。
    光を取り入れるだけって感じですかね?

本日の女湯。
    大浴場は夜中の0時まで一旦終了。
    翌日は朝6時から入れます。

男湯との間にあるプール。

そこまで大きくはありませんが、子供が大きくなったら使いたいですね。

プール挟んで反対側が男湯。
    男湯と女湯は毎日入れ代わりなので、一泊したら当日と翌日に入るといいでしょう。
    (大きな差もないので、朝にはいるかどうかはご自由に)

家族風呂もあります。
    チェックイン辺りで予約ができますが、早い者勝ちなので、入る場合は到着時にお願いしてもいいかもしれません。
    チェックイン前の受付時にも、予約できました。

今だ使ったことはありませんがカラオケルームあり。
    イメージ的にはスナック的なカラオケ?

全体的にお安いです。
    そのうち使ってみたいです。

家族風呂より奥は部屋になっております。
    一階七部屋、二階も七部屋です。

通路からの景色。
    半地下なのは、視線が合わないようにかもしれませんね。

製氷室あります。

洗濯機と乾燥機が二台ずつありました。
    洗剤もありますので、子供が服を汚したとかトラブル時は使えるので嬉しいですね。

今日の部屋はこちら。
    ウコンですね。

非常口から見る館内案内図。
    108のウコンは一番端です。

部屋に入ったところ。

通路からの写真。
    入ってすぐの右手が和室、左手がトイレになってます。
    奥の突き当たりは部屋風呂ですね。
    さらに奥もありそうです。

和室。
    十畳ほどあり広いです。
    四名まで泊まれるはず?
    奥の広縁も名前の通りかなり広め。
    椅子が4つ置いてあります。

トイレ前の洗面所。

お風呂前にも洗面所あり。
    女性が多いときは助かりますね。

お風呂。
    桧のような匂いがしてます。
    基本的には使うことはあまりないと思いますが、色々と事情があったり、小さなお子さんがいたりする場合はこちらでもいいかも。

奥の部屋は洋室になっておりました。
    今回の部屋は六人用の和洋室でした。
    三人(1人赤子)で使用するのは少し心苦しいですが、今後の旅行のサンプルになりました。
    実家とか兄弟とか誘っても、部屋が完全に別れているならありですね。

洋室も2面窓があり、寝るだけではもったいないですね。
    テーブルと椅子もちゃんとあります。

洋室からの外の風景。

和室からの外の風景。
    一階なので、一応外に出るためのサンダルあり。

ランチメニューがあったのでパシャり。
    今日はこのワンプレートランチを食べましたが、メニュー的にパスタランチもありだったかも。

和奏林側のメニューはこれ。
    まだ和奏林でランチは食べたことありません。

時間が来たのでフロントで家族風呂の鍵を受け取りです。
    一時間なので、その前に鍵を返さなければいけません。

洗い場

清掃済かつ、恐らく最初の使用者?なのか、使用感はあまりなし。

外も見れます。
    30分ほど入り、休憩後は夕食へ。

子連れのため宴会場へ案内されました。
    他の客もいるため全体像はなしですな、この二倍くらいかな?
    ただ、仕切りがあるので最大としては四倍サイズまで広げられそう。
    会社で貸し切りとかの場合に使うのかもしれません。

テーブルには事前に配置済。
    なお、子供が一歳なので子供の分の夕食は頼まず。
    お粥は出せるとのことだったので、お粥のみ注文。
    おかず等は親の料理からしばしば提供。
    また、事前にレトルトのおかずは用意したため、お粥にそちらをかけて食べさせました。
    (レトルトは「暖めますか?」と聞かれましたが、部屋で湯煎済みのため今回は断りました)

本日のコース。

メインは海鮮茸鍋となっております。

テーブル上にイチオシっぽいビールがあったので注文。

今時期は春のビールみたいでした。

先付。
    ウグイス豆腐が滑らかで美味。
    スケソウダラの卵もぷちぷちしてよし。
    ビールが進みます。

お刺身。
    白身の鯛と平目はオリーブ塩をお勧めとのこと。
    これもまた美味でビールが進む。

鍋の出来上がり。
    金目と鮟鱇がありましたが、何気に汁を吸いまくったまろにーちゃんうまし。

ビールがなくなったので今日は白ワインのシャブリをボトルで。
    鍋にも合う。

焼き物は鳥。
    味噌だれのソースが濃厚かつスパイシーでワインが進む。

白ご飯、うどん、おじやの中からおじやをチョイスしていたので、締めのおじや。
    なお、うどんとご飯は別物らしいので、うどんを鍋と一緒に食べてからおじやでもよいらしい。
    (はち切れるためおじやのみ)

お味噌汁と香の物が出てきたので一緒に。
    完全に癒し。

デザートはミニケーキと果物。
    子供に食わせるのはちょっと早いので、リンゴのみ子供へ。

部屋に戻ると布団が敷いてあったので、ほぼそのまま就寝。
    寝起き後の写真のため色々とぐちゃくちゃで申し訳ありません。
    というところで一日目終了。