元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦と4歳児の三人で行く箱根一泊二日の旅。<br />1年半ぶりに健康保険組合の保養所(箱根)の予約が取れたので、のんびり旅行に行って来ました。<br />子供も小さいので、トスラブ箱根和奏林(和がテーマ)にしました。<br />コロナ禍からほぼほぼ抜け出した状態になってたので、楽しめました。<br /><br />三年前に行った和奏林<br />https://4travel.jp/travelogue/11598665<br />ビオーレの旅はこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11601957

4歳と行く箱根健康保険組合保養施設(トスラブ箱根和奏林)の旅(23/08)

2023/08/19 - 2023/08/20

旅行記グループ 子供との旅

かいとーさん

夫婦と4歳児の三人で行く箱根一泊二日の旅。

三年前に行った和奏林
ビオーレの旅はこちらから

その他

いつものごとくランチを予約してますが、今回は早めに家を出たので箱根神社でお参り(写真なし)。
    くじは「吉」
    場所によるけど、いい意味で捉えれば大吉の次。
    そう思いましょう。
    水を水筒に入れたあと、今回も到着。

ランチの時間までロビーで一服。
    暑いのでドトールのレイコーをいただきます。

子供に絵本を読んだり見させながら時間まで潰します。
    wifiもあるのでスマホを見ててもオーケー。

お昼のメニュー。
    既に前日電話で予約してるので、これはあとからの写真です。

旬彩御膳。
    箱根で1100円でこのボリューム。
    この後の予定がなければ完全にお酒飲んでました。

お刺身御膳。
    770円です。
    旬彩御膳より刺身の種類は多いです。

子供用に天ざる蕎麦。
    770円。
    健保なので、もう少し小さい子も食べられるメニューがあるといいですね。
    素うどんとかざる蕎麦レベルでいいんですけどね。
    これも半分位子供は食べられないので、夫婦で食べました。
    甘口カレーもあるのですが、四歳が食べられるか不安なんですよね・・・。

食べ終わって、少しロビーとかうろつき。
    どうやらアメニティーバーになったようです。
    こちらの方がホテルも客も楽ですよね。
    ただ、前よりカミソリの質が下がったので、そこだけ寂しかったです。

カラオケルームも復活してました。
    予約制になったようです。
    飲食は注文できず?
    あとでみたら、四コマすべて埋まってました。
    カラオケと同じ一階が部屋なのですが、全然音漏れしてませんでした。

毎回恒例の自販機チェック。
    お酒のチェックは忘れません。

3年前の写真と見比べると、ビール350mlが240円。
    500mlが330円。
    ちょっと高くなってますね。
    そして、前はあまりお酒が置いてなかったのに、1台全てアルコール。
    部屋飲みが増えたのでしょうか。
    それともカラオケ持ち込み用・・・?

奥3台は水やソフトドリンクでした。

さて、そろそろメインイベントのために、階段下のロッカーに荷物を・・・と思ったのですが入らず。
    仕方ないので、荷物はフロントに預かってもらいました。

初プール!
    子供のために初プールしました。
    14時から入れる(チェックインは15時)ので、先にプールで遊びます。
    バスタオルはフロントに言うと、プール用のものを貸してくれます。(使用後は脱衣所に回収ボックスあり)

プールのためにお酒を抑えたので、のんびり子どもと入ります。
    相方は時間までロビーで待って、そのままチェックインです。
    一時間ほど遊んでから、少しお風呂に入って温まってから部屋に行きました。(部屋番号はLineで確認済み

おそらく初めての部屋。
    名前を見てもXしか浮かびません。

番号が違うだけで、部屋は他とあまり変わらず。
    ド安定です。

部屋を見ると延長ケーブル発見。
    前はありませんでした(ないよね?)ので、これは非常に助かります。

疲れたので、ちょっと飲み物を冷やすための氷を取りに出ます。
    部屋のほぼ目の前です。

• ん?<br />アイスメーカー?<br />んん?

ん?
    アイスメーカー?
    んん?

どうやら一階のは撤去しされたようです。
    一時的なものかもしれませんが。

二階には無事にありました。
    氷がなくなっても一階にはありませんよ・・・。

このために持ってきた白州ハイボールで乾杯です。
    一缶600円、なかなかの味です。
    プールでそこそこつかれた体に染みました。

休憩していたら子供がつかれたのかすやすやしてました。
    そこは少し寒いけど、まあ子供は体温高いし何とかなりますよね。

夕飯の時間まで部屋でゴロゴロ。
    時間になったのでレストランまで向かいます。
    席はランチと同じ席でした。
    多分わざと同じにしてるのかな。
    メニュー紹介。
    Aコース、しっかり食べる美活旬彩7皿です。
    相方のコースですが、お刺し身と無花果甲州漬けが美味しかったとのこと。

Bコース、チョイスもできる食材満喫5皿です。
    鰻と箱根野菜の炊合せが美味しかったかなぁ。

テーブルにはすでに前菜が並んでました。
    予約時間前に並べる感じでした。

子供の分はすでに全部並んでます。
    豪華なお子様ランチみたいな感じですね。
    ただ、あれもこれもあると、うちの子はあまり食べません。
    残念ながら半分以上残したので、我々で回収しました。

乾杯は悩んだ末に生酒の大吟醸で。
    ものすごいフルーティーでした。
    前菜でお酒が進みます。

椀物。
    うまし。

お造り。
    白身とオリーブオイル塩が進みます。
    二杯目に白ワインのソアベを注文。
    ボトルをグラス二個で頼んだはずが、グラス二杯の注文に・・・まあいいか。

炊合せ。
    しみじみと美味しかったです。

牛ロース。
    全然蒸気が見えなかったので、かなりやり過ぎて硬めになってしまいました。

お酒のメニュー紹介。
    旬の生酒。
    心惹かれたので、乾杯に頼みました。
    頼んだのは越の誉です。

ウイスキーが一律高くなってる感じ。
    値上げの影響ですかね。

ワインリスト。
    シャブリってこんな値段でしたっけ。
    もうちょっと安かった気もします。
    ただ、ソアベが2700円なら、全然ありですね。

赤ワイン。
    和奏林の料理的に、赤のボトルはなかなかのチャレンジ。

グラスとスパークリングワイン。
    乾杯を日本酒とスパークリングワインで迷いましたが、今回は日本酒にしました。

のんびりお酒を飲んでると、ご飯が炊けたのでいただきます。
    鯛の味がしっかりついてて美味しいです。
    三杯目に頼んだバランタインのハイボールとも合います。

水菓子。
    大半子供に取られましたが、さっぱりしてて美味しかったです。

部屋に戻るとおふとぅん。
    軽い疲れとお酒も入ったので、早めに就寝。
    お風呂は朝にします。

翌朝、起床。
    朝早くから起きましたが、六時から朝風呂がやってます。
    昨日しっかり入ってないので、ゆったり入ります。(子供と相方を残して

露天風呂。
    まだ人は全然いません。

部屋に戻って相方の方もお風呂に。
    家族でのんびりしてると七時になり朝食。
    昨日と同じ席に向かいます。
    朝はみんな同じメニューです。

何故か子供だけ真ん中の黒い箱に入ったセットがありませんでしたが、まあ子供が食べるようなものは少なかったかな。
    子供の食があまり進まないので、みんなの海苔を回収して、小さい海苔巻きを量産。
    無事にご飯を完食してました。

デザート。
    これも大半は子供に行き終了。
    コーヒーをいただいて終わりです。
    子供ができてから三度目の和奏林。
    念願のプールもしたので満足です。
    帰りは御殿場アウトレットによってから帰りました。

次の旅行は10月予定。
    記事にできるかな?