2022/01/10 - 2022/01/11
shinさん
3連休で某南の島へ旅行する予定でしたが、昨年に引き続き、例のアイツのせいで今年もキャンセルとなりました。
代替案として大阪府内の近場で箕面の旅館を見つけて一泊で旅行する事になりました。もちろん、大阪いらっしゃいキャンペーンを活用して。旅館は何とか一部屋だけ空いていて、眺望が売りの旅館ですが、眺望なしの格安料金でした。
で、まずは今まで行っていない勝尾寺に。調べてみると箕面から臨時の往復バスが出ているようですが、北千里からは本数が少ないものの路線バスがあるようなのでそちらで。
勝尾寺にはタクシーがいなかったので、電話して箕面駅間から来て貰ってもお駅前まで。少しだけ時間があったので大滝への道を少しだけ歩いてからランチのフレンチのお店に。
眺望のよい風の杜で一晩過ごし、朝食を頂いて帰路につきました。
まだ薄暗い朝。今日の天気は雨模様。散歩に出かけようとしましたが、雨なので止めてまたまた館内を散策する事に。
2階にあった自販機コーナー
こちらは製氷機
自販機が並んでます
アルコール飲料はアサヒのみで、缶ビールと缶チューハイ
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
ビールの値段はちょっと高め。ちなみに売店ではお土産物が中心なので部屋のみしたかったら持ち込むかここで買うしかありません
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
カップラーメンとおつまみの販売機も
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
温泉ではありませんが、昨夕に続いて朝も大浴場に行きました。
ちなみに部屋にはお風呂が無かったです。みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
昨夕は女性用になっていましたが、今朝は男性用
廊下のコーナーに草花
さて、入ってみます
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
今朝は誰もいなかったので、撮影できました
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
露天風呂にも入りました。雨だったけど眺めがよいですね
千里中央方面
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
雨で煙ってますが、梅田の高層ビル群やさらに遠くに一段と高く見えるのがあべのハルカス
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
煙草は嗜みませんが、こちらは喫煙コーナー
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
喫煙コーナーは山側に向いているので林ビュー
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
雨の状態で見え方も変わってきます
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
こちらは凄く煙ってますね
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
さて、朝食です。こちらが朝食会場の大部屋
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
まずは、この状態で準備されていて、他のものがビュフェ形式になってました
ドリンクのコーナー
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
で、野菜とかを追加しました
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
朝食会場の入口の飾りつけ
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
外は相変わらず煙ってます
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
ズームで見ると万博公園方面が見えました
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
霞んでますが、太陽の塔の後ろがはっきりと見えました。恐らく我家の近辺も見えるんでしょうが、流石に近所の建物は確認できませんでした
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
雨で外に出られないので食事の後はロビーで景色を眺めて寛いでいます
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
土産物コーナーでお土産を探します。クーポン券が6,000円あって、昨晩の飲み物で半分使うので、残り分をここで使い切ります。
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
わたくしはこのゆず七味を購入。奥さんはお菓子とみそか歯ブラシを購入してました
ネコの可愛い置物
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
チェックアウトして風の杜から帰ります
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
雨なので送迎バスを濡れないように屋根のあるところまで着けてくれました
みのお山荘 風の杜 宿・ホテル
結構な雨脚で旅館を出ます
阪急の箕面駅に到着です
箕面駅 駅
雨なので滝道方面には行かずに阪急で帰宅です
購入したお土産もの
後日ですが、朝の散歩の時などで、近所から風の杜が見える場所がないかあっちこっち探してようやく見つけました。千里中央の2本の高層ビルの左の山の中です。山のてっぺんから比べるとそれほど高い場所ではないんですね
アップしてみました。間違いなく風の杜です。
これで南の島の代わりとなった箕面への近旅はおしまいです。みのお山荘 風の杜 宿・ホテル