南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度経験すればどうってことないもののひとつが海外旅行だと思います。違います!?<br />私が同じくらい緊張したのが山小屋でした。41年前のちょうど今ごろ、そんな不安を抱きながら山道を歩いていました。そしてこれが私の初アルプスでした。<br />鳳凰小屋は思いのほか、小屋番も同宿者もフレンドリーで、夕食後トランプなどで楽しく過ごしました。そして翌日は白峰三山(北岳など)の大展望! 以来、山から離れられません。<br /><br />私のホームグラウンド・南アルプス南部は今季も山小屋閉鎖(&gt;&lt;) ならば初アルプスを思い出して北部を歩いてみますか、というわけで、梅雨明け期待の日程で、鳳凰三山に行ってきました。6年ぶりの鳳凰三山は大展望で歓迎してくれました(^o^)<br /><br />最後に旅費の概算を。<br />JR      0.4万円<br />バス     0.4万円<br />山小屋+食事 0.9万円<br />入浴     0.1万円<br />合計     1.8万円<br />

梅雨明け待って2年ぶりの南アルプス 大展望の鳳凰三山

2021/07/16 - 2021/07/17

旅行記グループ 南アルプス

ねもさん

私のホームグラウンド・南アルプス南部は今季も山小屋閉鎖(><) ならば初アルプスを思い出して北部を歩いてみますか、というわけで、梅雨明け期待の日程で、鳳凰三山に行ってきました。6年ぶりの鳳凰三山は大展望で歓迎してくれました(^o^)

最後に旅費の概算を。
JR      0.4万円
バス     0.4万円
山小屋+食事 0.9万円
入浴     0.1万円
合計     1.8万円

高速・路線バス JRローカル 徒歩

甲府駅から路線バスに

甲府駅

右下の夜叉神峠から左上に歩き、広河原(赤い建物マーク)に下ります

甲府から1時間ちょっとで夜叉神峠入口バス停

1時間で峠に 向こうに北岳などが見えるはずですが、お昼すぎでは期待薄?

夜叉神峠 名所・史跡

整備された歩きやすい道 南アルプスが不便だった昔、「南アルプスは鳳凰三山から(登れ)」と言われてました(今なら仙丈ヶ岳から、でしょうか)

今夜の宿・南御室小屋はさらに30分先で驚きましたが(到着は5時?)、実際はここ杖立峠から2時間で着きました

相変わらず歩きやすい道

歩き始めから4時間半、4時前に南御室小屋到着

小屋は空いていましたが、テント場は金曜なのに結構な賑わい

半分は共感できる!?

小屋のそばにクルマユリ 残念ながら花は少なかった

お疲れさんの乾杯(赤ワイン) こういう状況じゃなきゃ付近にいる人に声かけるのですが

3回目の南御室小屋 建物は古いけど食事が美味しい メインはビーフシチュー

翌朝5時出発

1時間弱で砂払岳

白峰三山の大展望 右から北岳、間ノ岳、農鳥岳

その右に仙丈ヶ岳

今日のこれから 右奥に薬師岳、中央左に観音岳

少し歩くと富士山も

相変わらず白峰三山が大きい

その左 右に農鳥岳、左奥に悪沢岳と荒川岳(南アルプス南部)

鳳凰三山の一角・薬師岳

わずかにタカネスミレ?

薬師岳頂上 背景は北岳と間ノ岳

八ヶ岳連峰、左奥は蓼科山

鳳凰三山の一角・地蔵岳が(遠景は北アルプス)

30分ほどで今回の最高峰・観音岳(2,840m)に

鳳凰山 自然・景勝地

南アルプス北部の展望台 by ねもさん

甲斐駒ヶ岳(右)とアサヨ峰(左) その間に乗鞍岳、甲斐駒の右奥に槍・穂高連峰

山頂で、アラ還ご夫妻+お嬢さんという家族パーティーに出会いました 何と幸せそうなご夫妻!

歩き始めから3時間ちょっとで赤抜沢ノ頭です 地蔵岳の展望スポット

地蔵岳と左奥に八ヶ岳

反対側、白峰三山の展望

地蔵岳手前の賽の河原に

向こうに甲斐駒ヶ岳

ご家族パーティーと写真を撮りあいました

私は戻りましたが、ご家族パーティーは地蔵岳に登頂中? 尖塔の左肩に1人登山者が!

これから行く高嶺と右奥に仙丈ヶ岳

わずかにタカネビランジ

同じくハクサンシャクナゲ

雲が湧いてきました 甲斐駒ヶ岳とアサヨ峰

最後のピーク・高嶺(たかね)に着きました、歩き始めから4時間半
    鳳凰三山周辺はよく整備された、普通の体力さえあれば誰でも歩ける道ですが、高嶺あたりからは山慣れない人だとちょっと戸惑う山道に(危険というほどではありません)

こんな感じ(・□・;)

白鳳峠手前から最後の展望 北岳と左奥に間ノ岳

その右 仙丈ヶ岳

さらに右 アサヨ峰と甲斐駒ヶ岳

高嶺から1時間弱で白鳳峠

広河原に下ります 前半は歩きやすいですが

北岳と大樺沢雪渓

峠と広河原のほぼ中間に連続するはしご、まず2本

• こちらは5本連続(&gt;&lt;) この後も急坂を下り続け(帰宅後2~3日、ひどい筋肉痛)

こちらは5本連続(><) この後も急坂を下り続け(帰宅後2~3日、ひどい筋肉痛)

白鳳峠から2時間、歩き始めから8時間で下山 中央やや左の藪が薄い箇所が登山道

広河原のインフォメーションセンターに
    1時間ほど待って、奈良田行バスに乗りました

南アルプス野呂川広河原インフォメーションセンター 名所・史跡

乗り換え時間40分弱でしたが、山の汗を流しました(入浴料550円)
    バス停から温泉まで登り2~3分(-_-;)、下山後に「登山」とは(苦笑)

奈良田から早川町営バス、身延からJRで帰宅しました
    初っ端から大展望に恵まれ、素晴らしい夏山第1弾 今季も楽しそうな予感(^^)

奈良田の里温泉 温泉

• ケロケロマニアさん 2021/08/16 11:41:03
    鳳凰、良いですね~。
    こんにちは。
    色々と大変なご時世ですが、お元気で夏を満喫されているご様子ですね。

鳳凰は私にとっても思い出の山で、初めての南アの単独行で登った山でした。私は今回のねもさんとは逆コース(しかも、登山口は御座石鉱泉側)で、最後に夜叉神に抜けましたが、最初、鳳凰小屋にも泊まりました。あの時代の鳳凰小屋(私が泊ったのは31年前の夏ですが…)って、すごくアットホームで、同宿者に虫博士みたいな人がいて、私は高校生だったので、恐縮しながら、色々とお話を伺って過ごした思い出があります。

地蔵のオベリスクには怖くて登れなかったこと、南御室小屋の水が凄く美味しかったこと、色々なことを思い出しました。仰る通り、初心者でも登りやすい山で、気軽に縦走の楽しさが楽しめる素晴らしい山ですよね。

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/16 20:16:32
    Re: 鳳凰、良いですね~。
    ケロケロマニアさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    お互い南アルプスの定石に従ったということでしょう、さすが正統派アルピスト! 私も初鳳凰三山は、御座石鉱泉→鳳凰小屋→夜叉神峠でした。

ケロケロさんと同様、また本文で書いたように鳳凰小屋では歓待されました。あのコタツがある年季の入った奥の部屋に連れ込まれましたね!?
    「山がまんなか」というブログが鳳凰小屋をよく取り上げてくれていますが(農鳥小屋も、笑)、まだあのままで健在のようです。

静岡も含めて日本中えらい騒ぎですが、明日からちょっと出かけてきます!
  • yamayuri2001さん 2021/07/24 14:47:16
    アルプスの美しさ。
    ねもさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    5月に見たアルプスの山々の美しさ、
    今でも思い出します。
    私は人生で一度も山登りをしたことが無いので、
    こうして、旅行記で拝見するだけなのですが
    爽快感は、想像できます。
    また、達成感も相当なものだとお察しします。
    登り切った山頂からの風景は、登ったものにしか見ることが出来ない
    ご褒美なのですね!
    また、山の様子を見せてください。
    yamayuri2001

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/27 12:16:43
    RE: アルプスの美しさ。
    yamayuri2001さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    4連休は遊び惚けていて失礼しました。
    残雪の八ヶ岳や南アルプス北部の雄々しい峰々の旅行記、ありがたく拝見しました。仰るとおりと思います。やはり少しでも雪があるほうが見栄え良いですね。
    ご期待に応えたいものですが…… 正直、歳には勝てず(苦笑)

ところで、唐津市の対応(県外者お断り)はとても残念どころか、率直に言って唖然としました。後ほど書き込ませてください。

ねもさんのトラベラーページ