川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また赤石岳ですか!?と言われそうですが、良かったらお付き合いください。<br />皆さんの職場には組合はありますか? 組合の専従書記が定年退職、私も組合役員としてずいぶんお世話になったので、今回の山旅に。<br />赤石岳に登りたいと仰るのでお連れしました。富士山は楽勝だったというので、大丈夫かと。<br />秋晴れに恵まれ、槍・穂高連峰まで大展望満喫。初めてのアルプスを喜んでもらえたようです(^o^)<br />ただ、歩き始めて2時間くらいすると、スローペースに。晴天だったので問題なかったけど、一般人に赤石岳は厳しいのですね。富士山なら1500m登れば山頂ですが、赤石岳は標高差2000m(@_@)<br />結果良ければ……ですが、山は控えめが良いを実感しました。<br /><br />いつもの赤石岳避難小屋の榎田さん話題を織り交ぜて書いてみました。

お世話になった方を赤石岳に

2019/09/14 - 2019/09/16

旅行記グループ 南アルプス

ねもさん

結果良ければ……ですが、山は控えめが良いを実感しました。

自家用車 徒歩

初日(14日) 山頂の赤石岳避難小屋を目指します
    当初は、悪沢岳にも登る周回コースを考えてました

ヤマハッカ?

山頂まで3分の1あたりまではまずまずのペース

歩き始めから3時間すぎると、だんだんペースが遅れがちに

イブキトラノオに慰められますが

途中、木立の向こうに赤石岳も

山頂までのほぼ3分の2、赤石小屋到着は正午、6時間かかりました
    このペースだと赤石岳避難小屋に着くのは夕方? 冷静に赤石小屋泊まり(悪沢岳は諦めました)

赤石小屋 宿・ホテル

食事が美味しい by ねもさん

小屋正面に聖岳(左)と兎岳

兎岳のアップ

小屋の裏から赤石岳

同じく荒川岳と悪沢岳

ヤマハハコ

昼下がりの山小屋は宴会しかない?(笑)

赤石小屋は何度も通過していますが、泊まるのは初めて
    朝夕とも美味しい食事に感激!(しょうが焼です)
    山頂の避難小屋は混雑したそう、行かなくて良かった

ここから2日目(15日)
    小屋から1時間弱の富士見平から赤石岳

同じく上河内岳と聖岳(右)

同じく荒川岳と悪沢岳(右)

山頂へ向かいます
    トリカブト

これも秋の花・ウメバチソウ

一番きれいだったマツムシソウ

稜線までえーっという急斜面を登ります
    Yさんはここが辛かったよう、昨日無理しなくて良かった

マツムシソウがいっぱい

イワツメクサ

イブキジャコウソウ

稜線に出ました 山頂まであと20分
    ここで偶然、福島の山友達に、お互い「どうしてここに?」(笑、私は市内の山です)

昨年、焼石岳や越後駒ヶ岳でご一緒したBちゃん、変態Tシャツ着てる!

わずかにイワギキョウ

絶景をバックにあえぎながら登るYさん夫妻(左手前)

7年連続9回目の赤石岳

赤石岳 自然・景勝地

荒川岳と悪沢岳の向こうに南アルプス北部の山々

1ヶ月前に登った奥茶臼山

左から兎岳、中盛丸、大沢岳と右手前に百間平

上河内岳(左)と聖岳

中央アルプスと左奥に御嶽

北アルプス方面

小屋番の榎田さんと智恵子さんに再会、歓待していただきました
    何だか人気急上昇中のようで、小屋前に人だかり

Tシャツをいろいろ売っていました
    山中、同じTシャツを着た人に何人も!

Tシャツの前面

Yさん夫妻はかなりお疲れのようでしたが、3時に赤石小屋に
    やることは今日も同じ(ご夫妻は休養で、今日出会った登山者と)

前日と別メニュー 今夜は鮭のホイル焼、美味しい

最終日(16日)
    結構時間がかかりましたが(4時間半)10時に下山

椹島ロッジ 宿・ホテル

白樺荘で入浴・食事

赤石温泉 白樺荘 温泉

地元・井川のヒーローを称えています
    控えめに赤石岳往復でしたが、秋晴れに恵まれ、楽しい出会いもあり、良い山旅でした

• さとぴ。さん 2019/10/14 14:11:27
    ベスト8!
    ねもさん、こんにちは!

ラグビーもお詳しい方だったんですね。
    わたしはもちろん、にわかファンですが
    昨日のスコットランド戦はアツかったですね。
    TVの前で大声で応援しました。

「ジャッカルってナニー?」とか
    「今のはノックオンか?」とか
    少しずつルールがわかってきました。

とにかく昨日は勝てて良かったです!
    ねもさんも、おめでとうございます(*´∀`)♪

satopi39

ねも

ねもさん からの返信 2019/10/14 22:12:32
    RE: ベスト8!
    satopi39さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    ご声援に感謝します。そういう応援も大きな力になったと思います。
    そう、ラグビーのルールは複雑すぎ(笑) 要はアンフェアなことをしてはいけないということです。
    引き続き、決勝トーナメントも是非!
  • salsaladyさん 2019/09/21 09:33:39
    三度の飯(よりでは無く)と山が好き~
    ☆これ位が人に迷惑を掛けないで登山好きと言えるのかしら!

☆昔の山男はネルのチェックシャツでニッカーボッカが定番でしたが、最近はラフ~

☆20代の頃、何を思ったか一人で中央アルプスの駒ヶ岳を登攀する気になって?
     ロープウェイーなら9-10分で上れる処を12時間かけて仕舞いました。

☆親に一枚はがきを送った事と、山頂の山小屋へ予約しただけの無鉄砲さ?

☆奇跡的にその日の夜9時過ぎて到着しましたが、誰も不思議がらなかったのが不思議!

☆途中カモシカに逢い、小さな雪渓を渡り、もう生きて帰れないと思いましたが~

☆何故か、普通に生存中~図々しいんですね~see you~

ねも

ねもさん からの返信 2019/09/21 15:35:04
    RE: 三度の飯(よりでは無く)と山が好き
    salsaladyさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    それはたいしたものです。私も多くの人たちも〇〇山に登ったと称していますが、木曽駒ヶ岳とか乗鞍岳とか、どこから登ったのか書かないとフェアじゃないですね。
    そういう意味では、歩いて登るしかない南アルプス南部の山はかなりきついかもしれません。

今その格好で歩いていたら抜群の存在感ですよ!
    チャーミングな若い女性が、同じTシャツ(色違い)を着ていて、それがきっかけでいろいろ話できて、お爺さんとしては超うれしかった(笑)

ねもさんのトラベラーページ