バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前、コロナ禍で海外旅行に行けない慰めに、残しておきたい過去の旅行写真をピックアップする形で「アジア点描禄」と題する旅行記を5冊ばかり投稿しました。<br />その際、2011年夏に行ったタイ旅行については写真データを紛失して投稿できませんでしたが、先日、納戸を片付けていたらプリント写真が見つかったので、スキャンして旅行記にまとめて見ました。<br />(2021年7月作成)

晴れおじさん「アジア点描録」(バンコク街歩き)

2011/07/09 - 2021/07/09

旅行記グループ アジア点描録

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

(2021年7月作成)

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港発のANA便でバンコク・スワンナプーム空港に早朝到着。「ディシュタニ・バンコク」にアーリーチェックイン。

このホテルは、かつてサッチャー首相やレーガン大統領などのセレブが泊まった五つ星ホテル。

さすがに風格ある佇まいですね。

ちょっと寝不足だけど、さっそく街に繰り出しましょう。
    ※10年前なので、私も妻もまだ体力がありました。

チャオプラヤ川の船着き場近くにあった店。

渡し船に乗って、対岸の「ワット・アルン」へ。

「ワット・アルン」は、三島由紀夫の小説で「暁の寺」と名付けられていますね。
    青空にそそり立つ高さ79mの仏塔は、なかなかの迫力。

仏塔には精緻な仏像がたくさん彫られています。表情は穏やかで、どこかユーモラスな感じがします。これがタイを初めとする東南アジアの仏像に共通する特徴なのかな?

仏塔の上からの景色。

同上。
    仏塔から降りる時、石段が急なので、ちょっとビビった記憶があります。

対岸に戻り、ワットプラケオ (エメラルド寺院) に移動。

魔除けのヤック像の前で定番の記念写真。まだ私の髪の毛は黒かったんだなぁ。

観光客だけでなく地元の人もたくさんお参りに来ているようで賑わっています。
    まだお盆でないのに信心深いですね。あっ、タイにお盆はないか?

東南アジアの線香はぶっとい! 棒香と言った方が適当かも?
    それに、ゆで卵をお供えするとは………。ところ変わればのカルチャーショックも旅の醍醐味のひとつですね。

• 王宮

王宮

表情にあどけなさが残る若い衛兵さんを挟んで、勝手に記念写真。
    ※衛兵は口をきいてはいけないようです。日本語ガイドの話によると、タイの男子は十代で出家体験、成人時には徴兵制と、大人になるまでに二つの関門があるとのこと。晴れおじさんは、日本人に生まれて幸運だったなあ。

日本語ガイド「あの建物、日本で見たことありませんか?」
    私「あれ?国会議事堂そっくりだ。」
    日本語ガイド「そう、実はタイの国会議事堂なんです。」
    ※別名アナンタ・サマーコム宮殿。1932年から国会議事堂として使われたとのこと。

街中あちこちにプミポン国王御夫妻の写真が飾られていました。当時、プミポン国王は病気入院中とのことでした。そして、約5年後に御逝去されましたね。

昼食休憩をしたホテルで民族楽器を演奏していたタイ美人。
    「あら、ちょっと素敵なおじさんね。写真撮っていいわよ。」← 晴れおじさんの勝手な妄想です。

ワット・ポー釈迦涅槃像の頭部。

ワット・ポー釈迦涅槃像の足の裏。バラモン教の真理が108面の螺鈿細工面で描かれているそうな。さっぱり分かりませんが………。

ワット・ポーの祭壇

仏像に金箔を貼ると御利益があるとのことで、私ら夫婦も体験しました。でも、金箔にしては随分安かったような。金箔もどきだったかな?

シアターレストランでタイ伝統舞踊を見ながら夕食を摂って、今日の観光は終了。

ホテルのラウンジでライブ演奏を聴き、VIP気分に浸って、安らかにご就寝となりました。※死んではいません。

アジア点描録

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る