2014/09/08 - 2014/09/08
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
旅行先ではいつも晴天に恵まれる「晴れおじさん」ですが、2014年9月のベトナム旅行の時だけは、台風が近づいて、楽しみにしていたハロン湾クルーズが欠航になる憂き目に合いました。
残念な余り、旅行記を書くどころか写真すらろくに見ないで来ましたが、今思い返すと、気の毒に思ったネイティブのおばさん方が親切にしてくれた場面もあって、陸からのハロン湾観光はまんざらでもなかったかなと思います。
遅ればせながら、感謝を込めて旅行記にまとめて見ました。
(2021年8月作成)
旅行2日目の朝、ハノイのホテルのレストランで朝食。
以前、ホーチミンシティでフォーを食べてから、すっかりベトナム麵料理のファンになりました。名前は忘れたけれど、写真の麺も、お代わりしたくなるほどのウマウマでした。 -
本日晴天。現地旅行会社のプライベートツアーで、いざハロン湾に向けて出発。
窓から見る通勤風景。ハノイの交通手段は、やはりバイク。 -
途中、南北統一鉄道の列車とすれ違い。赤、青、白の配色がなかなかいいですね。
ハノイ市からハロン湾までは、160km、3時間余りの道のり。途中から少し曇って来たものの、ハロン湾クルーズが楽しみで私も妻もウキウキ気分。
ところが、半分ほどきたところで、日本語ガイドから、「今日は、台風が近づいているので、クルーズ船は欠航になるかも知れません。」と、耳を疑う言葉。
日本を発つ時にハノイの今日の天気予報を調べたら「晴れ」だったのに………。 -
ハロン湾のクルーズ船発着所に到着。
日本語ガイドといっしょにクルーズ会社の窓口に行ったら、スタッフが両腕で大きなバッテンを作って欠航のサイン。「えーッ、嘘だろ。」 -
こんなに波が穏やかなのに………。
ガイドが言うには、台風の場合、波がない時のほうが危険で、先日もクルーズ船が転覆する事故があったとのこと。 -
クルーズ船で摂るはずだった昼食の代わりに、ガイドが手配してくれた近くのレストランへ。
ビールを一口飲んだら、少し気分が落ち着きました。 -
それにしても、残念。
隣の席に居合わせた日本人シニアカップルも不満タラタラ。「30分くらいでも、発着所近くを遊覧させてくれればいいのに。」 -
日本語ガイドから、欠航になってもクルーズ会社から返金はなく、旅行会社としても返金できないと聞いて、ますます不満が高まりました。
それなら、クルーズ会社は、「欠航、結構。丸儲け。」じゃないか。もしかすると、旅行会社もグルになっているのでは………。 -
食後、ハロン市内のホンガイ地区に移動。
ロンティエン寺。
当時は落胆のあまり日本語ガイドの説明をろくに聞いていなかったけれど、調べてみたら、このお寺は、昔、中国軍が攻めてきたときに竜が現れて撃退したという伝説の中で、竜が天から降り立ったとされている場所。なので漢字では「竜王寺」と書くのだそうです。 -
裏にバイト山が迫っていて、私の地元山形市の「山寺立石寺」にちょっと雰囲気が似ています。
ベトナム語は読めないけれど、一番下の語句は、お寺を意味するクメール語の「ワット」に似た読み方をするのかな?
屋根の装飾は、やはり竜。
お盆でもないのに、若い女性がお参りに来ています。
これは、「釈迦誕生の図」のようですね。7歩進んで「天上天下唯我独尊」と述べたとか。
我が家の宗派は、お釈迦様をご本尊とする曹洞宗なので、「南無釈迦牟尼仏」と一回唱えておきました。 -
お堂の中。敬虔な信者がたくさんいるようですね。
次は、ハロン市場(ホンガイ市場)へ。
2003年にオープンしたという4階建ての建物で、観光客より地元の人向けの市場のようでした。 -
特に目ぼしいものは売っていなかったけれど、上階は、ハロン湾を見渡せる、なかなかのビューポイント。
小舟が浮かぶ長閑な景観をカメラに収めることが出来ました。
同上
同上
ここで、嬉しかったことが一つ。ベンチがある2階の休憩スペースに行ったら、店のおばさん方が、展望の邪魔になっているパラソルを片付けてくれて、ジェスチャーで「シャッターを押しましょう」。
クルーズ船に乗りそびれて落ち込んだ心が癒された思い出深い1枚になりました。
完
アジア点描録
前の旅行記
晴れおじさん「アジア点描録」 (クアラルンプール街歩き)
クアラルンプール
次の旅行記
晴れおじさん「アジア点描録」(ハノイ街歩き)
2014/09/09~
ハノイ
晴れおじさん「アジア点描録」 (上海街歩き)
2008/12/23~
上海
晴れおじさん「アジア点描録」(漓江下り)
2008/12/24~
桂林
晴れおじさん「アジア点描録」(メコン川クルーズ)
2010/09/24~
ミトー
晴れおじさん「アジア点描録」(バンコク街歩き)
2011/07/09~
バンコク
晴れおじさん「アジア点描録」(タイ・アユタヤ)
2011/07/10~
アユタヤ
晴れおじさん「アジア点描録」(マレー鉄道とマラッカ)
マラッカ
晴れおじさん「アジア点描録」 (クアラルンプール街歩き)
クアラルンプール
晴れおじさん「アジア点描録」 (陸からのハロン湾観光)
2014/09/08~
ハロン湾周辺
晴れおじさん「アジア点描録」(ハノイ街歩き)
2014/09/09~
ハノイ
晴れおじさん「アジア点描録」(アンコールの滅びの美)
2015/08/01~
シェムリアップ
晴れおじさん「アジア点描録」 (セブ島街歩き)
2016/01/09~
セブ島
晴れおじさん「アジア点描録」 (ヤンゴン街歩き補遺)
2017/08/01~
ヤンゴン
旅行記グループをもっと見る
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ アジア点描録