菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「道の駅シリーズ」も熊本です。<br />大分自動車道の九重インターチェンジから大津に向かう国道325号の途中右手にある道の駅・旭志です。<br />メインの建物として旭志ふれあいセンターがあります。<br />地元産の旭志牛のお肉の販売や飲食店がお肉料理を扱っています。<br />当日は仕事を終えて馬肉料理の専門店で馬肉の創作コース料理を美味しく頂きました。<br />宿泊先は交通の利便性の良さで初めてホテルAZ熊本インター御料を利用しました。<br />翌日も仕事が阿蘇で入っていて遅くなり雨天だったので大分に帰る途中の阿蘇鶴温泉ロッジ村に宿泊し温泉に浸かりゆっくり堪能しました。<br />翌日帰宅しました。<br /><br /><br />

道の駅シリーズ 「道の駅 旭志」は熊本県菊池市旭志にある国道325号の道の駅です。(^0^)

2021/07/02 - 2021/07/02

SAKURA

SAKURAさん

今回の「道の駅シリーズ」も熊本です。
メインの建物として旭志ふれあいセンターがあります。
翌日帰宅しました。

国道325号の道の駅・旭志の案内板

道の駅内
    旭志ふれあいセンター入り口付近

旭志駅ガイドブック板

旭志ふれあいセンターの看板
    物産館と食彩館があります

旭志村ふれあいセンター 道の駅

道の駅にはふれあいセンターがあり地元産の物産や旭志牛料理のテイクアウトもできます!! by SAKURAさん

食彩館方面の建物

食彩館の外観

食彩館の定食・セットメニュー

物産館内の様子
    ここにもお肉屋さんがあります

旭志牛、地元産の牛肉を扱っているお店です

漬物コーナーもあります

とれたて野菜コーナー

おいしい野菜できました
    書いてる文字も絵もほっこりしますね

とれたて野菜の生産者が紹介されています

熊本でもマンゴーを作っているんですね
    糖度も十分、大きさも大きくてお値段もリーズナブルです

日本一のホタルの里なんですね旭志は

すべて旭志牛を使った食彩館のテイクアウトメニュー

物産館の建物外観

道の駅・旭志のトイレ

道の駅・旭志の建物全体外観

この日のランチは先日、人吉で夕食をした
    ほうらい茶屋・熊本店です

ほうらい茶屋の外観

大漁活魚・ほうらい茶屋 熊本店 グルメ・レストラン

ほうらい茶屋・熊本店は先日、人吉で夕食をしたお店の熊本店です

ほうらい茶屋の入り口レジカウンター

ほうらい茶屋・熊本店の店内
    席の間に仕切り版

定食メニュー
    鮪カツ定食をオーダーしました

おすすめメニュー
    鮪を使った料理中心です

• 鮪カツ定食です<br />とても美味しかったです

鮪カツ定食です
    とても美味しかったです

夕食は大津の町中にある馬肉専門店の「馬勝蔵」でしました
    店名の通りで建物が古蔵を使用した感じでした

飲み放題メニュー

店内は天井が高くて梁がむき出しになっている昔風の内装でとても感じがよく落ち着いた雰囲気で食事が手来ました

前菜の小鉢と馬刺し用のしょうゆ小鉢
    ニンニクとショウガの薬味を入れます

• 馬刺しは五種類ほどお皿に盛られて出てきました<br />トロ刺しは当店のおすすめの逸品です<br />美味しくとろける食感と味でした

馬刺しは五種類ほどお皿に盛られて出てきました
    トロ刺しは当店のおすすめの逸品です
    美味しくとろける食感と味でした

馬肉料理 馬勝蔵 グルメ・レストラン

• きっと初めて食べる料理です<br />馬のヒレカツです<br />最高に美味しかったです

きっと初めて食べる料理です
    馬のヒレカツです
    最高に美味しかったです

馬のアキレス入りコラーゲン茶碗蒸し

三杯目からは生ビールからジンビームへ

これもとても美味しい馬ホルモン味噌煮込み
    この後、馬肉寿司二貫とデザートが出てきて
    コースは終了しました(美味しく食べてて写真撮るのを忘れました)

全国発送もできる馬刺しセットの松と竹

食事を終えて九州自動車道隈本インター近くの「ホテルAZ熊本インター御領」
    にチェックインしました
    フロントです

HOTEL AZ 熊本インター御領店 宿・ホテル

とても利便性の良い場所にあるホテルです!! by SAKURAさん

フロント横に100SHOPがあり利便性の良いホテルです

各階のエレベーターホール横に自販機コーナーもあります

室内の様子
    狭いですが泊まるだけなので十分です

ベッドの広さもちょうどいいサイズです

テレビがちょっと小さいですが見ることもないので
    自分的にはあまり関係ないですね
    コンセントが二つしかないのは困りました

照明も枕元にあり操作しやすいです

バスルームも狭いですが十分です

朝食会場は広くてコロナ感染防止スタンスをとっています
    集中しないように込み合う時間帯はできる限り避けていただく旨
    案内もありました

メニューも多くていつもにない食事の量です
    おいしかったです
    中々です

一階の食堂は普段、ビュッフェレストランとして営業をしています
    1階には「かまどか」というレストランもあります

7/3 本日のランチは久々に浜勝にしました
    お店は熊本清水バイパス店です

入り口付近には沢山のメニューが紹介されています

とんかつ 濵かつ 熊本清水バイパス店 グルメ・レストラン

【口コミ初投稿】大好きなとんかつ かつ にランチで訪れ限定の45層の重ねかつを美味しく頂きました!! by SAKURAさん

店内のお値打ちとんかつメニューです

こだわりのとんかつメニューです

彩とんかつメニューです

お代わり活メニューで追加で単品もオーダーできます

濱かつ史上最厚の45層重ねかつが限定メニューでありました
    初めて見るメニューなのでこれを見たら食べたくなり盛り合わせ膳をオーダーしました

• 45層重ねかつの盛り合わせ膳です<br />ボリュームあります

45層重ねかつの盛り合わせ膳です
    ボリュームあります

とてもおいしい盛り合わせカツでした

当日は大分への移動はせず九重インターチェンジへ向かう途中の
    山の中に入った「阿蘇鶴温泉ロッジ村」に宿泊しました
    カーナビでの案内では中々分からずグーグルナビで検索しました
    入り口付近フロントとレストランカウンターです

ロッジはいくつか山の斜面にあり利用客も何人か訪れていました

ロッジのの建物 長屋風に並んでいます
    外に露天風呂があるのと一人でもリーズナブルに泊まれるので
    選びました

阿蘇鶴温泉ロッジ村 宿・ホテル

50℃の温泉・露天風呂が各部屋についていてゆっくりできる山奥のロッジです!! by SAKURAさん

フロントとレストラン棟がある建物です

ロッジの入り口です

建物横には自動販売機が置かれています

室内の様子です
    エアコンは点けなくても窓を開けると涼しい気温でした
    残念ながら山奥と当日の雨天の影響かトレビの電波受信状況がよくなくて
    テレビは途切れ途切れでしか映りませんでした
    それと携帯等の受信状態も良くなくて電波が入るときと入らない時がありました

部屋の外には露店プロです
    源泉の温度は50度とスタッフから説明を受けました
    すぐに湯船に1/3程入れて冷やして後は追加で温度下限を見ながら入れていきました

綺麗にお掃除をしていて清潔感もありました
    山の中の露天風呂は葉っぱなどが飛んできていて落ちていますが
    とてもきれいにしていました
    翌朝は街灯に虫が何匹か来ていました

湯船にお湯を一杯張った状態です

周りに何もなかったので夕食が出来るので食事つきにしました

飲み物メニュー
    生ビールを飲みました

オーダーは二人前からなので
    これだけの量が出てきました
    とても多いですね
    肉の量にもびっくりです

とりあえず焼きます

ご飯の多さにもびっくり
    ご飯は後回しにし焼いたものを優先して食べました

鶏肉は中々焼けずに焦げるまで置いておきました

スペアリブ、とてもおいしかったです
    食べきれずに残した食材も大分ありました
    その後は温泉三昧で仕事を忘れ早々と就寝し
    翌朝、温泉に入って帰路につきました

7/4
    大分自動車道の由布岳パーキングエリアに寄ってみました
    由布岳の治山事業の案内板
    治山事業は大正時代から100年以上続けられているんですね

崩落している様子が見える由布岳

由布岳パーキングエリア 道の駅

鶴見岳の裏側方面に位置する山々の風景
    由布岳PAは近年、ETC利用による出口もできています
    二泊三日の熊本での仕事を終えてこのご帰宅しました