呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいイカの活き造りを食したく長崎・佐賀での陶器買物・観光の帰りに呼子(よぶこ)行ってきました<br />呼子といえばイカの活き造りと返って来るくらい九州の人に限らず多くの人が知る場所となっています<br />下記URLにて発祥の歴史を見て頂くと分かりやすいので簡単に紹介しますが<br />料理人「古賀光謹(こがみつのり)氏」が友人の漁師と玄界灘に呼子港から出港した漁船で釣ったヤリイカを船上で捌いて食べたのがきっかけです<br />透明な輝きと歯ごたえのある美味しさに驚愕し昭和36年に福岡市の中州で「河太郎」として創業したのが始まりです<br /><br />当日は15時前に到着し予約は出来ないので店頭受付をし約30後に店外放送で呼び出しを受け二階の席に案内され早速、美味しくイカの活き造りを頂きました<br />新型コロナの影響はあまり営業には影響はなくいつまでも続く行列のできるお店は変わりなく健在でした<br />お店の場所が以前の場所から右側に移動していて自店の駐車場が広くできていて以前の様に町営駐車場には入らなくても十分駐車出来ました<br />店内の席はソーシャルディスタンスをとっていました<br /><br />【河太郎HPより】<br />http://www.kawatarou.jp/yobuko/concept.html

いかの活き造り発案のきっかけとなった地「佐賀県唐津市呼子(よぶこ)」で発案創業者の支店「河太郎・呼子店」を訪れました(^0^)

2021/02/13 - 2021/02/13

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

店内の席はソーシャルディスタンスをとっていました

【河太郎HPより】

自家用車 徒歩

有田から西九州自動車道(現在は無料区間)し殻で市内を経由して呼子港に到着しました
    河太郎すぐ前の駐車場に駐車して呼子港方面と呼子大橋が見えます
    呼子大橋は加部島とを結ぶ 箱桁橋+斜張橋の形式の橋で
    1989年に利用開始された橋長727.85mの橋です
    主塔の高さは103.6m 航路高は27.0mあります

30分の待ち時間の間に河太郎の建物外観を見て回り撮影しました
    これは海側に面した方になります

河太郎・呼子店の正面です

河太郎の店名入りタペストリー
    ゴルフスイングしている絵の意味は不明です

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

いかの活き造り発祥のお店の呼子店で美味しいいかを食しました!! by SAKURAさん

お店の入り口には沢山の張り紙です
    本日のイカの種類は
    アオリイカとササイカとなっています
    ヤリイカは獲れなかったかお昼で完売したのかもしれません
    それでも構いません

約30分後に店内に買いの座敷席に案内されました
    席におかれたメニューを紹介します
    定食とどんぶりメニュー

その他定食と単品メニュー

唐津のさば料理メニュー

美味しい卵の紹介とドリンクメニュー

ハイボールで乾杯

最初に出てきたのはワカメのお吸い物と温泉卵でした
    卵はメニュー紹介の様にイカの活き造りを卵黄につけて食しました

早速イカの活き造り
    が船盛で出てきました
    左がアオリイカ、右がササイカです
    ササイカはヤリイカによく似ています

ササイカはヤリイカ同様に透明感のある活き造りです

• ササイカは触感もヤリイカと区別できないくらいよく似ています

ササイカは触感もヤリイカと区別できないくらいよく似ています

手前のアオリイカはとても甘味感があり味からすればアオリイカの方がおいしく思いました(個人の味覚です)

大根と海藻がつまとして付いています
    美味しく頂きました

イカの活き造り定食のセットです
    手前からご飯、漬物、お味噌汁
    先は呼子の名物いかシュウマイとデザートのプリンのようなカンテン

• あと造りの天ぷらです<br />天つゆとお塩が添えて出てきます

あと造りの天ぷらです
    天つゆとお塩が添えて出てきます

あと造りの天ぷらの量も多くておなか一杯になりました

ハイボールの次は冷酒です
    イカの天ぷらはおつまみに最適です

運転手はポーズ写真だけ
    お茶で我慢です

• 冷酒のおつまみにさざえのつぼ焼きを追加しました

冷酒のおつまみにさざえのつぼ焼きを追加しました

天ぷらもお酒も美味しい~!!

サザエのつぼ焼き
    メニューは三個でしたが大きかったのか二つ出てきました

両手におちょこ

綺麗に焼かれたさざえ
    しっぽ?の先まで出てきました

完食しひたすらお茶を飲みます

ソーシャルディスタンスの席の様子
    全部でこの部屋は6席ですが
    使用したのは4席でした
    窓側の席だけ外の換気をしていて横並びで座るようになっていました

支払いをしたのち一階席を見てみました

以前の店舗同様に生け簀がセンターに位置し
    真ん中に板が置かれ職人が網で掬う作りでした

生け簀にはもうほとんどイカは泳いでいなくて姿は見れませんでした

店内に飾られた大きな陶器の壺

食後に周辺を見て回りました

呼子港方面の風景です
    釣りをする家族がいました

玄界灘に出ていく方面の湾風景です

呼子大橋方面の風景

呼子大橋 名所・史跡

港に係留されているイカ釣り漁船

大きな魚籠が置いていました

日がだいぶん傾いてきましたが一日一日伸びて行ってます

夕日と呼子大橋

• 沢山の魚籠が並んでいます

沢山の魚籠が並んでいます

正面右側の河太郎の建物

河太郎の隣には呼子台場・みなたプラザがあり
    多くの海産物を販売しています
    呼子で水揚げされるイカの種類が出ていました
    先に記した以外はケンサキイカです

ヤリイカ?の生け簀がありました
    ここでは泳いでいました

唐津のQサバも販売しているようです

可愛いアオリイカの子供が生け簀で泳いでいました

名物のいかシュウマイもいろんな種類のパックで販売しています

剣先イカの活き造りの冷凍品もあり
    回答しても透明感があると説明していました

呼子・大漁鮮華の店内の様子
    営業時間終了間近で殆んどが売り尽くして店じまいの準備をしていました

呼子漁港は朝市も有名ですが
    こんなお魚市場みたいなお店が出来たので
    朝早く来なくても便利になりました

入り口付近
    七つの島が浮かぶ玄界灘で獲れた魚を沢山扱っていると書いていました

呼子台場 みなとプラダ様建物外観

呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品

呼子の朝市と呼子台場みなとプラザは沢山の海産物が揃っています!! by SAKURAさん

大漁鮮華の入り口風景

いか活き造りお食事処マップが駐車場の入り口に掲示されています
    食べられるお店や旅館は全部で12カ所あります

• 車に戻ってきて最後にもう一枚呼子大橋と夕日を撮影しました

車に戻ってきて最後にもう一枚呼子大橋と夕日を撮影しました

遊覧船が港を出ていってました
    イカの形をしたIKAMARU(いかまる)です
    呼子での最後の写真です

再び西九州自動車に乗り
    福岡へ戻ります

後部座席から夕陽が見えました

西九州自動車道は時折、海の風景を見ることが出来ます

綺麗な夕陽に変わっていきます

もうじき日没ですが大分、日が伸びました
    18時前になってきました

ヒルトン福岡シーホークホテル
    百地出口から都市高速を降りました

ちらりと福岡タワー

高層タワーマンションも増えつつある福岡の街並み
    無事に戻ってきました
    福岡を8時に出てちょうど10時間
    長崎県波佐見、佐賀県有田、佐賀県呼子を
    廻って陶器購入、イカの活き造りの日帰り観光を終えます

• 旅空ーshinoさん 2023/01/21 06:37:32
    SAKURAさんはじめまして
    SAKURAさんはじめまして。
    イカが大好きで気になっていた呼子の旅を計画。SAKURAさんの旅行記を参考にさせていただきました。河太郎さんのイカが美味しそうで楽しみです(^^)

白馬の旅日記にいいね!をいただきありがとうございました。また、お邪魔させていただきます。

旅空ーshino

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2023/01/21 07:48:13
    RE: SAKURAさんはじめまして
    旅空ーshinoさん

初めましてSAKURAです。
    呼子の旅行記への訪問並びにコメントを頂きありがとうございます。
    呼子にはヤリイカの活き造りをするお店は何軒かありますが
    訪れるのは河太郎が多くなります。
    新装移転する前の河太郎も大好きでしたが新店になっても変わらず人気のお店ですね。
    待ち時間が行く時間帯や曜日によって多少しますが
    余裕を持ったスケジュールをしていた方が良いかと思います。
    福岡の中州エリアにも支店の河太郎があります。
    勿論、メインはヤリイカの活き造りです。
    変わらぬ透き通った刺身を満喫してください。
    呼子は景色も良いところです。
    河太郎から呼子大橋も見れます。
    呼子港から周遊船も出ています。
    朝市も有名です。
    楽しんでくださいね。

SAKURAさんのトラベラーページ