行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊前市の国道10号線沿いにある「道の駅 豊前おこしかけ」に寄って買い物をしました。<br />駐車場の桜が満開でとても綺麗でした。<br />国道10号線では初の道の駅として2000年3月にオープンし20年が過ぎています<br />HPで「おこしかけ」の由来は「JR日豊線豊前松江駅の東南方に細長い台地があり、そこは「おこしかけ」の名で呼ばれています。往古、神功皇后(じんぐうこうごう)が豊前路巡幸の折に、その地にあった石に腰を下ろしてしばしの休息をとったので、それ以来「おこしかけ」の地名がついたのだといわれています。」と紹介されていました。<br />物産館では採れたて野菜や果物、特産品を沢山販売していました<br />福岡へ磨お土産品を購入しました。<br /><br />【道の駅 豊前おこしかけHP】<br />https://okoshikake.jp/

道の駅シリーズ 「道の駅 豊前おこしかけ」は豊前市にある国道10号線沿いの道の駅です。(^0^)

2021/03/26 - 2021/03/26

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/26

駐車場の桜が満開でとても綺麗でした。
物産館では採れたて野菜や果物、特産品を沢山販売していました
福岡へ磨お土産品を購入しました。

【道の駅 豊前おこしかけHP】

道の駅 豊前おこしかけの外観

道の駅 豊前おこしかけ 道の駅

豊前市の細長い台地があった地に神功皇后(じんぐうこうごう)が石に腰を下ろして休憩したことが由来で地名が道の駅の名前です!! by SAKURAさん

駐車場からくると豊前市のカラス天狗の像がありました

倫理運動の創始者
    豊前生まれの丸山敏雄の案内板

入り口右手に観光案内所の建物

豊前市の見どころと観光案内図
    上には豊前市のキャラクター
    くぼて山に住んでいる「くぼてん」ときょうよみ岳に住んでいる「きょうこ」が乗っています

正面入り口風景

観光案内所は別棟になります
    トイレはこちら側です

お食事処の屋台村と左側にテナントがあります

お食事処の屋台村風景

豊前海の海産物
    豊前海一粒牡蠣

物産館に並ぶ沢山の野菜

色んな種類の卵の販売

地元ならではのお土産品販売

獲れたてなのでお刺身用の貝やイカの販売もしています

地元の土産品お菓子

沢山の手芸品販売

乾燥物の販売

手作りの洋菓子も販売しています

ポッコン菓子も山積み販売

孫が大好きなので二袋購入しました

手作り洋菓子コーナー

季節のフルーツで西瓜を販売していました
    季節には早すぎますね

特産品のいちご「あまおう」も大量販売

入り口右手には園芸コーナーもあります

買い物を済ませて観光案内所へ移動

観光案内所内の掲示物

先ほど販売していた豊前海一粒牡蠣はブランド品なんですね

おこしかけの由来が掲載していました

屋台村のお店一覧

駐車場の桜

満開を少し過ぎた頃でした

バイパス沿いの桜

国道10号線から見える案内板