住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月、2コース限定でDE10形機関車7000番台の2両に牽引されたクルーズトレイン・ななつ星の一つが大分県杵築市のカーブした八坂川鉄橋を走りました。当日は多くの撮り鉄ファンが訪れ記録に残る車両台数(約20台ほど)で八坂川堤防は脚立の上から撮影する人や三脚に設置したカメラで撮影を楽しんでいました。<br />今年の出原地区のひまわり園は継続することができずに昨年の種が落ちてまばらですが花を咲かせてななつ星を迎えていました。少し寂しいひまわりの景色なのでSAKURAが昨年の種から育てたヒマワリをアップし見ていただく事にさせていただきました。

クルーズトレイン・ななつ星がDE10形2両で牽引され八坂川鉄橋を走りました!! *(^0^)*

2021/07/08 - 2021/07/14

SAKURAさん

徒歩

クルーズトレインななつ星は杵築駅を
    火曜日の17:45汽笛を鳴らして出発します

7/13
    その前に特急・ソニック号が大分方面へ走行していきます

7/13
    鉄橋から土手へと走るソニック豪
    左の駐車スペースに入りきらずコーナーの道路奥野の駐車スペースにも停まっています
    ひまわり園の前に二人ほどカメラを構えています

7/13
    DE10形2両に牽引されたクルーズトレイン・ななつ星が八坂川鉄橋を
    ゆっくりと渡ります

7/13
    先頭のDE10形2両が渡り切りました

• 7/13<br />今年のひまわり園はご覧のようにまばらに咲いています<br />昨年の種が落ちて芽生えて大きくなり開花しました<br />この一本は見事にたくさんの花を咲かせていました

7/13
    今年のひまわり園はご覧のようにまばらに咲いています
    昨年の種が落ちて芽生えて大きくなり開花しました
    この一本は見事にたくさんの花を咲かせていました

6/29
    ここからはSAKURが昨年採種した種から育てた
    畑のひまわりの花の成長をご紹介します
    日当たりのよい畑の道路側に植えたひまわりは
    開花も早くて六月中に開花し始めました

6/29
    背丈や花の大きさは不揃いですが
    たくさんの芽が出て大きく花を咲かせるまで成長しました

6/30
    SAKURA農園の用水路に沿って植えたひまわりです
    こちらはまだ背丈も低くて花はこれスラといった感じです

6/30
    SAKURA農園の周りに植えたひまわりもまだまだといった感じです
    この状態をスタートとして成長の変化をアップしていきます

6/30
    SAKURA農園のひまわりロードです
    二輪の開花です

7/2
    水路側のヒマワリが二輪開花しました

7/2
    八坂川鉄橋のひまわり円の風景です
    背丈の高いヒマワリが開花していっているのがいくつか見えます

7/4
    わずか二日後でこんなに開花が進んでいます

7/4
    畑の中のひまわりロードも背丈が伸び少しずつ開花していってます

畑の裏側のひまわりです
    ここは全体的に茎が跡くて背丈が高く
    とても成長状態が良いです

7/4
    昨年採れたコキアの種を畑に蒔いたらこの様に育ってきました

7/6
    一週間経つとだいぶん花が咲いてきました

7/8
    わずか二日間でこんなに沢山の花が咲きました

7/8
    水路側のひまわり全体です

7/8
    家の陰になった畑の周りのヒマワリは咲くのが遅いです

7/8
    八坂川鉄橋を走る青色のソニック号とひまわり園

ひまわり園の風景

7/8
    土手側から見たほうが沢山のヒマワリが咲いているのがよくわかります

ひまわり園の全体風景

八坂川堤防から撮影した八坂川鉄橋を走る白色の空ニック豪

八坂川と八坂川鉄橋方面の風景

7/8
    日当たりのよい畑の道路側に植えたひまわり

かなり咲いてきました

7/8
    たくさんのミツバチが花の蜜を吸っていました

7/8
    ひまわりの奥にはたくさんのコスモスの種を蒔いています
    秋にはたくさんの花を咲かせ根予定ですが
    草の成長のほうが早いようです
    負けないように育ってほしいと願うだけです

7/8
    全体的には土地が痩せているのと密集して種を蒔いたため背丈は小さいです

7/8
    一番大きなひまわりの花を一枚撮影しました

7/11
    青空とひまわり
    写す人の影

7/11
    わずか三日間で背丈が伸びて花が色づいてきているのが良く分かります

7/13
    水路のわきには朝顔も植えています
    朝の時間だけですが奇麗に沢山咲いています

7/13
    最初のころ咲いたひまわりは実が徐々に大きくなっていってます

7/13
    さらに二日間経過すると半分くらいは咲いてきました

7/14
    青色のソニック号が大分方面へ走っていました
    早朝の水路側の朝顔とひまわりの花

満開に近いひまわりの花

草が生い茂る畦道
    ひまわりのおかげで例年よりは少ない状況です

7/14
    上から見てみるとヒマワリが日の光を全部吸収しています
    下にはほんの僅かしか草は生えていません

畑周辺のひまわりロード

7/14
    畑のひまわりロード(通称)

畑裏側のひまわり

7/14
    沢山のひまわりの花が開花しました
    今月いっぱいは畑の周辺はヒマワリの花で
    明るくなります
    咲いたのが終われば種を採種します

• yamayuri2001さん 2021/07/30 15:20:49
    ななつ星が 遂に運行再開ですね!
    SAKURAさん、お久しぶりです。
    ななつ星が運行したのですね?
    長い間 お休みしていたのでしょうね・・・
    しかし、全国的に感染爆発しつつある今、
    次はいつになることやらですね・・・

二回のワクチン接種を終えていても、首都圏は
    出歩くのが不安になります。

SAKURAさんの向日葵、元気ですね!
    やはり土が良いのでしょうね。
    我が家のは、すっごく細くて、可愛そうなくらいです。
    多少太い茎の向日葵は
    未だに咲きません・・・
    この暑さで、向日葵の花を見たいけれど、
    もしかしたらお盆に咲くのかなと
    ヤキモキしています。
    元気なお花は良いですね!
    yamayuri2001

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2021/07/30 17:02:36
    Re: ななつ星が 遂に運行再開ですね!
    yamayuri2001さん

こんにちは!
    暑い日が続いていますがお変わりございませんか
    首都圏はまた8月より緊急事態宣言が発令され厳しい状況が続きますね
    九州も福岡県がまん延防止の対象になります
    大分は一時期、ゼロが続いていましたが直近では20人前後と増加傾向にあります デルタ株も発生し予断を許さない状況です
    私の暮らしている場所は比較的感染者発生も少なくて安心はできないにしても感染リスクは少ないです
    前書きが長くなってしまいました
    ななつ星は久々に見ることが出来ましたが定期的に運行することは益々、先になってしまうのではないかと思われます
    私自身が乗る事は無いでしょうが走っているのを見るのも楽しみの一つなので
    早く普段通りになってほしいと思っています
    ひまわりの開花、遅いですね
    種を蒔く時期によりますが夏の花なのでお盆前には綺麗に咲いて欲しいですね
    こちらは稲穂の様に種が実っていってて下を向いている花が増えてきました
    次はコスモスです
    楽しみです

また1か月間、首都圏は大変ですが感染防止と熱中症対策をしてお元気でお過ごしくださいね

いつも訪問頂きコメントもありがとうございました

SAKURAさんのトラベラーページ