別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杵築市カキ街道のキツキテラスに一週間ぶりに訪れました<br />前回の訪店で姉がとてもお気に入りになり東京に戻る前にもう一度牡蠣を食べたいとのことで行きました<br />本日は一人1kgずつそして釜飯は量が多いので蛸とシラスの二つにしました<br />前回、釜飯についてくるみそ汁が釜飯を炊いている30分で冷えてしまうので改善要望をしていたら早速、みそ汁引換券に代わり釜飯が炊き上がってから食材コーナーへ券を持っていくと熱いみそ汁を頂くことができました<br />お客様の要望が多かったんでしょうね<br />食後にとても暖かかったのできまぐれデジカメ館さんの旅行記で菜の花が満開だった大神ファームを訪れました<br />入場料は650円で年間券は倍の1,300円とよく訪れる人にとってはお得です<br />ランチコースは2,300円で入場料金込みです<br />園内は秋に旅行記にアップしたバラの花は全て終わり菜の花以外はあまり咲いている花はありませんでした<br />もう少ししたらミモザが満開の時期を迎えそうです<br />レモンの木がたくさんあり実がついたままで木に負担がかかっていました<br />収穫して販売すればよいのにと思いましたが言ってません・・・<br />カルチャー工房の烏骨鶏も今年29歳のケヅメリクガメの&quot;トーティー&quot;も元気にしていました<br />全体的に菜の花以外の花は少なく今度は春バラが咲く時期に訪れるとよいと思い見物を終えました<br /><br />

美味しい牡蠣を食して大神ファームの菜の花を見てきました!(*^-^*)!

2021/01/22 - 2021/01/22

SAKURA

SAKURAさん

2021/01/22

杵築市カキ街道のキツキテラスに一週間ぶりに訪れました
お客様の要望が多かったんでしょうね
ランチコースは2,300円で入場料金込みです
もう少ししたらミモザが満開の時期を迎えそうです
収穫して販売すればよいのにと思いましたが言ってません・・・
カルチャー工房の烏骨鶏も今年29歳のケヅメリクガメの"トーティー"も元気にしていました

キツキテラスの食材コーナー
    ここでスタッフに食べる食材をオーダーします

お店のテラス側の杵築・守江湾で大きく育った牡蠣
    1トレイ1kgで12~14個くらいです

三人で3kgを食します
    一度に二個ずつ焼きました
    もう慣れたもので平らな部分を最初は下に3分、裏返して3分で焼き上がりです

今回の釜飯は三人で蛸としらすの二釜です
    二人前オーダーなのにお茶碗とみそ汁交換券は三人分ありました
    とてもよいサービスです
    お味噌汁、同時に出すのではなく釜飯が出来上がるタイミングで出すように要望してたのがすぐにシステムを変える対応をしていて一気にCS度はアップしました
    後はトイレの荷物置き場設置ですがこれはコストと工事等で時間がかかるので
    すぐには無理ですね

プリンプリンの牡蠣です
    なにも調味料はつけずにそのままでとても美味しい味です

本日もお昼過ぎには満員となり順番待ちでした
    営業時間は毎日10:30~16:00です
    サービスとして
    1.10:30からのネット予約のみ牡蠣を三個サービス
    2.SNSへの投稿確認ができれば牡蠣を二個サービス
    今回もSNSを見せて大きい牡蠣二個を頂きました

続いて大神ファームです
    駐車場には10台ほど駐車していました

大神ファーム 公園・植物園

秋バラが綺麗に咲く季節に訪れました!! by SAKURAさん

最初にカルチャー工房内に入りました
    魚、元気に泳いでいました

今日は暖かいですが寒い日が続いたので暖炉に火が入っていました

烏骨鶏も小屋内を元気に走り回っていました

10月桜の花がいくつか咲いていました

菜の花畑です
    種類は背の高さが大きくならなくて縮れた葉の特徴を持つ
    ナバナみたいです SAKURA農園で今、成長中の食用菜の花です

満開の菜の花畑です

大神ファーム 公園・植物園

菜の花畑の中には遊歩道があり入っていけます

入り口の建物方面の菜の花畑の景色

背丈が低い菜の花です

陽気と菜の花の香りに誘われてミツバチがたくさん
    蜜を求めて飛んできていました

菜の花の蜜を吸うミツバチ

もうすでに実となりつつある菜の花もありました

ミモザの花はもうじき開花しそうです

• 菜の花畑を一周廻りました

菜の花畑を一周廻りました

ミツバチと菜の花

ミツバチがたくさん集まっていました

横の菜の花畑への入り口

• すぐ隣はミモザの木がたくさん植えられているミモザ園です

すぐ隣はミモザの木がたくさん植えられているミモザ園です

ゲストハウス横で育てているケヅメ リクガメのトーティー

1982/8/1生まれの今年29歳になるトーティー

売店・レストランがあるゲストハウスの建物入り口

ゲストハウス内一回の様子
    入って右が売店左と一部二階がレストラン席

レストラン二階はフリースペースになっています

二階から見下ろした売店の様子

ゲストハウス二階吹き抜け部分

テーブルに置かれた花とレストランメニュー

• ゲストハウスの周辺にはレモンの木がたくさんあり<br />大きな実がなっています<br />収穫すればよいのにと思います

ゲストハウスの周辺にはレモンの木がたくさんあり
    大きな実がなっています
    収穫すればよいのにと思います

サボテンのような紅色の植物が生えていました

薄い紫色のきれいな花の木です

• アップで写すと小さな綺麗な花が一杯咲いていました

アップで写すと小さな綺麗な花が一杯咲いていました

ゲストハウス側から見た菜の花畑

少し枯れてきたレモンの木
    早く身を採取しないと全部枯れてしまいそうです
    今年の寒さでやられてしまったようです

ゲストハウスの建物外観を最後に園から出て
    ビニールハウスの売店へ行きました