博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の福岡城桜まつりが舞鶴公園で3/19(金)~4/4(日)開催中です<br />今年は新型コロナウィルスの感染防止対策のため「安心・安全に桜を楽しんでいただくために」と題し<br />城壁と桜のライトアップ、イベント、飲食販売等は行っていません<br />そして禁止事項として<br />・飲食を伴う宴会行為禁止<br />・飲酒禁止<br />・BBQ等の火を使った調理禁止<br />・発電機、カセットコンロ使用禁止<br />四つの禁止行為のボードが随所に張り出され園内放送もされていました<br />そんな中でしたがたくさんの花見客が訪れ満開の時期を過ぎた桜花見を満喫していました<br />開花宣言が3月12日と例年より1週間ほど早かったこともあり訪れた3月26日は春風が吹くと沢山の花びらが散り歩道を染めていってました

桜満開の福岡城さくらまつり2021に行ってきました!!(*^-^*)

2021/03/26 - 2021/03/26

・飲酒禁止
・BBQ等の火を使った調理禁止
・発電機、カセットコンロ使用禁止

自家用車 徒歩

舞鶴公園第一駐車場に車を停めて梅園を経由して表御門跡から福岡城跡へと進んでいきました

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

江戸時代初頭に黒田長政により築城された城跡を花見で訪れました!! by SAKURAさん

福岡城跡の桜は満開でした

福岡城跡の石垣保存修復工事をしていました

大堀公園と舞鶴公園の案内図

公園内には福岡城内跡の案内板が新たに各所に立てられていました

舞鶴公園内の歩道とベンチには花見客が沢山訪れていました

満開の桜も散り始め緑の葉が出てきています

平日の午後としては多くの花見客です

公園内の芝生でシートを敷いて花見している人も見かけました

暖かくて快晴の花見見物でした

和服姿の方も見かけました

• 桜並木を歩く人々

桜並木を歩く人々

「水の手」の案内板
    眼下にはラグビー場と野球場が見えます

左方向には修復工事の石垣にクレーン車が作業中

石垣と桜

店主代のある下の石垣と桜

小中天守台の案内板と桜の花の枝

満開の桜と天守台の石垣

• 桜の花びらが歩道に沢山落ちていました

桜の花びらが歩道に沢山落ちていました

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

満開の作からの花がアーチを作っています

古木の桜の木の花と新緑の葉

天守台の上り口

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

天守台の石垣下から見上げた景色

上がると大天守台跡の場所があります

• そして眺望のとても良い天守台跡から今来た桜並木を見下ろしました

天守台跡から見た桜と福岡市中心部・天神方面の街並み

天守台跡から桜並木パノラマ撮影

天守台跡下は桜の花で埋め尽くされています

• とても綺麗な満開の桜

とても綺麗な満開の桜

天守台跡から福岡市西方面の風景案内

その風景を撮影してみました
    福岡タワーとpaypayドームはすぐ分かりますね

百道浜方面をズームで撮影しました

天守台跡の一番左奥から見下ろした桜の花

天守台の案内板

天守台跡から降りてきて戻っていきます

青空に咲く満開の桜

地元の放送局がLIVE中継をしていました

舞鶴公園や大濠公園の上空は福岡空港に向けて降下中の飛行機が
    よく飛んでいます ANAが飛んでいました

舞鶴公園内は犬の散歩者も多くて
    ワンちゃんと花見をしていました

シートで陽を浴び横になっている人もいました

かわいいワンちゃんです

和服姿のカップル
    桜満開にマッチしますね

大きな木に小枝の桜花

松の木と桜

可愛いお子さんの頭の上に桜の花びらがのっていました

桜満開の風景と綺麗な青空

石垣と歩道

満開の桜と福岡タワー

本丸表御門の案内板と梅園

松の木坂の案内板

例年よりはとても少ない花見客でした

ゴーと音がしたので見上げると飛行機が上空を飛んでいました
    またANA機でした

舞鶴公園入口付近で配布されたパンフレット
    今年は新型コロナウィルス感染防止対策で
    例年とは違う対応がなされています

舞鶴公園入口付近で配布されたパンフレットの裏側に
    お花見作法と禁止事項が書かれ新型コロナウィルス感染防止対策が撮とられていました

• フォートラベルユーザーさん 2021/03/28 07:30:08
    桜満開の季節
    SAKURAさん

はじめまして。
    フォートラベルユーザーと、申します。
    いつも素敵なお花や、景色のお写真
    拝見させて、頂いております(^_^)
    SAKURAさんは、菜の花畑をお持ちなんですか、
    うらやましい。
    お名前の通り、桜の季節がやって来ましたね!
    フォローさせていただきます。

フォートラベルユーザーより

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2021/03/28 09:27:45
    Re: 桜満開の季節
    フォートラベルユーザーさん
    旅行記へのご訪問・コメントそしてフォローを有難うございます
    私が住んでいる地区は自分の親を含め周りの方々の高齢化や故郷離れで毎年、休耕田が増えていて
    三年前に我が家の休耕田に菜の花の種を蒔いて咲かせ種を昨年15kg収穫し
    家の周りの休耕田と近隣地区の休耕田に近所の皆さんの協力を得て草刈り・耕し・種まきをしました
    おかげさまで今年は沢山の休耕田が真っ黄色に染まり広がる菜の花畑となりました
    さらに来年は周り一帯を黄色にしていきたいと近所の方々が話すようになりました
    花はみんなの心をホットにそして和ませ豊かにする特効薬ですね
    秋はコスモス畑にしたいと昨年から育て種を大分収穫しました
    また沢山、咲かせたいと思っています
    夏はひまわりにも挑戦しましたが咲いたものの沢山の花を綺麗に咲かせるのは難しかったです
    また投稿しますのでつたない旅行記ですがご訪問していただければ
    嬉しく思います
    私もフォローさせていただきます
    沢山の楽しい旅行記を見させていただきます
    宜しくお願いします
    有難うございました