住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三寒四温の時期で彼岸までは暖かかったり寒かったりする日が続きますが自然界はしっかりと春の訪れが来つつあります<br />そういった中にありコロナ禍の影響で例年だったら八坂川鉄橋を挟んだ両側の土手には沢山の菜の花が大きく育ち開花を<br />待つ時期ですが今年は一変してコロナ禍によりJR九州は経営を鑑み土手の草刈りをすることが出来ず枯れ草が土手を覆いつくしていて満開の菜の花を見ることが出来ません<br />昨年よりSAKURA農園では食用菜の花「ナバナ」の種を沢山収穫して農園内の休耕田に種蒔きそして地域に配布、休耕田の花を咲かせる運動に協力してきてやっと昨年のヒマワリに続いて今年の春は菜の花がJRの土手と合わせて真っ黄色の景色にと願っていましたが<br />今年は畑だけになってしまいそうです<br />ひと月早く種蒔をしたSAKURA農園は一足早く満開の時期を迎えました<br />八坂川の堤防土手工事も着実に進んで八坂川鉄橋も堤防の遊歩道から雑木の障害物も取り除かれ見渡せるようになりました<br />是非、三月にかけて今までにない景色を見に来て欲しいと思います<br />今なおコロナ感染の脅威と対峙していく毎日ですが少しでも春を感じて頂ければと思い投稿させていただきます<br />

2021年春は八坂川鉄橋・土手の菜の花満開を見れそうにありません (;_;) のでSAKURA農園の菜の花を見て頂きます!!

2021/02/07 - 2021/02/07

SAKURA

SAKURAさん

今年は畑だけになってしまいそうです

その他
徒歩

SAKURA農園の食用菜の花・なばなの花

SAKURA農園の食用菜の花・なばなの花壇
    夏から秋にかけてコスモス畑になります

SAKURA農園の食用菜の花・なばなの
    その先はおでん大根

畑側のナバナは今満開の時期です

畑は肥料が植物には効いていて幹も背丈も葉の大きさも大きいです

畑に自然に生えて育ったナバナです

ひと月遅れで種まきをした畑のナバナはまだこれから
    大きくなり花を咲かせます

一反の休耕田を耕して種まきをした菜の花・ナバナ畑です
    休耕田だっただけに土地がやせていて大きくは成長しません

それでも沢山のナバナ化の芽が出て成長しました

畑には10kgのナバナの種をまきました

一応、畑全体を覆いつくしました

• 栄養のある畑と違って一つ一つは小さく花芽も少ないですが<br />とてもきれいに咲き誇っています

栄養のある畑と違って一つ一つは小さく花芽も少ないですが
    とてもきれいに咲き誇っています

太陽の光のありがたさで
    日陰になる場所はまだ開花の時期には時間ガかかるので
    長い間、花見が出来ます

八坂川の堤防の遊歩道から見たナバナ畑です

八坂川堤防の遊歩道から見た八坂川鉄橋
    雑木をすべて切り取って除去したので見渡しがすごくよくなりました

八坂川と八坂川鉄橋

この休耕田に提供したナバナと菜の花が育っていってます

八坂川には毎日多くのカモが飛来し川面で羽根を休ませています

時には水中の獲物を獲るしぐさも見かけます

休耕田に植えた菜の花も今は緑の葉と茎が伸びて行っている様子です

大きい葉が菜の花です
    ナバナとの違いは葉を見るとわかります

菜の花より少し早くここにもナバナの花が咲いていました
    ナバナの葉はちぢれているのが特徴です

JRの堤防の様子です
    住民による草刈りした場所のみ菜の花が咲いています
    それより上の部分は枯れ草で被いつくされています
    でもその下から少しは菜の花が出てくることを期待しています

いつもはこの時期、緑で被いつくされているのですが
    見ての通りです

【2020年3月5日】
    比較のため昨年の状況をアップします

休耕田の方は着実に菜の花の緑で被われています

八坂川鉄橋を渡り杵築駅側も枯れ草色です

全体を撮影してみました

ふたたびSAKURA農園のナバナ畑に戻ってきました

八坂川鉄橋をソニック号が杵築駅に向かって走っていました

となりの休耕田は残念ながらそのまま雑草地です

ソニック号が八坂川鉄橋全体にかかりました

コロナ禍にかかわらず少数の乗車客を時間通りに
    走らせること大変だと思います

白色のソニック号が八坂川鉄橋を渡り終えます

枯れ草の土手ではなく緑いっぱい
    そして真っ黄色の土手をまた走ってほしいと思います

食用の菜の花のナバナを紹介します
    花芽の時期に収穫して
    お浸し、ボイルを少ししてサラダ、天ぷら等にして
    食します
    すこし苦みがあるのが特徴です

SAKURA農園で採れた大根と煮物にしてみました

食事の支度をして煮込みの最中にまた
    外に出て八坂川鉄橋走る青色のソニック号を写しました

• 毎日この光景を見ています

毎日この光景を見ています

ソニック号からもこの畑のナバナは見えると思います
    八坂川鉄橋を走るときに是非、見てくださいね

• 梅が開花する季節です

梅が開花する季節です

自然界は着実に春に向けて時を刻んでいます

青空に映える花が沢山咲く時期を迎えます

• 最後に黄色に染まるSAKURA農園のナバナの花で<br />紹介を終えたいと思います<br />

最後に黄色に染まるSAKURA農園のナバナの花で
    紹介を終えたいと思います