名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県護国神社と名古屋城跡のアジサイ紹介の締め括りです。再開発計画がある三の丸エリアですが、名古屋城跡の三の丸土塁跡や空堀は、特別史跡に指定されていますので、再開発計画と折り合いながら存続されるように見受けます。

2021初夏、護国神社と名古屋城跡のアジサイ(6/6):外堀通り、アジサイ並木、県庁と市庁

2021/06/28 - 2021/06/28

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:歩道にはみ出さないよう、一定程度、剪定されているように見えます。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:見頃になった、歩道脇の花のズームアップ光景です。

• 名前:『セイヨウアジサイ(西洋紫陽花)』<br />品種:不明<br />分類:アジサイ科(ユキノシタ科)アジサイ属の落葉低木。<br />原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。<br />その他:咲き始めで、緑色が残った手鞠咲きの光景です。薄紫の花のようです。

その他:

分布:日本原産
    その他:両性花も、装飾花も紫系統のガクアジサイの光景です。整った花姿です。

分布:日本原産
    その他:手入れの形跡はないものの、毎年花を咲かせる額アジサイのようです。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:標準的なアジサイと呼びたくなる、薄紫の西洋アジサイの光景です。

分布:日本原産
    その他:赤い斑入りの茜色の装飾花と、濃い紫の両性花のガクアジサイです。

分布:日本原産
    その他:同じ株だった、額アジサイの花の光景です。どちらも見頃でした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:壁状になって、花を咲かせていた西洋アジサイの並木の光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:色とりどりの花が咲いた、西洋アジサイです。複数株の集合体のようです。

分布:日本原産
    その他:手入れがされていないガクアジサイとは思えない、花付きでした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:薄紫の西洋アジサイですが、微かに茜色が入っていました。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:カタツムリの姿がありました。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:薄紫の手鞠咲きの西洋アジサイです。少し花が疎らでした。

• 名前:『ガクアジサイ(額紫陽花)』<br />品種:不明<br />分類:アジサイ科アジサイ属<br />分布:日本原産<br />その他:茜色の装飾花のガクアジサイの見頃の光景です。

分布:日本原産
    その他:茜色の装飾花のガクアジサイの見頃の光景です。

分布:日本原産
    その他:野草に負けず成長し、枝を広げて花を咲かせた額アジサイの大株です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:右手の花は、白、薄紫、薄茜、薄い緑か、不思議な色合いでした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:株が寄り集まって、大株に見える西洋アジサイのようです。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:微妙な色の違いがある西洋アジサイの光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:白っぽい花と薄紫の花が咲き乱れた西洋アジサイの光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:シーボルトが持ち帰ったのは額紫陽花、西洋紫陽花で戻ってきました。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:薄紫の見頃の花や、まだ緑色の咲き始めの花もありました。

振り返って眺めた、外堀通りの紫陽花並木の光景です。愛知県護国神社から見学を発した、西側方面になります。名古屋城址の史跡年表からの紹介です。『昭和52年(1977年)6月27日、 二之丸内と三之丸北東の土塁(いずれも財務省所管地)が、文化財保護審議会から特別史跡に追加指定すべき箇所として答申されるも告示はされず 』の記述がありました。管理が疎かになっている理由の一つのようです。

同じ場所から眺めた、東側方面の光景です。名古屋城址の史跡年表からの紹介です。『昭和41年(1966年)2月9日、昭和8年(1933年)、史跡指定地管理者未指定部分と、昭和10年(1935年)の追加指定部分の管理者に名古屋市が指定(文化財保護委員会告示第2号)』の記述がありました。この辺りも、名古屋市の管理であることは間違いないようです。

• 外堀通りの紫陽花並木紹介が終了しました。その東端付近から眺めた、右が愛知県本庁、左奥が名古屋市庁の建物光景です。愛知県本庁舎は、昭和13年(1938年)竣工の鉄骨鉄筋コンクリート造、地上6階地下1階塔屋付の建物、名古屋市庁舎は、昭和8年(1933年)竣工の帝冠様式、地上5階地下1階の建物です。いずれも国の重要文化財に指定されています。

昭和42年(1967年)改築の表示があった『大津橋』の欄干です。名古屋城址の史跡年表からの紹介です。『昭和8年(1933年)、三之丸南東の大津通に接する土塁の開削、堀上に架橋し、三之丸外堀から市庁舎前までの大津町線道路が延長開通』の記述がありました。元々は名古屋城三の丸への橋が架かっていなかった場所です。昭和8年(1933年)に架橋され、昭和42年(1967年)未改築された『大津橋』です。

『大津橋』の欄干の飾りのズームアップ光景です。名古屋城址の史跡年表には、『昭和42年(1967年)、大津町線の道路拡幅整備が行われ、大津町線に接する三之丸土塁をさらに掘削』の記述があり、大津通が現在みられるような南北の幹線道路になったようです。現在の『大津通』は、熱田区内田橋から北区城見通までの約9キロの区間を指します。名古屋まつりの郷土英傑行列の通り道です。

『大津橋』の上から眺めた外堀跡の西側方面の光景です。堀底は、野草で埋め尽くされていました。名古屋城址の史跡年表からの紹介が続きます。『明治42年(1909年)、陸軍省が(株)瀬戸電気鉄道による三之丸南・東外堀への鉄道敷設のための借
    地申請を許可し、鉄道敷設整備によって東門・本町門・御園門の枡形が改変、各土橋が開削』の記述がありました。外堀を走る瀬戸電の始まりです。

同じく、『大津橋』の上からの光景です。左手に瀬戸電名残の坂道がありました。史跡年表からの紹介の最後です。『明治44年(1911年)、三之丸南・東外堀全域に瀬戸電気鉄道外堀線開通(土居下駅~堀川駅間)、大正11年(1922年)、陸軍省から借用していた鉄道用地が㈱瀬戸電気鉄道の所有となり、瀬戸電の栄乗り入れに伴い、平成24年(2012年)、不要となった鉄道敷地は、名古屋市と国交省に寄贈されました』