鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の『あじさいの散歩道』の紹介です。『あじさいの散歩道』のメインの通りの距離は公表されていないようですが、目測では、3~400メートルほどのようです。それに脇道などがプラスされます。

2021初夏、鶴舞公園のあじさい散歩道(2/5):西洋アジサイ、額アジサイ、黒軸アジサイ

2021/06/23 - 2021/06/23

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:ハイドランジア(西洋アジサイ)と呼ばれます。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:空色と表現した方が似合っている、薄目の青色の花です。

• 名前:『セイヨウアジサイ(西洋紫陽花)』<br />品種:不明<br />分類:アジサイ科(ユキノシタ科)アジサイ属の落葉低木。<br />原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。<br />その他:平面に近い形で花弁が並んだ、薄く茜色が入った手鞠咲きの大輪です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:濃い紫色の手鞠咲きです。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:ハイドランジアは、「水の器」の意味とされます。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:散歩道脇の石垣の上に咲く紫陽花の光景です。

• 名前:『セイヨウアジサイ(西洋紫陽花)』<br />品種:不明<br />分類:アジサイ科(ユキノシタ科)アジサイ属の落葉低木。<br />原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。<br />その他:白色と極く薄い紫色が混じった手鞠咲きの花の光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:見頃のガクアジサイの大株の光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:散歩道に向けて花開いた手鞠咲きの光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:同じく、散歩道に向けて花開いた手鞠咲きのズームアップ光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:更にズームアップした、一番左側の手鞠咲きの花の光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:綺麗に咲き揃った手鞠咲きの花の光景です。かなりの大きさの花でした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:『黒軸」は、ガクアジサイの1品種ともされます。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:小さめの花の下に、黒軸(黒茎)が見えていました。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:装飾花は、薄く茜色が入った紫色でした。両性花は満開のようです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:開花した、中心部分の両性花のズームアップ光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:装飾花が低りかえっているのは、花が終わったサインです。

『アジサイの散歩道』から枝分かれしたなだらかな下り勾配の石段の光景です。『アジサイの散歩道』は、この写真の右手に位置しています。この道は通りませんでしたが、土手に咲く紫陽花を見上げる光景が見学できたかも知れません。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:装飾花は極く薄い紫色です。花の終わりが近付いた雰囲気でした。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:揃ったガクアジサイの花です。花の終わりサインも混じっていました。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:装飾花と両性花がよく似た色をしていました。濃い目の紫色です。

名前:『セイヨウアジサイ(西洋紫陽花)』
    品種:不明(黒軸?)
    原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:丸い手鞠咲とは異なる花の形です。『黒軸』の花だったかも知れません。

• 名前:『アジサイ(紫陽花)』<br />品種:『黒軸』<br />分類:アジサイ科(ユキノシタ科)アジサイ属の落葉低木。<br />原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。<br />その他:『黒軸」は、ガクアジサイの1品種ともされます。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:『黒軸」は、ガクアジサイの1品種ともされます。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:手鞠咲とも形容しがたい、『黒軸』の花の光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:咲き始めで、まだ緑色が残った手鞠咲きの花です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:まだ緑色が残った、咲き始めの手鞠咲きの花のズームアップ光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:緑色が消え、白色になった手鞠咲きの花のズームアップ光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:左側の装飾花は、下向きになって花の終りのサインが出ていました。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:装飾花は、薄く茜色が入った紫色、開いた両性花は濃い紫色でした。

『アジサイの散歩道』から枝分かれした、踏み石が置かれた小道の光景です。その小道の右側に紫色の手鞠咲き、左側に茜色の手鞠咲が咲き揃っていました。『アジサイの散歩道』から枝分かれして、また本道に合流するバイパスの枝道でした。