名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶屋ヶ坂公園のアジサイの紹介です。2015年に見学して以来、久し振りの見学になりました。

2021初夏、茶屋ヶ坂公園のアジサイ(1/2):茶屋ヶ坂池、西洋アジサイ、額アジサイ

2021/06/17 - 2021/06/17

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

茶屋ヶ坂公園に到着しました。その一角にある茶屋ヶ坂池の看板です。往きは、名古屋市地下鉄の自由が丘駅で降り、帰りは茶屋ヶ坂駅から乗ることにしました。どちらの駅からも、500メートルほどの距離になるようです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:薄紫から、薄い茜色の手鞠咲きの花です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:薄い茜色の手鞠咲きの花ズームアップ光景です。

その他:

その他:

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:濃い茜色の西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:濃い茜色の花のズームアップ光景です。

分類:アジサイ科アジサイ属
    品種:(品種不明)
    分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:装飾花は、薄い紫色です。

『千種区の花・アジサイ・茶屋ヶ坂公園』の文字が添えられていた、真っ赤な西洋アジサイの花の写真パネルです。『ベニガク(ヤマアジサイ)』の装飾花に匹敵するような赤い色でしたが、手鞠咲きの西洋アジサイでは目にしたことがありません。

一番の見頃になるのは、この後になるようです。所狭しと咲き競う、茶屋ヶ坂公園の紫陽花の光景です。

• 手前が北米東部原産の『アナベル』の白い花、奥の方が濃い茜色に変化しそうな手鞠咲きの西洋アジサイの光景です。『アナベル』の中間には、『ノコギリソウ(鋸草)』らしい草花が咲いていました。

分類:アジサイ科アジサイ属
    品種:七段花(シチダンカ) (推定)
    分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:七段花は、1950年代に再発見されるまで、幻のあじさいでした。

• 名前:『ガクアジサイ(額紫陽花)』<br />分類:アジサイ科アジサイ属<br />品種:七段花(シチダンカ) (推定)<br />分布:日本原産、西洋で品種改良。<br />その他:品種改良されたらしい、七段花の花のズームアップ光景です。

分類:アジサイ科アジサイ属
    品種:七段花(シチダンカ) (推定)

分布:北米東部原産
    その他:日本でお馴染みの西洋アジサイになりました。

分布:北米東部原産
    その他:咲き始めは、まだ薄い緑色が残っています。

分布:北米東部原産
    その他:数少ない名札の紹介です。

様々なアジサイの花が咲き始めた花壇の光景です。早咲き種は既に見頃でしたが、普通種は、これからが見頃になるようでした。

茶屋ヶ坂公園のアジサイ園の一角に植え込まれていた百合の花の光景です。百合の花と、カサブランカとは見分けが難しいところですが、広義では、カサブランカも百合の仲間で、『オリエンタル・ハイブリッド』という園芸品種群の中の1品種に数えられるようです。この後、『ユリ(百合)』として紹介します。

原産:北半球の温帯地域に分布。
    その他:黄色の百合の花のズームアップ光景です。

原産:北半球の温帯地域に分布。
    その他:濃いオレンジ色の百合の花のズームアップ光景です。

原産:北半球の温帯地域に分布。
    その他:黄色、薄い色と濃い色のオレンジ色の百合の花の光景です。全部上向きに咲いていましたので、カサブランカは含まれていないようでした。

分布:北米東部原産
    その他:茎がしっかりとした品種など、アナベルは品種改良も進んでいます。

• 名前:『アジサイ(紫陽花)』<br />分類:アジサイ科アジサイ属<br />品種:『アナベル』、別名『アメリカノリノキ(アメリカ糊の木)』<br />分布:北米東部原産<br />その他:ピンク色の品種、大きな花をつける品種なども出てきています。

分類:アジサイ科アジサイ属
    品種:(品種不明)
    分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:よく見かけるガクアジサイの1種です。

分類:アジサイ科アジサイ属
    品種:『手鞠咲き』(品種不明)
    分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:濃い紫から、茜色に色変わりの途中のようです。

手前付近で、葉の色が茶色っぽいのが『カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)』です。先端が細くなった白い房咲きの花です。原産地は北米東南部で、アジサイ科アジサイ属の落葉低木です。

園内にあった説明パネルの紹介です。個別の品種名ではなく、6種類に系統分けした紹介でした・上段が左からアジサイ、アマチャ、ガクアジサイ、下段が左からコアジサイ(シバアジサイ)、タマアジサイ、ベニガク(ヤマアジサイ)です。

散歩道脇に咲く紫陽花の光景です。紫色や茜色の手鞠咲きの、西洋アジサイです。紫陽花の名所は、山の斜面のように、高低差がある場所のほうが花の見栄えがします。茶屋ヶ坂公園も、その条件に合致します、

茶屋ヶ坂公園は、名古屋市の千種区にある静かな住宅街の中にある市の公園です。 茶屋ヶ坂池や高い木々に囲まれた散策の小径が整備されていて、とても名古屋市の中心付近の公園とは思えない静けさです。

名古屋市内のアジサイ名所は、鶴舞公園、東山動植物園と、この茶屋ヶ坂公園とされます。その中でも最も紫陽花の植栽数が多く、約6千本とされます。鶴舞公園が約3500本、東山動植物園の本数は不明です。愛知県全体では、形原温泉あじさいの里の約5万本が際立っています。