2021/06/28 - 2021/06/28
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,396,869アクセス
愛知県護国神社と名古屋城跡のアジサイの紹介です。三の丸地区は、名古屋城
の内堀と外堀に囲まれた郭内に位置し、江戸期の武家屋敷、戦前の軍用施設の立地を経て、現在は官公庁施設を中心にした緑豊かな街区です。リニア開通や、官庁街の建物の老朽化対策などにより、再開発の計画があります。
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:長い間手入れされていない西洋アジサイの光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:手入れされていない西洋アジサイですが、綺麗な花もありました。 -
分布:日本原産
その他:ガクアジサイは、手入れなしでも野性味豊かな花を咲かせていました。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:手前の西洋アジサイの花は、紫色でも茜色でもない色に見えます。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:アジサイの花と、キョウチクトウの赤い花のコラボです。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:左側の茜色から、更に茶色っぽく変化した手鞠咲きの光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:濃い紫色の花が、薄っすらと茜色を帯び始めていました。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:並んで咲いた、丸い手鞠咲きの西洋アジサイです。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:手入れされていない大株ですから、樹形が乱れた西洋アジサイです。 -
珍しく、新しい苗が植え込まれていた場所の光景です。他には見当たりませんでしたから、古株が根元から再生したのかも知れません。新芽の数は10本以上と、数多いですが、今年はまだ花芽は付いていないようです。アジサイは、挿し芽で株を増やすことはできますが、水揚げがよい植物ではありませんから、手入れなしでの着生は容易ではないようです。
分布:日本原産
その他:枯れ枝や野草に絡まれたガクアジサイの花の光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:左右の手鞠咲は薄紫一色ですが、中央の花には白色が過半でした。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:大株の花か、複数の株の花か判断付きませんが、色とりどりの光景です。 -
分布:日本原産
その他:手入れなしで、野性味が蘇ったようなガクアジサイの光景です。 -
分布:日本原産
その他:薄い斑入りの葉のガクアジサイです。花の終わりのサインが出ていました。 -
分布:日本原産
その他:両性花が濃い青色、装飾花が白色のガクアジサイの光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:綺麗な手鞠咲きに纏まった、紫色と茜色が両存した花の光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:2種類の株のようです。手前が紫色、奥が茜色も入った花でした。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:綺麗に咲き揃った、手鞠咲きの薄いピンク色の花の光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:細い枝が伸び過ぎて、樹形が乱れた薄紫の手鞠咲きの株の光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:大小、二つ並んで咲いた、見頃の薄紫の手鞠咲きの花の光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:花の形は縦長ですが、目一杯に咲かせた薄紫の手鞠咲きの光景です。 -
三の丸地区は、老朽化を迎えた三の丸の官庁街を再整備する計画があります。リニア開通後のメガリージョンの核心エリア形成や、霞が関に次ぐ大規模官庁街の再整備、南海トラフ巨大地震に備えた省庁連携・広域連携機能の強化、名古屋シティブランドの確立などを目指した、まちづくりが構想されています。その構想の中でも、特別史跡としての『名古屋城跡』の保存は尊重されるはずです。
分布:日本原産
その他:咲き終わった枝は、今年のもの以外に、さらに古い枝がありました。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:二輪並んで咲いた、野性味のある手鞠咲きの花の光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:薄紫の見頃の花が揃っていた、西洋アジサイの光景です。 -
紫陽花が植栽されたエリアは、名古屋市が管理しているようでした。右手に見える看板には、名古屋指名で、『不法投棄禁止』の立て看板がありました。不法投棄することは言語道断ですが、名古屋市も看板一つ建ててお終いではなく、不法投棄を誘発するような環境をなくすための整備に努めてもらいたいものです。
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:厳しい環境の中でも、目一杯に花を咲かせていた手鞠咲きの光景です。 -
原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
その他:矩形は乱れていますが、花の数は多かった、薄紫の西洋アジサイです。 -
分布:日本原産
その他:逆境にめげず、沢山の花を咲かせていたガクアジサイの光景です。
2021初夏、名古屋のアジサイ名所
前の旅行記
2021初夏、護国神社と名古屋城跡のアジサイ(4/6):銅鳥居、西洋アジサイ、アナベル
次の旅行記
2021初夏、護国神社と名古屋城跡のアジサイ(6/6):外堀通り、アジサイ並木、県庁と市庁
名古屋
2021初夏、茶屋ヶ坂公園のアジサイ(1/2):茶屋ヶ坂池、西洋アジサイ、額アジサイ
2021/06/17~
名古屋
2021初夏、茶屋ヶ坂公園のアジサイ(2/2):手鞠咲き、ガクアジサイ、アナベル、未央柳
2021/06/17~
名古屋
2021初夏、鶴舞公園のあじさい散歩道(1/5):柏葉アジサイ、黒軸アジサイ、西洋アジサイ
鶴舞・堀田
2021初夏、鶴舞公園のあじさい散歩道(2/5):西洋アジサイ、額アジサイ、黒軸アジサイ
鶴舞・堀田
2021初夏、鶴舞公園のあじさい散歩道(3/5):西洋アジサイ、咲き終わりサインの額アジサイ
鶴舞・堀田
2021初夏、鶴舞公園のあじさい散歩道(4/5):西洋アジサイ、額アジサイ、散歩道の石標
鶴舞・堀田
2021初夏、鶴舞公園のあじさい散歩道(5/5):鶴舞公園の円墳、咲き始めの蓮、噴水塔
鶴舞・堀田
2021初夏、名城公園のあじさいの道(1/4):名城公園の歴史、北園、あじさいの道・東端
名古屋
2021初夏、名城公園のあじさいの道(2/4):黒軸、西洋アジサイ、額アジサイ、秋色アジサイ
名古屋
2021初夏、名城公園のあじさいの道(3/4):額アジサイ、西洋アジサイ、あじさいの道の標識
名古屋
2021初夏、名城公園のあじさいの道(4/4):アジサイの道西端、御深井池、フラワー・プラザ
名古屋
2021初夏、八事山・興正寺とアジサイ(1/2):山門、釈迦牟尼大仏、五重塔、半夏生、紫陽花
天白・笠寺
2021初夏、八事山・興正寺とアジサイ(2/2):五重塔、アナベル、西洋アジサイ、クチナシ
天白・笠寺
2021初夏、護国神社と名古屋城跡のアジサイ(1/6):社殿、紫陽花、警察・消防慰霊碑
名古屋
2021初夏、護国神社と名古屋城跡のアジサイ(2/6):拝殿、茅の輪、一角獣の狛犬、紫陽花
名古屋
2021初夏、護国神社と名古屋城跡のアジサイ(3/6):山アジサイ、昭和天皇歌碑
名古屋
2021初夏、護国神社と名古屋城跡のアジサイ(5/6):外堀通りの紫陽花、西洋アジサイ
名古屋
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2021初夏、名古屋のアジサイ名所