名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶屋ヶ坂公園のアジサイの紹介です。

2021初夏、茶屋ヶ坂公園のアジサイ(2/2):手鞠咲き、ガクアジサイ、アナベル、未央柳

2021/06/17 - 2021/06/17

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

茶屋ヶ坂公園のアジサイの紹介です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:咲き始めの、茜色の西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:奥の方が明け音色、その手前が、薄紫色の西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:紫色から、茜色に色変わりしてきたようです。

分類:アジサイ科アジサイ属
    品種:『ハナビ(花火)』(2015年撮影の写真参照)
    分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:よく似た品種では、『墨田の花火』が有名です。

分類:アジサイ科アジサイ属
    品種:『ハナビ(花火)』(2015年撮影の写真参照)
    分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:『ハナビ』らしい花のズームアップ光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:薄っすらと茜色が入った装飾花です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:二輪並んで咲いた茜色の西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:見頃になってきた、茜色が主体で、紫色も混じった西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:両性花が濃い紫、装飾花が赤みを帯びたガクアジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:四輪並んで咲いた茜色の西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:山盛りになって咲いてきた、色が入り混じった西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:見頃になって来た茜色の西洋アジサイ群の光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:次第に色が付き始めた紫色と茜色の西洋アジサイです。

茶屋ヶ坂公園の中には、2箇所の児童園があります。その内の一つの光景です。南の自動園には、レトロな雰囲気のあるジャングルジムに、スプリング遊具、ブランコ、こちらの北の児童園には、すべり台のついた複合遊具もあります。

公園内には、フェンスで囲まれた野球場もありますが、児童園があるこの広場は、『野球禁止』の表示がありました。小さいお子さんたちの危険防止のためのようです。紫陽花の花壇の中にある、白い立札に『野球禁止』の文字がありました。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:児童園の周りのアジサイの生垣光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:白色から、薄っすらと紫色になってきた西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:大きな花が咲き競っていた茜色の西洋アジサイです。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:明るい茜色の西洋アジサイのズームアップ光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:大きな花が咲き競っていた紫色の西洋アジサイの光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:ほんのりと茜色が入った、紫色の西洋アジサイの光景です。

分類:アジサイ科アジサイ属
    品種:『アナベル』、別名『アメリカノリノキ(アメリカ糊の木)』
    分布:北米東部原産
    その他:北米東部原産ですが、オランダで品種改良されたようです。

分布:北米東部原産
    その他:アナベルは他の紫陽花と違って、新しい芽にしか花が付かないようです。

分布:北米東部原産
    その他:白色がはっきりとしてきたアナベルの花のズームアップ光景です。

見頃に近づいていた茶屋ヶ坂公園の『アジサイ園』の光景です。起伏のある公園内の地形が、変化に富んだ景色を作り出していました。白い花は既に見頃になったアナベル、紫や茜色の西洋アジサイも、見頃までもう一息でした。

同じく、見頃に近づいていた茶屋ヶ坂公園の『アジサイ園』の光景です。アジサイ園のすぐ近くには住宅の姿もありました。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:ほぼ見頃になっていたガクアジサイの光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:少しズームアップした、白っぽい装飾花のガクアジサイの光景です。

分布:日本原産、西洋で品種改良。
    その他:更にズームアップしたガクアジサイの花の光景です。

自然豊かな、『茶屋ヶ坂公園』の敷地内の光景です。アジサイ園と同様、あるいはそれ以上に自然林も後代に伝えていきたいものです。

茶屋ヶ坂公園のアジサイの主な見どころを一回りしてきたようです。最初の方で目にした百合の花が咲く場所にやって来ました。5年以上前の見学でも、同じ場所に百合の花が咲いた写真がありました。

自然林を残しながら、その中に整備されたアジサイ園の光景です。自然林を証明するような木々の姿があちこちに残されていました。

帰り道で撮影した、『茶屋ヶ坂公園』の文字が刻まれた石標の光景です。『茶屋ヶ坂池』を中心に、9.68ヘクタールの敷地に広がる自然いっぱいの公園です。紫陽花の本数では、名古屋市随一のようです。

地下鉄自由ヶ丘駅下車し、茶屋ヶ坂公園のアジサイ園に向かった時に通った階段です。『あじさい橋』の名札がありました。茶屋ヶ坂池の脇を通って、アジサイ園に向かう散策路でした。

茶屋ヶ坂公園のアジサイ見学を終え、地下鉄名城線の茶屋ヶ坂駅に向かいました。その途中の光景です。茶屋ヶ坂公園を南北に縦断する公道からの公園の南側の敷地の光景です。アジサイ園の背後には、自然が豊かな林が広がっていました。

同じく、茶屋ヶ坂公園を南北に縦断する公道から眺めた、公園の南側の敷地の光景です。名古屋市内に残る、貴重な自然が残された公園です。

公道が縦断する、北側の敷地にもアジサイの花があふれていました。こちらも『茶屋ヶ坂公園』の敷地になるようでした。

名前:『ビヨウヤナギ(未央柳、美容柳)』
    分類:オトギリソウ科オトギリソウ属の半常緑性の小低木
    原産:中国原産で、約300年前に日本に渡来。
    その他:名前の由来は、葉が柳に似ているこ戸からです。

名前:『ビヨウヤナギ(未央柳、美容柳)』
    分類:オトギリソウ科オトギリソウ属の半常緑性の小低木
    原産:中国原産で、約300年前に日本に渡来。
    その他:同じ科の『キンシバイ(錦糸梅)』によく似ています。

茶屋ヶ坂公園の近くで咲いていた、初夏から夏にかけての季節の花、『タチアオイ(立葵)』の光景です。2015年にも同じ場所の写真を撮影していました。アオイ科タチアオイ属の植物で、地中海沿岸が原産とされます。