名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTubeで東京名古屋を5000円台で日帰りで往復するというのをやっていて、挑戦したいと思っていました。しかし、約7時間普通電車に乗り続けることができるのか?小淵沢や渋川、宇都宮、浜松あたりには普通電車で行くことはありましたが、300km超えの名古屋は自信がありません。もしだめなら、浜松あたりでリタイアするつもりで決行しました。<br />小田急線で新松田まで行き、JR松田駅で休日乗り放題きっぷ2720円を買い、豊橋まで行きます。豊橋からは、JRか名鉄で1560円の豊橋往復切符を買って乗ります。<br />名古屋では、モーニング、あんかけスパ、どて煮、串かつ、エビフライサンドなど、なごやめしを食べて、3時間ほどの滞在。大須商店街を中心に街ブラをして楽しんできました。<br />名古屋を16時過ぎに出て、23:30くらいには帰宅できました。<br />7時間にも及ぶ電車旅でしたが、特に何をするでもなく音楽聴いたり、考え事をしたり、うとうとしているうちに着いてしまいました。長距離普通列車の旅に自信がついたので、いつか北海道普通列車の旅に行こうと心に決めました。

そうだ!名古屋に行こう。東京から普通電車で往復5000円。なごやめしを食べまくりの日帰り散歩。

2026/02/11 - 2026/02/11

もんきち

もんきちさん

新宿発5:40の急行で新松田まで行きます。

新宿駅

6:58新松田駅に到着。

新松田駅

乗り換えに少し歩かなければいけないと思っていたら、御殿場線の松田駅はすぐ目の前でした。駅前にはセブンイレブンや箱根そばもあり、早朝でも腹ごしらえができます。

始発で行けばあと1時間早く名古屋に到着できるのですが、松田駅の窓口が7時からなので、早く着いても休日乗り放題きっぷが買えません。

ホームに上がってみると、少し離れたところにもう一つホームがあります。小田急線と相互運転している特急ふじさん号用のホームでした。

左に分岐しているのが小田急線との連絡線のようです。

ホームから見えた松田山ハーブガーデン。河津桜も見られるようです。

7:23の沼津行きの乗ります。初めての御殿場線乗車。

8:37沼津駅到着。何やら変わった列車が発車していきました。ドクターイエローの在来線版?

沼津駅

8:44豊橋行きに乗車。

お!新そうな車両。これはもしや•••

やったー!!転換クロスシートの車両だあー!

大井川を通過

浜松を過ぎ、浜名湖が見えました。

掛川駅では、天竜浜名湖鉄道の車両が停まっていました。

11:36豊橋駅に到着!名古屋まであともう一息!ここから名古屋までは新快速があるので、快適に行けること間違いなし。

豊橋駅

豊橋には市電が走っています。

豊橋駅前のペデストリアン。

豊橋鉄道の駅もあります。三河田原行きとあります。大久保佳代子さんの出身の田原市に行くんだなあ。

お土産屋を見てみました。豊橋は、ちくわとうずら卵が有名なんですね。

豊橋駅は、JR東海と名鉄が一緒になっています。ホームの左が名鉄で、右が飯田線。

JRの新快速で行く予定でしたが、名鉄にも乗ってみようと思い、12:08発の快速特急で行くことにしました。JRも名鉄も土休日のお得な切符を出していて、同じ料金です。

ほぼ並走している2社の路線。JRが追い抜いて行きましたが、名鉄の特別快速も100キロ越えでかっ飛ばしていきます。

12:56名古屋到着!

名古屋駅

これが、名鉄百貨店の前にあるナナちゃんかあ。巨大なマネキン。どうやって服を着せているんだろう?

一日中モーニングをやっている、リヨンで名古屋めしスタート!名古屋駅からも歩いて5分ほどで着きます。

リヨン グルメ・レストラン

モーニングセットですが、これはドリンク代プラス450円のセット。よく見たら、ドリンクを頼むとパンが付いてくるセットもあり、そちらを頼めばよかった•••
    分厚いパンを軽く焼いて、中ふわふわ、外サクッ。

次は、大須観音近くにあるユウゼンであんかけスパゲッティを食べます。

あんかけスパゲティ ユウゼン 西大須店 グルメ・レストラン

ミラカン1100円。具沢山で優しい味のソースが美味しかったです。

大須観音に立ち寄りました。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

大須商店街を散歩します。

大須商店街 市場・商店街

古着屋、食べ歩きの店、アジア食材の店などあらゆる店が並んでいます。若い人からシニアの方まで楽しんでいました。

大須名物きなこ団子。

なんと一本100円!柔らかく素朴な味。

商店街はいくつかの筋から成っています。

謎解き生活というミステリー本専門店は入場制限していました。

次の名古屋めしは、味噌カツ。昔の矢場とん大須観音店。居酒屋スタイルの店です。

昔の矢場とん グルメ・レストラン

どて煮とロース串かつを注文。

どて煮はかなり濃厚な味。肉がたっぷりです。串かつは、味噌ソースで!この日ずっと喉が渇いたのは、濃厚味噌のせいかな?

名鉄といえば、真っ赤な車両のイメージ。昔走っていたパノラマカー、カッコよかったなあ。

なごやめしの最後は、コンパルのエビフライサンド。さすがにお腹いっぱいになるのを見越して、テイクアウトにしました。帰りの電車の中で食べよう!かなり混んでいるので、何時に取りにきますと予約しておくと待たずに買えます。

コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン

朝は本降りの雨でしたが、すっきりと青い空が広がっていました。

名鉄百貨店は、この2月をもって71年の歴史に幕を閉じます。最後に来られて良かった。

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

16:18発の快速特急で、東京に向けて帰ります。約3時間の滞在でしたが、十分楽しめました。

名鉄名古屋駅

行きはまとまった本降りの雨でしたが、帰りは車窓から夕陽が見えました。

夕映の豊橋駅前。

豊橋駅17:23発で東海道線を上っていきます。

帰りは残念ながら、沼津までロングシート•••。でも、帰りの方が早く着いた感じがしました。

豊橋駅

御殿場線はクロスシートだったので、最後のなごやめしを食べました。コンパルのエビフライサンド。テレビで見て食べたいと思っていました。1200円となかなかのお値段!でも、ボリュームがあり、エビフライも食べ応えのあるもので、満足!

松田駅まで帰ってきました。7時間にも及ぶ電車旅ですが、音楽聴いたりぼーっとしているうちに、着いていました。帰りの方が早く感じたな。また行ってみたいと思いました。