名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県護国神社と名古屋城跡のアジサイの紹介です。名古屋城の縄張りについての紹介です。名古屋城の敷地面積は、現在の有料エリア部分に、二の丸の愛知県体育館を合わせた広さが約36万平方メートルです。護国神社がある三の丸が約62万平方メートル、合計約98万平方メートルとされます。

2021初夏、護国神社と名古屋城跡のアジサイ(3/6):山アジサイ、昭和天皇歌碑

2021/06/28 - 2021/06/28

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:銅鳥居近くの花壇に植栽された、まだ若木の西洋紫陽花でした。

『境内案内図』のタイトルがあった看板の光景です。境内の中心部には、『神門』から始まり、『舞殿』、『拝殿』、『本殿』、『霊殿』が直線状に津ずいていました。それ以外に紹介されていたのは、1番から29番までの『いしぶみ(碑)』と、社務所に旧斎館と、西に敷地が隣接する桜花会館などでした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:次第に茜色が濃くなる、西洋アジサイのようでした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:極薄い紫色の手鞠咲ですが、野性的な雰囲気のある花弁です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:同じく極薄い紫色で野性的な、手鞠咲きのズームアップ光景です。

野生種に近い紫陽花が植栽されていた花壇の紹介です。名前は特定できませんでしたが、『黒軸紫陽花』や『山紫陽花(沢紫陽花)』などに近縁のアジサイが多いようでした。『ヤマアジサイは、主に太平洋側の福島県から四国・九州に分布しています。半日陰の湿り気のある林や沢沿いに生育しています。このことから別名のサワアジサイの名前がつきました。(NHK趣味の園芸)』と紹介されていました。

• 名前:『アジサイ(紫陽花)』<br />品種:『黒軸』または『山紫陽花』(推定)<br />分類:アジサイ科(ユキノシタ科)アジサイ属の落葉低木。<br />原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。<br />その他:小振りな手鞠咲風の花です。野生種に近いようでした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:小振りな手鞠咲風の花です。野生種に近いようでした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:小振りな手鞠咲風の花です。山紫陽花の1種かも知れません。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:写真がボケましたが、小振りな手鞠咲の花です。黒軸かも知れません。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:小振りな手鞠咲風の花です。野生種に近いようでした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:普通の手鞠咲に比べますと、一回り小さな手鞠咲風の花です。

『昭和天皇御製碑(侍従長徳川義寛書)』の歌碑の光景です。『名古屋の街 さきにみしより美しく たちなほれるか うれしかりけり』の文字が刻まれています。昭和25年(1950年)に詠まれた和歌です。左の小さな石碑には、『宮城遥拝所』の文字がありました。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良されました。
    その他:黒軸の部分があり、野生種に近いようでした。

原産:北米東南部が原産。
    その他:東北の出入り口付近で咲いていた柏葉紫陽花です。

• 名前:『アジサイ(紫陽花)』<br />品種:『カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)』<br />分類:アジサイ科(ユキノシタ科)アジサイ属の落葉低木。<br />原産:北米東南部が原産。<br />その他:一重咲きと八重咲きがあり、これは八重咲きのようです。

原産:北米東南部が原産。
    その他:八重咲の花のズームアップ光景です。

原産:北米東南部が原産。
    その他:最近は、各種の園芸品種も出回っています。

『戦艦大和記念碑』の光景です。護国神社の公式サイトには、『戦艦「大和」乗組の英霊2,700余柱を顕彰のため、東海地区戦艦大和会が昭和42年4月7日建立。記念碑主体は、大和主砲(四六糎砲)弾の実物。昭和60年4月7日に整備改修』と、紹介されていました。実物の大和主砲が碑に使われています。

実物の碇(いかり)の展示品です。左側に設置された黒いプレートには、『寄贈・駆逐艦主錨及錨鎖(重量五瓲強)・住友重機械工業株式会社)』の文字がありました。鉄製ですから、この大きさで5トンあります。鉄の比重は7.85ですから、0.64立方メートルほどになります。

あまり手入れはされていないように見受けた、境内の外回りのアジサイの光景です。額アジサイと西洋アジサイの姿がありました。額アジサイに囲まれて咲いた赤い西洋アジサイの光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:隠れるようにして咲いていた花のズームアップ光景です。

護国神社敷地の東南に位置する、銅鳥居の北側にあった表札です。『愛知県護国神社』の文字が記されていました。現在は神社本庁の現在は『別表神社』に記載され、『戊辰戦争から第二次世界大戦までの愛知県関係の戦没者9万3千余柱を祀る(ウィキペディア)』と紹介されていました。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:この辺りは、護国神社の敷地か、公道の緑樹帯か判然としませんでした。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:これからが見頃の茜色の西洋アジサイの光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:茜色の西洋アジサイの咲き始めの光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:薄紫の手鞠咲きのアジサイの光景です。銅鳥居の外だったようです。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:薄紫の手鞠咲きのズームアップ光景です。薄い茜色も見えていました。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:華やかに西洋アジサイが咲いていた、銅鳥居の外の光景です。

• 名前:『セイヨウアジサイ(西洋紫陽花)』<br />品種:不明<br />分類:アジサイ科(ユキノシタ科)アジサイ属の落葉低木。<br />原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。<br />その他:綺麗な色合いの手鞠咲きの花のズームアップ光景です。

原産:日本が原産で、西洋で品種改良された手鞠咲き。
    その他:綺麗な色合いの手鞠咲きの花のズームアップ光景です。

名前:『ガクアジサイ(額紫陽花)』
    分類:アジサイ科アジサイ属
    分布:日本原産
    その他:咲き終わりの花もあったガクアジサイの光景です。