別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第199冊目-869冊目 7/10<br />(令和3年9月1日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />旅行記をセコセコと執筆し、貯めた4トラポイントから引き換えたJALマイルが6月末から失効していきます。<br /><br />このまま失効させると、これまでの苦労が水の泡になってしまうので、フェリーさんふらわあで太平洋と瀬戸内海を一周&amp;鹿児島桜島の温泉でまったりする3泊4日の旅をしてきました。<br /><br />本編は‥JR九州の特急きりしま号とにちりん号に乗って、鹿児島中央→別府/332.2kmを移動し、別府温泉をぶらぶら散策します。<br /><br />表紙画像‥鹿児島と宮崎を結ぶ、JR九州の特急きりしま号。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年6月23日~26日 3泊4日<br /><br />6月25日(金) 第3日目-3 晴れ<br />①特急6008M きりしま8号.宮崎行<br />鹿児島中央.9:59→宮崎.11:10<br />▼<br />②特急5012M にちりん12号.大分行<br />宮崎.12:25→大分.15:43<br />▼<br />③普通642M.柳ヶ浦行<br />大分.15:51→別府.16:02<br />▼<br />※徒歩/別府市内<br />別府駅.16:25<br />:<br />春日温泉.16:32-16:56<br />:<br />的ヶ浜公園.17:06<br />:<br />餅ヶ浜海浜公園.17:19<br />:<br />別府観光港.17:47<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />桜島フェリー‥200円<br />鹿児島市交通局‥170円<br />JR九州‥5,970円<br />春日温泉‥100円

鹿児島へ陸海空総力旅・その7.JR九州の特急きりしま&にちりん号で別府へ向かおう

2021/06/25 - 2021/06/25

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/25

第199冊目-869冊目 7/10
(令和3年9月1日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

このまま失効させると、これまでの苦労が水の泡になってしまうので、フェリーさんふらわあで太平洋と瀬戸内海を一周&鹿児島桜島の温泉でまったりする3泊4日の旅をしてきました。

表紙画像‥鹿児島と宮崎を結ぶ、JR九州の特急きりしま号。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

JR九州‥5,970円
春日温泉‥100円

JR特急 JRローカル 徒歩

9:55
    鹿児島中央駅です。

・鹿児島中央駅は、大正2年に武駅として開設。
    ・昭和2年、西鹿児島駅に改称。
    ・平成8年、現在の3代目駅舎が完成。
    ・平成16年3月13日、九州新幹線/新八代-鹿児島中央が開通し、同時に鹿児島中央駅に改称され今日に至っております。

鹿児島中央駅

あっ!
    ちょうど、指宿枕崎線の特急.指宿のたまて箱1号.指宿行が発車していきましたよ。
    全国各地の鉄道車両やフェリーなどのデザインを手掛ける、水戸岡鋭治氏監修の観光列車です。

国鉄時代から活躍する415系。
    東日本からは撲滅しましたが、九州では数を減らしつつも現役です。

では、乗りましょうと言いたいのですが‥

ジャーン!
    私が乗るのは、コチラの特別急行列車です。
    これから、大分県別府へ345km移動しますよ。

①特急5012M きりしま8号.宮崎行
    鹿児島中央.9:59→宮崎.12:10
    [乗]JR九州:クロハ786-6001

乗るぜ、きりしま8号!
    1号車に乗ります。

えっ?
    グリーン車?

特急 きりしま 乗り物

では、乗りましょう。
    1号車は、グリーン車と普通車が半々となっているので‥

普通車を通り抜けて‥

グリーン車へ。

おっ!
    2+1列のゆったりとした座席配列ですね。
    私の席はコチラと言いたいのですが、グリーン車をチラ見して‥

普通車指定席の自分の席へ。
    私の身分では、特急の普通車でも贅沢の部類なのです。

座席にあるARIAKEのエンブレム‥
    かつて、この車両が鹿児島本線の特急.有明で運用していた頃の名残です。
    特急.有明と言ったら、昔は鹿児島本線の博多⇔西鹿児島を結ぶ看板列車だったけど、令和3年3月のダイヤ改正で全廃されてしまいました。

• JR九州ネット予約で購入できる&#39;九州ネットきっぷ&#39;を購入しておきましたよ。<br /><br />↓正規運賃/特急料金購入すると‥<br />・乗車券/鹿児島中央→大分.6,160円<br />・特急指定席券/鹿児島中央→宮崎.1,780円<br />・特急指定席券/宮崎→大分.2,050円<br />上記合計9,990円が‥<br /><br />↓JR九州ネットきっぷだと‥<br />・乗車券/鹿児島中央→大分.4,310円<br />・特急指定席券/鹿児島中央→宮崎.770円<br />・特急指定席券/宮崎→大分.890円<br />合計5,970円となり、4,020円もお得になりました。<br /><br />▼JR九州ネット予約<br />https://train.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/pc/consumer/TopMenu.do

JR九州ネット予約で購入できる'九州ネットきっぷ'を購入しておきましたよ。

↓正規運賃/特急料金購入すると‥
    ・乗車券/鹿児島中央→大分.6,160円
    ・特急指定席券/鹿児島中央→宮崎.1,780円
    ・特急指定席券/宮崎→大分.2,050円
    上記合計9,990円が‥

↓JR九州ネットきっぷだと‥
    ・乗車券/鹿児島中央→大分.4,310円
    ・特急指定席券/鹿児島中央→宮崎.770円
    ・特急指定席券/宮崎→大分.890円
    合計5,970円となり、4,020円もお得になりました。

▼JR九州ネット予約

9:59
    ドゥンドゥン.ドゥーン♪←(チャイム音)
    JR九州をご利用くださいまして、ありがとうございます。
    宮崎行.特急きりしま8号です。
    とまります駅は、鹿児島.加治木.隼人.国分‥

特別急行列車.きりしま8号 宮崎行は、鹿児島中央を定刻に発車いたしました。
    さぁ、宮崎へ125.9km/2時間11分の鉄旅が始まりましたよ。

10:03
    鹿児島に停車。

明治34年、開業。
    鹿児島本線・日豊本線の終点駅です。
    以前は鹿児島の中心駅でしたが、昭和46年以降、西鹿児島(現.鹿児島中央)駅へ中心駅の機能が移転しています。
    令和2年2月15日、5代目駅舎が供用開始されました。

鹿児島駅

車内で寛ぐ筆者。

宮崎方面の列車は、進行方向右側の席から錦江湾が見えるんです。

錦江湾と桜島。
    切っても切れない関係の自然美です。

錦江湾と国道10号線に沿って、きりしま号は日豊本線を快走します。

桜島が小さくなっていく‥

桜島よ。
    さらばじゃ。

10:49
    霧島神宮に停車。
    昭和5年7月10日に開業。
    霧島神宮へは6.5kmほど離れております。

ここから、旅の安全を祈願して‥
    パンパン、礼。

霧島神宮駅

日豊本線/北俣→財部を走行中。

南九州の長閑な景色を眺めながら列車は走ります。

鹿児島/宮崎県境の鹿児島側、財部を通過。
    財部と書いて'たからぶ'と読みます。

昭和2年4月20日に開業。
    無人駅ですが、多目的ホールを併設した木造の合築駅舎「曽於市やまびこ館」が平成20年3月23日に完成しました。

財部駅

鹿児島/宮崎県境です。
    宮崎県に入りました。

鹿児島県よ。
    さようならぁ。

11:15
    鹿児島/宮崎県境の宮崎側、五十市を通過。
    宮崎県都城市久保原町の駅で、昭和4年4月28日に開設されました。

日豊本線/西都城→都城。

列車は、都城市内を走行中。

車内を徘徊してみましょう。
    このガラス張りの中は‥

携帯電話通和室です。
    JR九州は、こう言う空間と窓が好きですね。
    東日本では見られません。

トイレは洋式。

トイレの中に洗面台があります。

特急きりしまは車内販売がありません。
    そのかわり、自販機があります。

12:01
    日豊本線/清武→加納。

清武川を渡ります。

大淀川を渡ると‥

鹿児島中央から125.9km/2時間11分
    宮崎に到着です。

宮崎駅

JR九州の713系電車。
    国鉄時代からの電車です。
    外部塗装を赤基調に変更し、サンシャインの愛称が付けられ宮崎空港のシャトル列車として活躍しています。

さっき乗って来た、特急きりしま8号をカシャ。

JR九州の787系電車。
    JR九州のフラッグシップトレインとして平成4年にデビューした特急用車両なんだそうです。

おぉ~、キタキタ。
    きりしま号と同じ787系電車だ。

②特急5012M にちりん12号.大分行
    宮崎.12:25→大分.15:43
    [乗]JR九州:クロハ786-8

乗るぜ、にちりん!

特急.にちりんと言ったら、昔は博多から大分・宮崎の日豊本線を経由して西鹿児島(現.鹿児島中央)へ545kmを走る特急列車でしたが、運行区間がぶった切られて、今は宮崎-大分のローカル特急となりました。

特急 にちりん 乗り物

では、乗りましょう。

1号車10A席。
    次も普通車指定席です。

ドゥンドゥン.ドゥーン♪←(チャイム音)
    JR九州をご利用くださいまして、ありがとうございます。
    大分行.特急にちりん12号です。
    とまります駅は、佐土原.高鍋.日向市‥

特別急行列車.にちりん12号 大分行は、定刻に宮崎を発車いたしました。
    さぁ、大分へ207km/3時間17分の鉄旅が始まりましたよ。

お腹すきましたね。
    昨日、鹿児島の激安スーパーニシムタで買っておいたパンを食べましょう。

鹿児島のイケダパン製造の三角あげぱんは、鳥取のソウルフード、亀井堂のマイフライに似ていましたよ。

■三角あげパン‥106円
    ■森永ミルクキャラメルパンケーキ‥55円
    ■ワンダ炎の焙煎珈琲‥39円

海だ。

地図上では、海岸線に沿って列車は走るのですが‥

小丸川鉄橋 名所・史跡

防砂林があって、海はあまり見えません。

たまにチラッと見える海をカシャ。

13:02
    日豊本線/都農→東都農。

日豊本線に平行して高架線が見えます。
    あれは、昭和52年から供用されたる磁気浮上式鉄道(超電導リニア)の実験線跡です。
    山梨実験線の完成により平成8年、リニア実験線の役目は終えています。

役目を終えた宮崎実験線は、平成23年2月から国際興業グループが実験線の軌道上方に太陽電池パネルを並べることで、メガソーラー太陽光発電所として利用しています。

13:42
    日豊本線/延岡→北延岡

延岡を過ぎました。
    列車はこの先、山間部に入ります。

日豊本線/日向長井→北川。

北川を渡ります。

13:53
    北川に運転停車。
    日豊本線/延岡-佐伯は、普通列車の運転本数が延岡→佐伯.朝1本・夜1本の計2本。
    佐伯→延岡.朝1本だけしか走っていません。
    青春18きっぷで旅するには、難易度の高い区間なのです。

北川駅

だんだん山深くなってきました。

14:01
    宮崎/大分県境の宮崎側、市棚を通過。
    市棚駅は宮崎県延岡市北川町川内名にある、大正12年7月1日に開設されました。
    宮崎県では最東端かつ最北端の駅だそうです。

市棚駅

日豊本線では、宮崎県側/市棚駅から大分県側/宗太郎駅を経て重岡駅までの区間が「宗太郎越え」と呼ばれる難所です。

鎧川の渓谷を渡ると‥

14:07
    宮崎/大分県境を通過。
    列車は大分県に入りました。

宮崎県よ。
    素通りでごめん。

14:08
    宮崎/大分県境の大分側、宗太郎を通過。
    当駅は大正12年12月15日、宗太郎信号場として大分県佐伯市宇目大字重岡に開設。
    昭和22年3月1日、駅に昇格となりました。

宗太郎駅

宗太郎峠を越えた列車は、延岡へ向かって勾配を下っていきます。

日豊本線/狩生→浅海井。

海が見えてきましたよ。
    対岸の島は、大入島です。

大分川を渡ると‥

15:44
    宮崎から207km/3時間17分。
    大分に到着しました。

大分駅

鹿児島中央からの乗車券は大分までなので、一旦改札を出ました。
    大分→別府は、JR九州のICカード/SUGOCAを使います。

¥JR九州(大分→別府) 280円

大分から普通列車に乗って‥

③普通642M.柳ヶ浦行
    大分.15:51→別府.16:02
    [乗]JR九州:クハ814-25

大分から12.1km/11分。
    鹿児島中央から345km/6時間3分。
    別府に到着しました。

別府駅 (大分県)

別府駅高架下にあった「みらく」と言う駅前大衆食堂です。
    こちらで、大分の郷土料理/だんご汁を食べていこうとしたら‥

※平成30年3月25日筆者撮影。

みらく グルメ・レストラン

あれれ!
    お店がなくなっていますよ。

観光案内所で聞いたら、移転とかではなく、完全に閉店されたとのことです。
    残念!

別府温泉で1泊したいところですが、今宵の宿は、フェリーです。
    別府駅から別府国際観光港へは、3km/徒歩38分ほどかかります。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

では、歩いていきましょう。

別府市のマンホールは‥
    市の花・オオムラサキと竹のデザインです。
    この他にも、多くのデザインマンホールがあります。

=駅前高等温泉=
    大正ロマンが漂う建物は、大正13年に地元の方達の寄付で建てられたそうです。
    あつ湯とぬる湯があり、あつ湯は弱アルカリ単純泉。
    ぬる湯は、中性の単純泉となっています。

別府高等温泉館 宿・ホテル

=春日温泉=
    駅前本町春日通りにある共同浴場です。
    大正8年に地域の皆さんで掘削され、通りの名前である「春日」をとって春日温泉とされたそうです。

▼春日温泉・別府八湯温泉道【公式】

春日温泉 温泉

別府に来て、温泉に入らないのは勿体ない。
    春日温泉は観光客が来ないような、地元密接の共同浴場です。

入浴料は100円。
    泉質は重曹泉。

浴槽にはきれいなお湯が注がれており、やや熱いですが、消毒循環なしです。
    天然温泉で、旅の疲れを癒していきましょう。

いい湯でした。
    ちょっと、ぶらぶらしてみましょう。

=北部旅館街=
    別府駅から北へ200mほどの仲間通りにあります。
    この界隈はかつては行合町と呼ばれた遊郭街で、30軒ほどの貸席旅館があったそうなんですが‥

かつては賑わったこの界隈は、昭和30年代の赤線廃止後、その多くは屋号はそのままに普通の旅館に転業しましたが、今は「すゞめ」と「ちとせ」の2軒の旅館が残るのみです。

=別府タワー=
    高さは90m。
    名古屋テレビ塔、通天閣に次ぎ、昭和32年に「観光センターテレビ塔」の名で、日本で3番目に建てられた高層タワーです。、
    平成19年10月2日に登録有形文化財に登録され、別府観光のシンボルとして親しまれています。

別府タワー 名所・史跡

=的ヶ浜公園=
    別府タワーの隣りにあり、和風庭園や噴水.彫刻.ビーチがあり、市民の憩いの場として親しまれています。

的ケ浜公園 公園・植物園

=別府スパビーチ=
    的ヶ浜公園にある人工のビーチです。
    夏は海水浴で賑わうそうです。

SPAビーチ ビーチ

=おおいた留学生ビジネスセンター=
    世界77の国と地域からの留学生が、ここ大分県で生活をしています。
    彼らにもっともっと大分県のことを好きになってもらい、卒業後にも大分に残って、さらに活躍してもらえるようにとオープンしました。

=餅ヶ浜海浜公園=
    平成22年、約700メートルの散歩道を主とした海浜公園が整備されました。
    きれいな芝生の緑と、白い砂浜、そして目の前いっぱいに青い海が広がっています。

餅ヶ浜海浜公園の桟橋です。
    歩いてみましょう。

左はお猿で有名な高崎山。
    右は別府の街並みです。

あの船は‥

ズームしてみると‥
    フェリーさんふらわあ/大阪別府航路に就航している、さんふらわあこばるとが見えます。

今夜は、あのフェリーで移動します。

日に照らされる海と別府の街を眺めます。

=別府交通センター=
    大分県の物産店・郷土料理が頂ける食事処があり、路線バスの発着所となっています。

▼別府交通センター

別府交通センター お土産屋・直売所・特産品

=別府観光港.宇和島運輸のりば=
    大分県別府と愛媛県八幡浜を結ぶフェリーの発着ターミナル港です。

▼宇和島運輸

=別府観光港フェリーさんふらわあのりば=
    別府-大阪航路に就航する、さんふらわあターミナルです。

これから、フェリーで大阪へ向かいますが、本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

別府観光港 乗り物