桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第199部-867冊目 5/10<br />(令和3年8月26日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />旅行記をセコセコと執筆し、貯めた4トラポイントから引き換えたJALマイルが6月末から失効していきます。<br /><br />このまま失効させると、これまでの苦労が水の泡になってしまうので、フェリーさんふらわあで太平洋と瀬戸内海を一周&amp;鹿児島桜島の温泉でまったりする3泊4日の旅をしてきました。<br /><br />本編は‥桜島マグマ温泉・国民宿舎レインボー桜島に泊まり、温泉で旅の疲れを癒します。<br /><br />表紙画像‥本格焼酎桜島と垂水産のブランド魚&#39;桜勘&#39;(かんぱち)。<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年6月23日~26日 3泊4日<br /><br />6月24日(木) 第2日目-3 晴れ<br />6月25日(金) 第3日目-2 晴れ<br />※桜島フリー<br /><br />★宿泊‥桜島マグマ温泉:国民宿舎レインボー桜島。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />国民宿舎レインボー桜島‥10,350円

鹿児島へ陸海空総力旅・その5.桜島マグマ温泉:国民宿舎レインボー桜島に泊まろう

2021/06/24 - 2021/06/25

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第199部-867冊目 5/10
(令和3年8月26日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

このまま失効させると、これまでの苦労が水の泡になってしまうので、フェリーさんふらわあで太平洋と瀬戸内海を一周&鹿児島桜島の温泉でまったりする3泊4日の旅をしてきました。

表紙画像‥本格焼酎桜島と垂水産のブランド魚'桜勘'(かんぱち)。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年6月23日~26日 3泊4日

6月24日(木) 第2日目-3 晴れ
6月25日(金) 第3日目-2 晴れ
※桜島フリー

★宿泊‥桜島マグマ温泉:国民宿舎レインボー桜島。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
国民宿舎レインボー桜島‥10,350円

徒歩
じゃらん

14:48
    鹿児島に来ました。
    今宵の宿は、フェリー桜島港に近い桜島マグマ温泉/国民宿舎レインボー桜島です。

▼桜島マグマ温泉/国民宿舎レインボー桜島

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

鹿児島の天然温泉を堪能「桜島マグマ温泉・国民宿舎レインボー桜島」贅沢一人温泉旅プラン11,000円。 by オーヤシクタンさん
  • ここのところ、乗る&amp;乗るの過酷な旅ばかりやってきたので、今夜は1万円奮発して、温泉宿でのんびりしますよ。<br /><br />[国民宿舎レインボー桜島]<br />贅沢一人温泉旅プラン<br />シングル1名1室‥11,000円(税/サ込)<br />じゃらん限定1,000ポイント使用で実質10,000円になりました。<br />じゃらんで予約しました。<br /><br />※じゃらんの画像。<br />フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

ここのところ、乗る&乗るの過酷な旅ばかりやってきたので、今夜は1万円奮発して、温泉宿でのんびりしますよ。

[国民宿舎レインボー桜島]
    贅沢一人温泉旅プラン
    シングル1名1室‥11,000円(税/サ込)
    じゃらんで予約しました。

※じゃらんの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

贅沢一人旅プラン特典は‥
    ①夕食時グラスビール又はソフトドリンク1杯サービス。
    ②館内で使える1,000円券プレゼント。

これは嬉しいですね。
    食事処で使えるそうなので、夕食時の酒代にしましょう。

208号室。
    落ち着きある和室です。

テレビ・湯沸かしケトルがあり、絵画が飾ってあります。
    Wi-Fiつながりました。

浴衣は、中・大・特大が用意されています。

お茶請け。
    お菓子はクッキーです。

寛ぎのスペース。
    冷蔵庫が置いてあります。

部屋からは、錦江湾が一望です。

窓に眺望の説明があります。

あっ!
    フェリーが見えますよ。

桜島フェリー/第二櫻島丸(サクラフェアリー)ですね。錦江湾を行き交う桜島フェリーが見えるフェリービューのお部屋でした。

洗面台。
    泡石鹸と‥

こちらが用意されております。
    この品は売店で販売しておりますので、よろしかったらお買い求め下さいませ。(笑)

トイレはウォシュレット付きで清潔です。

館内を見てみましょう。
    高い天井の解放感あるロビーで、錦江湾が一望です。

売店です。
    鹿児島焼酎・桜島大根・小みかん加工品・桜島溶岩焼きなどのお土産品をご用意しております。

期間限定ですが、レンタ電動サイクルがあるようです。
    3時間4,400円とありました。

山側の風景。
    桜島がドーン!と見えますよ。

ズームしてみましょう。
    いやぁ、雄大ですね。

温泉棟です。
    22:00までは、日帰り入浴も営業しており、宿泊客は温泉棟のフロントにルームキーを預けて入ります。

高性能電気マッサージチェア。
    10分200円です。

湯上がりに寛げる畳のスペースがあります。

瓶の牛乳を売っていますよ。

湯上がりに瓶の牛乳/130円。
    腰に手をあてて飲みましょう。

コインランドリーもあります。

露天風呂はありませんが、ガラス越しに錦江湾が見える浴場です。
    温泉湯・普通の湯・水風呂・サウナがあります。

桜島から噴出した、茶褐色のお湯です。

泉質…ナトリウム塩化物泉 。
    掛け流しの温泉ですが、源泉温度51.4℃と高いため加水しています。

桜島マグマ温泉 温泉

いい湯でさっぱりしました。
    対岸の鹿児島港近くにある、スーパー.ニシムタで仕入れた天然鯖を肴に、湯上がりの一杯を頂きましょう。

■炙り天然ごまさばタタキ‥300円
    ■SG缶チューハイラムネ‥84円
    ■SG缶チューハイGF‥84円

続いて、鹿児島銘菓/かるかんでお茶にしましょう。

■かるかん‥各120円

夕暮れの錦江湾を眺めていると‥

桜島フェリーが行き交い‥

奄美海運/フェリーきかいが、喜界島と奄美群島へ向けて出港しました。
    船好きには、たまらない景色です。

18:30
    夕食の時間になりました。
    まずは、プラン特典でついてくるグラスビールをグビグビッ!

■グラス生ビール‥0円

• 垂水産のブランド魚&#39;桜勘&#39;(かんぱち)と、南九州でメジャーなきびなご。<br />夕食は、鹿児島さつま郷土料理ですぞ。<br /><br />=小鉢=<br />①めかぶとろろ<br /><br />=造り=<br />②桜勘/ほたて/きびなご あしらい

垂水産のブランド魚'桜勘'(かんぱち)と、南九州でメジャーなきびなご。
    夕食は、鹿児島さつま郷土料理ですぞ。

=小鉢=
    ①めかぶとろろ

=造り=
    ②桜勘/ほたて/きびなご あしらい

夕食処の飲み物リストです。

おっ!
    鹿児島の焼酎が2時間1,200円で飲み放題。

1,000円の館内利用券があるので、実質200円で焼酎飲み放題になります。

てな訳で、焼酎飲み放題を注文しましたよ。
    水・氷・お湯がセッティングされました。

徳利を持って‥

焼酎コーナーへ行き、セルフで酒を注ぎます。
    用意された銘柄は下記の通り‥

・甕仕込甕貯蔵 甕幻
    ・本格焼酎 絆
    ・黒麹かめ壺仕込み 貴匠蔵
    ・さくら白波
    ・田苑 芋

明治5年創業-薩摩半島知覧・屋久島・鹿児島市内に蒸留所を持つ本坊酒造。
    明治25年創業-薩摩川内の田苑酒造。
    上記蔵元で製造された焼酎を宿スタッフが厳選し、10種類を揃えております。

とりあえず、全種類制覇してみよう。
    ロックといきたいが、後が怖いので、水割りで‥
    芋だけど、すっきりとした飲み口です。

鹿児島と言ったら黒豚。
    トロトロに煮込んだ、豚骨煮‥
    焼酎に合うね。

=蓋物=
    ①薩摩黒豚とんこつ煮

=蒸物=
    ②茶碗蒸し

ちょうど夕日の時間です。
    レインボー桜島からは、夕日が見れるのです。

おぉ~
    これは、美しい夕日だ。

豚骨のお出汁でしゃぶしゃぶ。
    鹿児島らしい逸品。

=台物=
    とんこつだし鍋

鹿児島の焼酎を堪能中。

焼酎はお湯割りだろ‥
    ~と言う声が聞こえてきそうなので、お湯割りも頂きます。

揚げたてが出てきましたよ。
    サクサクしていて、美味しいね。

=揚物=
    鰆と旬菜香味揚げ

釜飯が炊きあがりましたよ。
    う~ん、香ばしい。

=飯物.1=
    山菜と鶏の釜飯

=飯物.2=
    普通のご飯もありましたよ。
    九州に来たら、高菜は外せませんね。

①米飯
    ②青さ味噌汁
    ③高菜漬・つぼ漬

=デザート=
    桜島特産の小みかんのシャーベット。
    小みかんの皮と鹿児島産深蒸し茶をブレンドした小みかん緑茶を頂きましょう。

①桜島小みかんシャーベット
    ②桜島小みかん緑茶

鹿児島さつま料理を堪能しました。
    ごちそうさまでした。

20:04
    8時過ぎたのに、まだ、うっすらと明るいです。
    西に来たことを実感しますね。

対岸、鹿児島市内の夜景が綺麗です。

21:10
    夜になりました。
    桜島フェリーは24時間運航。
    フェリーは眠りませんが、私は寝ます。
    おやすみなさい。

5:10
    おはようございます。
    3日目の朝を迎えました。

5:45
    ちょっと、散歩に出てみましょう。
    空気がひんやりして、気持ちの良い朝です。

宿の周辺は、桜島溶岩なぎさ公園となっておりまして、ビジターセンター・足湯・海釣り公園・体育施設などがあります。

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

桜島とレインボー桜島を眺めます。

鹿児島市桜島海づり公園がありますよ。
    利用案内はご覧の通りです。

桜島ネコ1
    おはようニャー。

あっ!
    足湯があるよ。

この足湯は全長約100mもあり、日本最大級だそうです。

日が昇ってきました。
    朝日と桜島のコラボが美しい。

錦江湾を眺めます。

ズームしてみましょう。
    鹿児島の中心街が見えますよ。

海岸線に溶岩。
    大正期の大噴火で流れてきた溶岩だそうです。

溶岩なぎさ公園は、大正期に流出した溶岩の上にあります。

こんな形の溶岩も‥
    関東人民の筆者としては、伊豆大島の三原山と重なって見えます。

桜島ネコ2
    お行儀良いネコちゃんですね。

食べ物もっていないのよ。
    ゴメン。

そろそろ、宿に戻りましょう。

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

朝風呂に入って‥

7:30
    朝食です。

おっ!
    朝もごちそうが並んでいますね。

鹿児島産のほくほくな大根煮。
    垂水産のブランド魚'桜勘'(かんぱち)を、朝は漬けにして頂きます。

①かんぱち漬け
    ④大根/つみれ煮
    ②そぼろ煮
    ③ひじき煮
    ⑤米飯
    ⑥味噌汁
    ⑦高菜漬/つぼ漬
    ⑧緑茶

■鶏飯(けいはん)セット

鹿児島県奄美群島で有名な郷土料理ですが、県内では、奄美群島以外の地域でも定番の郷土料理として親しまれており、給食のメニューとしても定番となっているそうです。

米飯の上に具材をのせて、出汁をかけて頂きます。
    出汁茶漬けみたいで、サラサラ‥
    朝から食が進みますね。

鹿児島に来たらさつま揚げは外せませんね。
    たまご焼きは甘い味つけでした。

①焼き鮭
    ②ウインナー
    ③さつま揚げ
    ④たまご焼き
    ⑤生野菜サラダ
    ⑥フルーツポンチ
    ⑦オレンジジュース

食後に挽きたてコーヒー。
    カップが用意されているので、部屋へ持っていくこともできます。

■ホットコーヒー

美味しい朝食を頂きました。
    ごちそうさまでした。

8:33
    チェックアウトしました。
    ゆったりのんびり寛げました。
    ありがとうございました。

8:39
    宿から400m/徒歩6分。
    桜島港フェリーターミナルに着きました。

この後、フェリーで鹿児島へ戻ります。
    本編は、ここまででございます。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

→続きます。

桜島港フェリーターミナル 乗り物