鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第199部-868冊目 6/10<br />(令和3年8月29日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />旅行記をセコセコと執筆し、貯めた4トラポイントから引き換えたJALマイルが6月末から失効していきます。<br /><br />このまま失効させると、これまでの苦労が水の泡になってしまうので、フェリーさんふらわあで太平洋と瀬戸内海を一周&amp;鹿児島桜島の温泉でまったりする3泊4日の旅をしてきました。<br /><br />本編は‥桜島フェリー最新鋭船/第二桜島丸(サクラフェアリー)と鹿児島市電で鹿児島市内を移動するだけの内容です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥桜島フェリー/第二桜島丸のキャラクター.サクラフェアリー。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年6月23日~26日 3泊4日<br /><br />6月25日(金) 第3日目-2 晴れ<br />①桜島フェリー:第二桜島丸/サクラフェアリー.鹿児島行<br />桜島.8:45~鹿児島.9:00<br />▼<br />②鹿児島市電:2系統.郡元行<br />鹿児島駅前.9:19→鹿児島中央駅前.9:38<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />桜島フェリー‥200円<br />鹿児島市交通局‥170円

鹿児島へ陸海空総力旅・その6.桜島フェリー/第二桜島丸(サクラフェアリー)と鹿児島市電

2021/06/25 - 2021/06/25

382位(同エリア2007件中)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/25

第199部-868冊目 6/10
(令和3年8月29日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

このまま失効させると、これまでの苦労が水の泡になってしまうので、フェリーさんふらわあで太平洋と瀬戸内海を一周&鹿児島桜島の温泉でまったりする3泊4日の旅をしてきました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
桜島フェリー‥200円
鹿児島市交通局‥170円

私鉄

皆様、おはようございます。
    桜島港フェリーターミナルです。
    これから、鹿児島市内に戻ります。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

鹿児島市内と桜島を結ぶ「桜島フェリー」です。
    このフェリーは、地方公営企業である鹿児島市船舶局が運営しています。
    これから乗船するのは、桜島フェリーの最新鋭船、第二桜島丸/サクラフェアリーです。

=第二桜島丸 /サクラフェアリー=
    所有/運用‥鹿児島市船舶局
    船籍‥日本.鹿児島
    建造所‥林兼船渠
    就航‥平成27年3月

桜島フェリーでは、交通系ICカードが使えます。
    Suicaも使えましたよ。

では、乗船しましょう。

①桜島フェリー:第二桜島丸/サクラフェアリー.鹿児島行
    桜島.8:45~鹿児島.9:00

=救命胴衣着用方法=
    これは重要です。
    よく読んで、理解しておきましょう。

出航3分前です。
    甲板に出て‥

神聖なる出港の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。

ゴゴゴゴォー
    桜島丸/サクラエンジェルが入港して来ましたよ。

ホーサーがビットから外されました。

※ホーサー‥係留用ロープ。
    ※ビット‥係留用鉄杭。

ゴゴゴゴォー

桜島丸と入れ替わりで、第二桜島丸は出航し‥

桜島→鹿児島、航海距離約3.5km/15分の小さな船旅が始まりました。

桜島港を出ます。

あっ!
    正面の建物は‥

ズームしてみましょう。
    お世話になった、国民宿舎宿舎レインボー桜島です。

桜島マグマ温泉と鹿児島さつま郷土料理を堪能しました。
    又、泊まりたいなぁ。

桜島が離れていきます。

=船内案内図=
    それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

桜島フェリーの船舶には、各船に愛称がつけられています。
    第二桜島丸は、サクラフェアリーです。
    かわいいですね。

キッズコーナーです。
    15分の短い航海でも、お子さまを飽きさせません。

船室は座席となっており、航空機のエコノミークラスにような座席が並んでいます。

船の前後には、このように展望席があります。

桜島フェリーの船舶は、頻繁に往復するので回頭しなくてもいいように前後に操舵室があるので、展望席も前後2ヵ所あります。

展望席からは、錦江湾や桜島の風景をご覧頂けます。

家族やグループのお客様には、こちらのボックスシートが便利です。

2人用座席。
    画像にありませんが、別に1人用座席もあります。

• うどん&amp;そば=やぶ金=<br /><br />桜島フェリー名物!<br />鹿児島県民が愛するこのお店は、素朴な味のうどん・そば屋です。<br />まだ、オープンしていませんでした。

うどん&そば=やぶ金=

桜島フェリー名物!
    まだ、オープンしていませんでした。

• =売店&amp;喫茶コーナー=<br />休業中でした。

=売店&喫茶コーナー=
    休業中でした。

=自販機コーナー=
    ペットボトルと缶飲料は、100~210円と言ったところですね。

=トイレ=
    綺麗で清潔に保たれております。

個室には、ウォッシュレットがついています。

多目的トイレ。
    第二桜島丸は、交通バリアフリー法に基づいて作成されたバリアフリー高度化船です。

=授乳室=
    乳幼児連れのお客様も安心ですね。

螺旋階段があります。
    4Fに行ってみましょう。

4Fです。
    オープンデッキになっております。

エレベーターでも船内上下移動ができるようになっています。

=消火救命設備配置及び非常脱出経路図=
    これも重要です。
    避難経路もしっかり確認しておきましょう。

桜島フェリー最新鋭、第二桜島丸/サクラフェアリーの目玉は、操舵室上にある展望デッキです。
    開放的な空間から船の前後の展望が楽しめます。

鹿児島港を眺めると、離島航路に就航する船舶が見えます。

ズームしてみましょう。

マリックスライン/鹿児島-奄美群島-沖縄航路に就航する、クイーンコーラル8(4945t)が停泊しています。

ただいま、マリックスラインでは新造船/クイーンコーラルクロス(8000t)を建造中で、令和3年11月20日就航予定です。
    よって、11月18日那覇7:00出航便の運航をもって、クイーンコーラル8は引退となります。
    これは、乗りに行かなくては‥

マリックスライン (鹿児島~那覇) 乗り物

あちらは、マルエーフェリー/鹿児島-奄美群島-沖縄航路に就航する、フェリー波之上(8072t)です。

マルエーフェリーとマリックスラインは、鹿児島-奄美群島-沖縄航路を交互で運航しているんです。

マルエーフェリー 乗り物

三島村営船/鹿児島-三島航路に就航する、フェリーみしま(1,859t)です。
    令和2年5月20日に就航した、新しい船です。

鹿児島本港に入港しますよ。

あっ!
    あの船は‥

ズームしてみましょう。

奄美海運/鹿児島-喜界島-奄美群島航路に就航する、フェリーあまみ(2942t)が航海を終えて、鹿児島本港北ふ頭に停泊しています。

さぁ、接岸地点が見えてきましたよ。

神聖なる接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

接岸体制に入りました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ~

ホーサーがビットにつながれました。

接岸完了。
    パチパチパチ‥

では、名残惜しいですが、下船しましょう。

以上、桜島フェリー15分の小さな船旅でした。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

JR鹿児島駅です。
    42年間活躍した4代目駅舎は解体され、5代目駅舎が完成していました。

鹿児島駅

JR鹿児島駅前にある鹿児島駅前電停です。
    次は鹿児島市電に乗ってみましょう。

②鹿児島市電:2系統.郡元行
    鹿児島駅前.9:19→鹿児島中央駅前.9:38
    [乗]鹿児島市交通局:9505

鹿児島駅前電停

鹿児島駅前電停を発車しました。

芝生の上を電車がトコトコ走ります。
    平成16年開始の軌道敷緑化整備事業で、市民に好評だったことと、ヒートアイランドへの対策効果が確認されたことなどから、路面でない専用軌道区間(涙橋⇔谷山)以外の緑化が完了しているそうです。
    延びた芝は、500形電車を改造した世界初の「芝刈り電車」が緑化軌道のメンテナンスするそうです。

鹿児島駅前電停から25分。
    鹿児島中央駅前電停で下車しました。

鹿児島中央駅前電停

昭和63年から平成4年にかけて行われたセンターポール化事業では、架線に遮られた空の景観を取り戻したばかりでなく、無理な右折車を減少させることにも成功し、定時運行が可能となり、利便性が向上、鹿児島市電の収支は黒字に転換となったそうです。

鹿児島中央駅に着きました。
    本編は、ここまででございます。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

→旅行記、続きます。

鹿児島中央駅