別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった湯布院、別府温泉めぐり<br />レンタカーで、気ままに色々な種類の温泉を満喫しました。

2024年3月 湯布院~別府 早春温泉ひとり旅

2024/03/18 - 2024/03/20

sachi

sachiさん

ずっと行ってみたかった湯布院、別府温泉めぐり
レンタカーで、気ままに色々な種類の温泉を満喫しました。

レンタカー JALグループ

2024年3月18日
    JAL661
    羽田ー大分
    8:00発、ほぼ満席

雪をかぶった南アルプスが、近くに見えました。

空港でレンタカーをして、まずは明礬温泉へ
    「みょうばん湯の里 大露天風呂」に到着
    青緑色の乳白色で、酸性硫黄泉 湯温は少し熱め
    お天気も良くて、景色の良い露天風呂を堪能しました。

温泉の蒸気で湯の花を精製している小屋

「塚原温泉 火口乃泉」
    道が狭いという事でしたが山道というほどではなく、すんなり到着。

貸切状態の露天風呂
    黄色味がかった透明なお湯は、日によって白濁の時もあるそうです。
    湯温は高めで酸性。なめてみると酸っぱく感じました。

自然の中でとても静かで落ち着いていて、好みの温泉でした。

今日の宿は「由布院 いよとみ」です。
    5つの温泉は全て貸し切り
    食事も美味しくいただきました。

由布院いよとみ 宿・ホテル

この大きな露天風呂に1人で入る贅沢!
    お湯は無色透明でとろりとしていて、お肌に優しい感じでした。

宿の近くをお散歩
    由布岳が青空に映えて、とても綺麗に見えました。

2024年3月19日
    とても気持ちいいドライブコース
    阿蘇くじゅう国立公園 狭霧台という展望台から湯布院温泉が見えました。

由布岳を見ながらドライブ

「夢幻の里 春夏秋冬」に到着
    途中の道が狭くなっていていて、秘境感たっぷりです

夢幻の里 春夏秋冬 温泉

大露天風呂は、緑に囲まれた程よい広さの硫黄温泉の濁り湯
    硫黄の香りを楽しみながら、貸し切り状態でこの素晴らしい温泉を満喫しました。

この川の向こうに温泉があります
    桜が一輪咲いていました

今日は、以前からぜひ一度来てみたかった鉄輪温泉「柳屋」に泊まります
    建物は落ち着きがあり、懐かしさの中にも新しさがあって、清潔でゆっくり休めました。部屋から温泉の蒸気が噴き出す音が聞こえて、じんわり暖かくてとても居心地が良かったです。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

地獄がまで野菜と肉まんを蒸して、簡単でヘルシーな夕食にしました。

飲泉は少ししょっぱくてお出汁のような味がしました

3月20日
    早く目覚めたので浴衣のまま近くの共同浴場「すじ湯温泉」へ

風の音と鳥の声だけが聞こえます

「鉄輪むし湯」にはしご湯
    石菖という薬草の敷き詰められた蒸し湯
    うす暗くて狭い蒸し風呂は、干し草の様なレモングラスの様な香りが満ちて、程よい湿度と温度であっという間の10分間、初めての感覚でした。

鉄輪むし湯 温泉

宿に戻ってせいろ蒸しの朝食
    ゆったりと美味しくいただきました

鉄輪温泉
    あちこちから蒸気が溢れる音がして、レトロで静かで、温泉天国!

鉄輪温泉 温泉

~大分別府温泉ざんまい2泊3日の旅~
    温泉の力強さと神秘を感じました。
    次回はこの宿「柳屋」で湯治を体験したいと思います。