鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月19日~10月4日まで開催されている<br /><br />「第20回アジア競技大会」<br /><br />9月21日に何の知識もないままにセパタクロー観戦に行ってきました<br />足を使うバレーのような競技でめちゃくちゃ面白かった!!!<br /><br />観戦後、他の試合も観てみたいとチケットを探すもほぼ完売<br /><br />もしかしたら直前にチケットが追加されるかも???<br />と期待して時々チェックをしていました<br /><br />希望していた日に空きがでたーーーーーー!!!<br />前回は男子チームレグの予選を観戦しました<br />今回はクワッドの予選を観戦します<br /><br />

第20回アジア競技大会 セパタクロー男子クワッド女子クワッド予選観戦!日本チーム応援!男子クワッド金メダル女子クワッド銅メダル獲得

2026/09/30 - 2026/09/30

4人目のふー

4人目のふーさん

2026年9月19日~10月4日まで開催されている

「第20回アジア競技大会」

足を使うバレーのような競技でめちゃくちゃ面白かった!!!

観戦後、他の試合も観てみたいとチケットを探すもほぼ完売

もしかしたら直前にチケットが追加されるかも???
と期待して時々チェックをしていました

希望していた日に空きがでたーーーーーー!!!
前回は男子チームレグの予選を観戦しました
今回はクワッドの予選を観戦します

徒歩

やったー♪
    買えたーーー♪

9月30日セパタクロークワッドの予選
    男子チームと女子チームの試合を観戦します

楽しみ

名城線に乗って「瑞穂運動場東駅」で下車します

3番出口を出て歩いて行きましょう
    ちょっと遠いです

名古屋市瑞穂公園体育館に到着

青空に映える体育館

この日も当日券の販売はありませんでした

男女とも日本チームは16時以降に試合予定

だからか14時前に行くと空いていました

セパタクローのボールを持って写真を撮ることができました
    これは撮ってもらうよーーー

ボールはプラスチック製で固いです
    当たったら痛いと思う

日本のユニホームに合わせてブルーのワンピース着てきたよ

AIで「レトロ仕様にする」みたいなのがあったのでやってみる

風景が変わっちゃってるよーーー
    本人も30年以上前になっちゃってるよ・・・
    平成レトロだな

会場に入りました
    この辺りから観戦しよう

国旗が並ぶ辺りは来賓席として空けたままになっているけれど。。。
    前回無駄にたくさんあった記者席・カメラマン席は一般席に変わっていました
    多分、一般席に変えたおかげでチケットが追加販売されたのかも?

男女とも日本チームはセンターコートで試合を行います
    すでにブルーのユニホームを着た本気の方達が集まっていました

14時から
    男子クワッド予選韓国対シンガポール
    の試合が開始

前回は3人対3人の試合でした
    今回はクワッドで4人対4人で試合をします

基本的にルールは同じです

異なるのはサーブの場所
    3人の時はコートの真ん中の〇の所に立って、他の人がボールを投げてくれるのを打ちます

4人の時はコートの外から
    そして自分でボールをあげて打ちます
    バレーと同じような感じです

ボールの軌道が見えないようにサーブ時、他のメンバーはネット際に立ちます
    サーブ失敗すると思いっきり他のメンバーに当たっちゃいます
    ちょっと痛そうです

3人対3人よりもラリーが続くので見応えがあります
    よりバレーっぽい感じ

この背面ブロックが決まると盛り上がる

2:0で韓国が勝利しました!

第3コートでは
    女子クワッド予選フィリピン対インド
    が行われていました

女子のプレーは初めて見ました
    なので男子の方が迫力があるなぁなんて思っていましたが・・・

センターコートでは次の試合
    男子クワッド予選ミャンマー対ラオス
    が開催されます

こちらは
    2:1でミャンマーが勝利をおさめました

次はおまちかね!

男子クワッド予選日本対インドネシアの戦いです

4人で手をつないで気合をいれます
    どこの国のチームもしていてこのポーズが気に入りました

3人の時は3人で手をつないで気合を入れます

1セット目インドネシア
    2セット目日本が勝ちましたが・・・
    3セット目インドネシアが勝利

2:1でインドネシアの勝利となりました

そして何よりも目を惹いたのがこちらの試合!
    第3コートで行われた女子クワッド予選の戦い
    ベトナム対タイ

女子は迫力がないのかな?なんて思った私を許して
    この2国は本当にすごかった
    足技もすごいし、アタックの迫力もすごい
    ちょっと他の国とは違うなっていうのを感じました

2:0でベトナムの勝利でした

そしてセンターコートではクワッド女子予選日本対インドネシアです

男子は負けちゃったのでぜひ女子には勝ってほしいーーー

2:0でインドネシアの勝利でした

隣の第3コートのベトナム対タイの試合が盛り上がり、タイの応援がすごかった
    なので日本女子を応援する声がちょっと届かなかったかもしれません

男女とも負けてしまい残念だったけど、ベトナム対タイの試合を見ることができたのが良かったです

女子クワッドの決勝
    多分ベトナム対タイなんじゃない?
    それなら観に行きたい!!!と思ってチケット見てみたけど完売してたーーーー

もしかしたら追加チケット出るかも?とギリギリまでチェックしたけどダメだった
    決勝戦観戦した人がめちゃくちゃ羨ましいです

この後・・・
    女子クワッドは準決勝に進出
    ベトナムに負けてインドネシアと共に銅メダル獲得しました!!!!
    そして決勝は予想通り
    ベトナム対タイでした
    金メダル ベトナム
    銀メダル タイ
    銅メダル 日本
         インドネシア

そして男子クワッドはなんと!!!
    決勝まで進出しました
    決勝でインドネシアと戦い勝利!
    金メダルを獲得しましたーーーーー
    金メダル 日本
    銀メダル インドネシア
    銅メダル インド
         ミャンマー

本当にすごいです
    おめでとうございます

アジア大会で初めて知ったセパタクロー

見応えがありとっても楽しかったです
    男女とも強いです!!!
    もっと日本でも放映されるといいのになと感じました

このアジア大会で初めてセパタクローを見て嵌った私のような人がたくさんいると思います!

夜ごはんを食べて帰ろう
    名城線に乗って八事駅にやってきました

以前、焼肉屋さんに行った時に見かけて気になったお店に行ってみます
    八事駅からすぐの場所にある
    「180°」

パイ生地と牡蠣のお店です

平日ですがちょっと混んでいてお料理の提供が遅くなるかもって
    お酒が飲めればOKです♪

カウンター席でゆっくりします

まずは生ビール♪

梅水晶

気仙沼で食べてからのお気に入り
    いくらでも食べられる

次は知多のハイボール

おいしい♪

白ワインにしよう

おいしかったのでこちらは2杯いただきました

キノコと牡蠣のアヒージョ

キノコがたっぷり♪
    20年以上前に牡蠣にあたってからずっと避けていた牡蠣
    まぁ生牡蠣じゃなかったら大丈夫かな?
    と思いつつ注文しちゃったーーーーー

プリプリの牡蠣
    やっぱりおいしいよね
    おいしい!!!
    まだ生牡蠣は勇気が出ないけど、火をとおしたのなら食べられるようになった気がする
    バゲットと食べるともう最高

お腹いっぱいになりました
    次はパイを食べてみたいな
    次は相方と一緒に行ってみよう

そういえば最近、興正寺に行っていないな

久しぶりに行ってみよう

夜のお寺は静か

夜の興正寺

五重塔と大仏さま

紅葉の時期にまた行ってみよう

<おまけ>

別の日に「おかげ庵」に行ってきました
    久しぶりー♪

ドリンクは2人とも最近お気に入りの
    「本わらび餅きなこオーレ」

涼しくなってきたのでホットにしました
    黒糖わらび餅がおいしいです

私はこちら!
    季節限定の「しび辛まぜきしめん」

おいしそうな香りがします
    ちゃんと辛くて刺激があっておいしいです

残った餡かけをご飯にかけて食べたい!!!

相方は秋の限定商品から・・・

「3種のきのこの味わいきしめん」

キノコがたっぷり入っています
    豚肉も入っていておいしかったそうです

最後はデザート
    「シロノワール 栗のモンブラン ミニサイズ」

ソフトクリームは抹茶&ミルクにしました
    栗のクリームがおいしかったです

「パンのトラ」

こちらもかなり久しぶりに行ってみました

上:クロワッサンオザマンド
    カスタードクリームがたっぷりでした
    私はもうちょっとクリーム少なめが好きかも

下:塩明太パン
    明太子の塩パン
    こちらは私の好きなタイプでした

次はカレーパンも買おうっと