太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に博多座で上演された星組公演、『ME AND MY GIRL』観劇ついでに太宰府天満宮へ行ってきました☆彡<br /><br />太宰府天満宮と言えば菅原道真公。<br /><br />2023年2月に宝塚月組で、若き日の道真が主人公の漫画『応天の門』を舞台化した公演を観劇したので、そのつながりもあるしちょっと行ってみたいな…と♪<br /><br />博多座観劇の時はいつもあまり時間がなくてなかなか太宰府天満宮まで行けなかったのですが、今回は飛行機の時間的にも余裕があるし、福岡空港から乗り換えなしの一本で行ける「太宰府ライナーバス 旅人(たびと)」の存在を知ってこれは行くしかない!と。<br /><br />伊丹ー羽田はANAのスーパーバリューセール、福岡空港から太宰府までは太宰府ライナー“旅人”で移動した太宰府編です☆彡<br /><br /><br />《旅程・料金》<br />伊丹8:00ー福岡9:15 ANA@8150<br /> (うち@1000はANAスカイコインを充当)<br />福岡空港ー太宰府 太宰府ライナー旅人@510

2023 観劇ついでに太宰府へ☆彡 ANAスーパーバリューセールと太宰府ライナーバス“旅人”で行ってみた♪

2023/10/09 - 2023/10/09

りぽちゃんさん

太宰府天満宮と言えば菅原道真公。

《旅程・料金》
伊丹8:00ー福岡9:15 ANA@8150
 (うち@1000はANAスカイコインを充当)
福岡空港ー太宰府 太宰府ライナー旅人@510

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

10月9日(月・祝)7:30

伊丹空港南ウイング、ANA側にやって来ました。

いつもはJAL派ですが、福岡便は1日4便と少なくて、ちょうどいいお昼の便は高すぎるし、朝の便は早すぎるので却下。

ANAの朝便もちょっと早いものの、スーパーバリューセールでお安かったのでANAにしました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

普段来ないから制限エリア内のSHOPも新鮮!

なんか大阪らしいわ~(*´艸`*)笑笑

道頓堀くくるにスタバ、豊岡鞄などなど、北ウイングにないものばかり。

珍しくてキョロキョロしてたら搭乗締め切りが迫ってる!

5番ゲートまでちょっと距離があったので急ぎ足でレ(・ω・。)ヘ=3

8:00

ANAの機内Wi-Fiは接続が楽チンでストレスなし!

おこわを持参してスープと一緒にいただいたりして、あっという間に福岡空港に到着しました。

9:25

何人かが写真を撮っているのを見て、珍しいからと私も一緒にパチリ☆

旅行記を書く時に調べたらスターウォーズ塗装の「C-3PO ANA JET」で、国内に1機しかないんですってー(*゚∀゚*)レアダッタノネ!

角度が難しくてあんまり上手く撮れませんでしたが・・・

福岡空港 空港

9:35

国際線ターミナルに移動するべく連絡バス乗り場へ。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

国内線から国際線まで乗車 by りぽちゃんさん

9:42

ホントは9:37の便に乗りたかったけど、満席で乗れず・・・

これが後で響きました(´ノω;`)

国際線ターミナルまでは10分くらいかかったかな?

なぜここへ来たかというと、太宰府行きの直行バスが出てるから。

なんと25分、510円で行けちゃうんです!(実際は30分以上かかりましたが…)

太宰府ライナーバス旅人(たびと)はラッピング車両もあって、こちらはニコライ・バーグマン×太宰府天満宮バージョン。

2022年、ニコライ・バーグマンが太宰府境内でお花のエキシビションをやっているのをインスタで見かけたので、その時のものかな?

2023年はやってなかったみたいなんですが、このラッピングのままでいいの…??(笑)

太宰府ライナーバス 旅人 乗り物

福岡空港ー太宰府間を立ったまま移動・・・ by りぽちゃんさん

バスは博多駅ー福岡空港ー太宰府の順に停まるのですでに大勢の人が乗っていて、列の最後尾に並んでいた私たちはまさかの立ったまま移動・・・

リムジンバスタイプなのに補助席ないの~っ!?(・Д・)ウソデショ

20分くらい走って、目の前に見えて来たのは太宰府政庁跡。

途中下車して行ってみようかとも思いましたが、単なる広場?が広がっているだけだし、そのあとの天満宮への移動にも困るのでやめましたww

大宰府政庁跡 名所・史跡

太宰府駅ロータリーに到着!

ありがたいことに参道の入り口で降ろしてくれました。

太宰府門前町 市場・商店街

梅ヶ枝餅に隈研吾氏のスタバ、ガラス細工の土産物など by りぽちゃんさん

お店を覗いたりしつつ。

ガラス工芸のお店の絵馬マグネットがカワイイヽ(*・∀・)ノ

わ~、有名なスタバ!

隈研吾さんでしたよね、確か?

妹がサクサク中に入っていくので、私も慌てて追いかける(笑)。

奥庭には太宰府天満宮のシンボルでもある梅の木が植えられているそうですが、旅行記書く時に知りましたww

名物の梅ヶ枝餅も食べてみたいな~と思いつつ、たくさんのお店があって、どこがいいのかよく分かりません(><;)

手焼きのところ、生地をこねるところからすべて機械のお店、機械でこねて手焼き・・・などなど、作り方もさまざま。

どこがいいか決められないのでいったん保留で!

10:55

太宰府天満宮に突入ですー!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

楼門がすごいことに! by りぽちゃんさん

狛犬さんの奥には

心字池と赤い太鼓橋の美しい風景。

鳥居の先に見える楼門が、

なんかスゴイことになってますが、

まずは手と口を清めます。

って、亀(*゚∀゚*)!!

この手水鉢は霊峰宝満山(ほうまんざん)から切り出された一枚岩で出来ていて、神亀が掘り込まれているんですって。

さて、楼門を拝見!

すごい迫力!

なぜこんな感じになっているかはよくわからず・・・

御本殿改修のために建てられた仮殿は建築家・藤本壮介氏の設計。

この看板の写真で見るとステキなんですが、

実際には人が多すぎて単なる山みたいに見えちゃった(。-∀-)

列が進まないので空いてる右手側にススス…と進み、仮設っぽいお賽銭箱に入れて手を合わせてご挨拶。

寄付受付はこの檜皮(ひわだ)を奉納するのですね_φ(・_・フムフム

と、そのすぐそばに飛梅が☆彡

10月初旬なのに数輪咲いてる~(*゚∀゚*)

仮殿が混んでるからと右側に来てヨカッタ!

楼門は太鼓橋側から見ると屋根が2層、御本殿側から見ると1層という珍しい形をしているとのこと。

今は御本殿側にいるんですが、フツーに2層に見える…(・A・?)

狛犬さんと、

これはどなたたちなのかしら??

木の格子の隙間から撮ったのでブルーの枠が入っちゃってます。

撫で牛は人が途切れないので写真に撮れませんでしたが、境内には他にもいろんなものがあります。

こちらは麒麟像・鷽(うそ)像。

梅の花と…鹿、かな??(笑)

絵馬堂の近くでは、

猿回しが!

他にも大道芸的なものをやっていました。

心字池の周りにはアートもたくさん。

「時間について考える」サイモン・フジワラ

「この空気のように」ライアン・ガンダー

太宰府天満宮ならではの梅の木も植えてあって、こちらは第15代目片岡仁左衛門さんの梅でした。

30分ほどの滞在でしたが、来れてよかったです(*´∀`*)

梅ヶ枝餅は中村屋にしました!

熟練のおじさまたちがテキパキ焼いていて、お値段も140円と手頃(他店は150~170円)。

地方発送出来そうだったので梅ヶ枝餅好きの母に…と思ったのですが、「送料の方が高くつくからやめといた方がいい」と断られました(笑)。

中村屋 グルメ・レストラン

太宰府駅に戻ってきました。

さっきバスを降りたロータリーのところです。

太宰府駅

照明もいいカンジ☆彡

電車まで時間があったので妹がゆずソーダを購入。

少しいただきましたが美味しかったです♪

駅舎も天満宮っぽい!(笑)

11:52の小郡(おごおり)行きに乗って、

西鉄太宰府線 乗り物

二日市駅での乗り換え by りぽちゃんさん

太宰府から天神に移動します。

この後はランチをして観劇の予定ですが、それはまた次の旅行記で…

西鉄 (列車) 乗り物

新しめの車両でしたが… by りぽちゃんさん

• 多良さん 2024/02/16 09:37:23
    日帰り旅行!?(汗)
    りぽちゃん、伊丹空港が近くて便利で羨ましいです^^。

福岡で観劇して太宰府も行って、日帰り旅行!!!

親父旅では出来ない便利さですね~♪

「C-3PO ANA JET」との遭遇!いや~~~ラッキーでしたね~☆
    今度は搭乗できるといいですね!

あ、そうそう、太宰府天満宮の何人かいらっしゃる宮司さんの奥さん、同級生です!

我が家の近くに「皇學館大學」がありまして、そんな関係で嫁がれたそうです。

彼女に成り代わりご参拝お礼申し上げます^^。

25日・26日、伊勢志摩の定宿に娘夫婦と共に一泊してきまーす。

多良

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/02/17 16:37:38
    Re: 日帰り旅行!?(汗)
    多良さま、こんにちは~(*´▽`*)

伊丹空港は近いのでホントに便利です~。
    新幹線よりも断然飛行機派です!!
    早めに買えばかなりお安く行けますし♪

「C-3PO ANA JET」はANAで、普段はJAL派なので
    なかなか乗る機会はなさそうなんですが~(´∀`;A
    特別塗装機は機内のアメニティも凝ってて楽しいですよね!

え~、太宰府天満宮の宮司さんの奥さまが多良さまと同級生!?
    それはなんだかすごいご縁ですね~☆.。.:*・゜
    多良さまも太宰府に行かれたりするのでしょうか?

近々は伊勢志摩へのご旅行なんですね!
    お嬢さまご夫婦とご一緒とのこと、楽しみですね~ヽ(´∀`*)ノ
    またぜひ楽しい旅行記で拝見させてください♪

コメントありがとうございました(´∪`*人)

• akikoさん 2024/02/04 23:42:23
    太宰府天満宮.:*☆*:.
    りぽちゃん、こんばんは~

観劇のついでに太宰府天満宮へ行って来られたんですね。
    私も3年前の夏に行ったので懐かしく拝見しました^ ^
    石鳥居の先の楼門が派手な龍?の装飾が施されていて、
    柱も鯉の川上りのラッピングがされていたんですね!
    御本殿の改修が始まっているとのことで、仮殿も建設
    され、屋根の上には樹木が生えていてびっくり!!!
    “天神の杜との調和” をデザインされたものなのね。

思わず、私が訪問した時の御本殿を見直しました(笑)
    その時は本殿には桃山時代の豪華絢爛な装飾が施され
    見事でしたが、それが今は見られなくなっているのね。
    また、京都から飛んでいったという『飛梅』の数輪が
    なんと開花していたとか。時期はずれに咲いてくれて
    いて、何だかうれしいですよね。
    心字池の周りにはアート作品も飾られていたとのこと。
    夏は、風鈴飾りがあってとても可愛かったんですよ。

梅ヶ枝餅は私も買いました。シンプルだけど美味しい
    ですよね~ ほんのり温かい出来立ては特に..。
    お母さんにも少しでいいから買ってあげて欲しかった
    かも。 ←自分に置き換えてます(笑)
    大阪にも京都にも天満宮はありますが、太宰府天満宮
    は参道も含めて規模が大きくて一度は行くべき価値が
    ありますね(^_-)-☆

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/02/06 02:32:47
    Re: 太宰府天満宮.:*☆*:.
    akikoさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます!

太宰府天満宮、なかなか行く機会がなかったんですが、
    今回観劇ついでに行くことができました♪
    akikoさまの太宰府天満宮旅行記は、
    博多旅行記とともに拝見した記憶があります!
    風鈴の風景が記憶に残っていたのですが本殿までは…
    ということで、私も再び旅行記拝見しました(*´艸`*)
    そしたらとても素敵な浮殿庭園も光明禅寺が!
    どちらも全然気づいてなくてスルーしてました。
    せっかくだから私も枯山水庭園、見たかった~!!
    そして御本殿の唐破風装飾も・・・
    また行けるかな~??

楼門の龍?の装飾はいったい何だったのか・・・
    それもナゾのままなんですww
    公式HPを見てみたんですがわからずで(><)
    でもすごいインパクトで、色も鮮やかで素敵だったので
    あのタイミングで見られてよかったと思います。
    心字池の周り以外にもアートがあるようでしたし、
    お仮殿のデザインも通常の寺社建築とは違うので、
    太宰府天満宮はわりと先進的な考え方なんですかね?

飛梅はまさか咲いてるとは思っていなかったのですが、
    周りで「梅が・・・」と言ってる声が聞こえてきて、
    見ると数輪ですが咲いていてビックリでした!
    梅つながりで(笑)梅ヶ枝餅の件、
    ホントは母にも買いたかったのですが近々実家に行く予定がなく…
    賞味期限を考えるとムリかな?と諦めちゃいました(>人<;)
    お店のおじさまは発送作業がめんどくさかったのかもww
    次こそは買って帰ろうと思います!!(って、いつ行くの??笑)

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2024/02/02 21:45:09
    太宰府天満宮(^^)
    りぽちゃん様 こんにちは!

ご無沙汰です & 今年もよろしくです。

10月旅行記だけど、新年に相応しくご利益のある旅行記ありがとうございます!

何年か前に、太宰府天満宮に行った記憶が蘇ってきました!

梅ヶ枝餅のお店が連なり、迷っているうちに食べ損ねた事を思い出しました。
     当時は、学問の神様なので、真剣に神頼みしないで、さらぁっと流して博多に戻り、帰京。

BUT りぽちゃんさんの厳選写真を拝見し、再訪したいって思います。
     ありがとうございました m(__)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/02/04 09:53:32
    Re: 太宰府天満宮(^^)
    イチロー51さま、おはようございます♪

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します(´∪`*人)

今頃10月の旅行記でスミマセン(^◇^;)

梅ヶ枝餅、どこがいいか全然わかりませんよね~!?
    誰か食べ比べて教えて欲しい(笑)。

イチロー51さまも太宰府天満宮に行かれたんですね!
    私もお願いごとはせず、ご縁があって来れたことに感謝だけお伝えしてきました。
    時間があれば宝物殿とかも行ってみたかったんですけどね~。

先月末、ディズニー行ってきました!
    いつになるかわかりませんが、また旅行記アップします☆彡

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2024/01/31 16:58:33
    表紙写真インパクト大!!!
    りぽちゃん、こんにちは!

1月だからまだまだ参拝者多いんだなーって一瞬思ったけど、
    行かれたのは10月だもんね、それであんなに人がいたんだね~Σ( ̄□ ̄|||)
    しかし表紙写真のインパクトがスゴイ(≧▽≦)
    期間限定?私も一度行った事あるけどあんな感じじゃなかった気が。
    しかし仮殿の木々はイケてないね・・・
    きちんと剪定されていれば素敵なんだろうけど、あそこじゃ出来ないだろうし、
    はえっぱぼーぼーでなんとも残念すぎるわ(苦笑)

続きも楽しみにしてるね~♪

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/02/01 00:20:06
    Re: 表紙写真インパクト大!!!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます!

そう、今頃アップしてますが、まだ10月の旅行記ww
    紛らわしくてスミマセン~(´∀`;A

楼門の装飾?スゴイですよね!
    何だったんだろ~?って旅行記書く時に調べましたが、
    期間限定だったのか詳細はHPにも載っておらず・・・
    永遠にナゾのままです( ̄∀ ̄;)アハハ

仮殿の木々、確かに生えっぱなしですね!笑笑
    御本殿が完成した暁には境内に植え替えられるそうですが、
    3年間あるのでかなりボーボーになってそうですよね(*≧艸≦)
    デザインは大阪・関西万博の会場デザインプロデューサーもしている建築家さんらしいです。
    凡人にはよくわからない発想でしたヽ(。´Д`。)ノ

ひとぴちゃんさまの旅行記にもまた伺いますね~♪

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2024/01/31 07:01:09
    ANAで福岡!
    りぽちゃん様

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    今回の観劇は、福岡へ。
    運賃がお安く、便もちょうどいいANAを利用されてましたが、分かります。
    自分も昨年からヨーロッパ(パリ・ロンドン)周遊を計画していて運賃がJALよりANAのほうが割引出やすくANAにしようかなと検討中です。
    JALよりANAのほうが人気あるのかなと思ったりも!

観劇と太宰府天満宮にも立ち寄られたようですが、行きのバスが立って乗車とは!
    あのタイプのバスは、補助席付いているはずなんですがね…
    狭い通路に立ったままだと走行中、怪我のリスクもあるのでう~んです…
    西鉄バスサービス悪すぎです…

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/02/01 00:10:42
    Re: ANAで福岡!
    レッドウイングさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます!

久しぶりの福岡に行ってきました~。
    って言っても、2023年の1月に観劇で2回行って、
    さらに今回の10月だったので、それほど久しぶりじゃないかな?(笑)
    あ、でも太宰府は初めてです!

あら、パリ・ロンドン旅を計画中なんですね!?
    ANAの方がお安いんですか?
    マイルの関係もあって、私はもっぱらエールフランスかKLMオランダ航空が多いかな。
    KLMでオランダのスキポール乗り継ぎにすると、
    JALで行くより10万円くらいはお安いですよ!
    最近はチェックしてないのでわかりませんが・・・

太宰府ライナーバス“旅人”の立ちっぱなし・・・
    めちゃビックリですよね!?
    私も何回も補助席ないのか確認しちゃいましたもんww
    高速道路は走らないから、路線バスと同じ扱いなのかな??
    乗り場の係員さんが一言言ってくれたら、
    次のバスにしたのにな~(;;)
    ICカードタッチした後だったからそのまま乗りましたが、
    そこそこ時間かかったのでちょっと疲れました~(><)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ