横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山下公園前に建つクラシックホテル。ホテルニューグランド。<br />泊まってみたらとってもよくって、リピートしちゃいました。<br />今回は行き帰りに乗り鉄レポートも交えながら。<br /><br />その6)<br />ホテルニューグランドにあるパノラミックレストラン「ル・ノルマンディ」で素敵な眺めとともに春のお祝いランチコース。<br />ディナーはザ・カフェで。お気に入りの海老と帆立のスパゲッティ。<br />翌朝はルームサービスの洋朝食を頂いて3泊したホテルニューグランドをチェックアウトします。<br /><br />**********<br />旅行日2021年4月21日~24日<br />投稿日2021年6月9日

また横浜へ(6)ル・ノルマンディで春のお祝いランチコース&ザ・カフェでパスタ&ルームサービス朝食@ホテルニューグランド

2021/04/21 - 2021/04/24

HAPPIN

HAPPINさん

泊まってみたらとってもよくって、リピートしちゃいました。
今回は行き帰りに乗り鉄レポートも交えながら。

その6)

**********
旅行日2021年4月21日~24日
投稿日2021年6月9日

私鉄
一休.com

4月23日お昼前。
    ランチはホテルニューグランド・タワー館5階にある「ル・ノルマンディ」で予約しました。
    春のお祝いランチコースの看板に魅かれます。

パノラミックレストラン ル・ノルマンディ グルメ・レストラン

眺めのいいレストランでランチコースを楽しみました by HAPPINさん

神奈川県が推奨しているマスク会食の看板もありました。
    試してみましたが、フレンチコースだとマスクにソースが付きがち。
    でも、マスクを外して大きな声を出している人がいると怖いし。

入り口近くにはゴージャスな席。

窓側の眺めのいい席へ。
    大さん橋やみなとみらいが見える側の席でした。

テーブルとテーブルの間隔は十分に広いので安心。

りんごスパークリングノンアルコール Pombio
    神奈川県のまん延防止措置で酒類提供が停止されたのは4月28日からだったので、この時点ではまだレストランで酒類の提供もありましたが、お酒あまり強くないので。

「春のお祝いランチ」のフルコースでオーダーしました。

お上品なお皿が目の前に置かれてワクワク

自家製パン
    全粒粉とフランスのライ麦だそうです。

アミューズ:<ピサラディエール>
    フォカッチャの上にオニオンソテーとアンチョビ
    とってもやわらかいフォカッチャ、さわやかなやさしい味わいに食欲がそそられちゃう。

オードブルは3択から
    <さまざまな食感に仕上げた野菜 菜園風仕立て 帆立貝を添えて> をチョイス

クスクスのさっぱり感と帆立の香りとさわやかな酸味がお口の中に広がり
    滞在中少しこってりとした洋食続きなのでなんだかやさしい前菜に嬉しくなります。
    これを食べただけでも「あ~来てよかったな」と

箸休めに窓の外の素敵な景色を眺め
    山下公園通りの新緑。みなとみらい、大さん橋に停泊中の飛鳥Ⅱ

<プロヴァンス風野菜のスープ バジルの香り>
    目の前でスープがお皿に注がれます。
    マスクを付けて待っているのにとてもいい香りがしてうっとり

さっぱり仕上げのやさしいスープ
    野菜の旨味と甘みがお口の中に広がり、ときおり広がるバジルの香りが爽やか
    春ですね~♪

素敵な景色を眺めながら

<白身魚のムニエル グルノーブル風>
    地元神奈川県三崎産の真鯛を使っているそうです。
    さっぱりと素材の味を生かしたムニエル
    ケッパーソースの酸味がとってもさわやか!
    添えられた玉葱の甘みなどが引き立てます。

<牛フィレ肉のグリル マデラソース 温野菜添え>

とってもやわらかい牛フィレ肉
    香ばしさと爽やかさなソースでとてもやさしい味わいです。
    添えられた温野菜やマッシュポテトがこれまた優しい味わい♪

デザート<抹茶のケーキ パティシエが作る抹茶添え>
    抹茶のケーキは少しほろ苦く甘さ控えめの上品なケーキ。
    アイスクリームには黒蜜がかけられています。

とっても素敵なランチコースでした。

午後4時
    ベイフロントコーナーダブルのお部屋からの眺め。
    ル・ノルマンディが5階にあるのに対して今回のお部屋は10階。
    同じ位置でも高さによって眺めがかなり違います。

大さん橋の飛鳥Ⅱ
    このあと午後5時に伊勢方面に向けてのクルーズに出航とWebにありました。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

ガンダムがまたポーズ

GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡

午後5時前。
    ディナーは本館1階のザ・カフェ へ。

ザ・カフェ グルメ・レストラン

来店の都度、検温とアルコール消毒。

お気に入りの海老と帆立のスパゲッティ

さっぱりしたホワイトソース。海老と帆立がたっぷり

午後6時前
    お部屋から眺める山下公園と氷川丸

氷川丸 名所・史跡

横浜港大さん橋にいた飛鳥Ⅱはすでに出航
    今頃、太平洋に向けて東京湾内を航行している頃でしょうか?

午後6時半を過ぎて
    日も落ちて山下公園の噴水や氷川丸もライトアップ

みなとみらいも夜景に

みなとみらい21 名所・史跡

左から
    日石横浜ビル、ランドマークタワー、少し手前に横浜税関のクイーンの塔、観覧車の左側の細長い黒い塔が横浜メディアタワー、そして観覧車コスモクロック21
    (たぶん)

コスモクロック21のちょうど後ろ側にあるのが横浜ベイホテル東急。
    さらに右にはヨットの帆の形(三日月形)をしたヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
    (たぶん)

翌朝5時。
    横浜ベイブリッジからのご来光

ホテルニューグランド 宿・ホテル

山下公園通り、みなとみらいの朝

横浜山下公園通り 名所・史跡

だんだんと日が高くなっていきます。

5時10分
    朝日に照らされたみなとみらい

みなとみらい21 名所・史跡

横浜赤レンガ倉庫

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

午前8時
    素敵な眺めを見ながらルームサービスの朝ごはん。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ボリュームちょっと少な目だけどお味は〇
    ついでにサラダもあると嬉しいんだけどね。

午前9時
    山下公園と氷川丸

ベイブリッジ

みなとみらい
    お天気がとってもよくって
    このまま帰るのがもったいなくなっちゃった。
    なので「えきねっと」をちょっと見て、このあと少しだけ乗り鉄することに決めちゃいました(笑)

午前11時半
    3泊したホテルニューグランドをチェックアウト。
    素敵な滞在でした。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

元町・中華街駅へ向かう途中道の先に中華街の東門(朝陽門)が見えます。

朝陽門 名所・史跡

みなとみらい線の元町・中華街駅

元町・中華街駅

みなとみらい線で横浜駅へ向かって。
    少しだけ乗り鉄してから帰ります。

(つづく)

横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物