横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山下公園前に建つクラシックホテル。ホテルニューグランド。<br />泊まってみたらとってもよくって、リピートしちゃいました。<br />今回は行き帰りに乗り鉄レポートも交えながら。<br /><br />その1)<br />横須賀線グリーン車とみなとみらい線を乗り継いでホテル最寄りの元町・中華街駅へ向かいます。<br />横須賀線は新型車とともに、全車引退に向けてカウントダウンが始まった従来車にも乗っておきます。<br />昨年リニューアルオープンした横浜駅直結のCIAL横浜に立ち寄ってハマッ子の愛する勝烈庵のお弁当を買って。<br />ホテルニューグランドに向かいます。<br /><br />**********<br />旅行日2021年4月21日~24日<br />投稿日2021年5月26日

また横浜へ(1)ホテルニューグランドリピート。横須賀線新型グリーン車&横浜勝烈庵

2021/04/21 - 2021/04/24

HAPPIN

HAPPINさん

泊まってみたらとってもよくって、リピートしちゃいました。
今回は行き帰りに乗り鉄レポートも交えながら。

その1)
ホテルニューグランドに向かいます。

**********
旅行日2021年4月21日~24日
投稿日2021年5月26日

JRローカル 私鉄
利用旅行会社
一休.com

4月21日午後。
    JR横須賀線の従来車(E217系)でスタート。
    それまで活躍していた国鉄時代製造の113系から置き換え用として1994年に登場。
    当時は斬新な「顔」に見えたこの車両も、登場から27年経ちました。

JR横須賀線 乗り物

5号車の2階建てグリーン車へ。

カートがあるので階段の上り下りがない平屋席に。

横須賀駅構内の留置線にはE217系が疎開中。
    廃車解体待ちなのでしょうか?
    通勤やお出かけでさんざんお世話になった車両です。
    これからは貴重なシーンになっていくことでしょう。

横須賀駅

田浦駅手前には本線の海側にかつての引き込み線用の単線トンネルが並んでいます。
    「軍港横須賀」です。

東逗子駅

東逗子駅

逗子駅に入ると右側に新型車両の姿。

1番線に到着。

逗子駅

逗子駅で新型車に乗り換えるために2番線へ向かいます。
    跨線橋の上からE217系(左)とE235系(右)の並びの屋根を撮っておくことにします。
    きっとそのうち見られなくなる光景でしょうから。

2番線には逗子駅始発、新型車の千葉行き。

3番線には下り久里浜行きがこちらも新型車で入って来ました。
    まだまだ珍しい新型車同志の並びですが、いずれ当たり前の光景になることでしょう。

4号車グリーン車へ。

新車はいい香り♪
    平屋席に座ります。

車端部にあるデジタルサイネージディスプレイではいくつか先の停車駅までの所要時間や各駅での乗り換え案内などが表示されて便利。

鎌倉駅。
    ホームの左右の側線には相変わらず成田エクスプレスの車両が疎開中。
    コロナ禍での昼間運休の影響です。
    存分に働けなくてかわいそう

鎌倉駅

北鎌倉駅手前で円覚寺の境内を踏切で通過。

北鎌倉駅停車中。
    下り線には従来車E217系。

北鎌倉駅

大船駅手前で湘南モノレールの高架をくぐります。

広い大船駅構内
    横須賀線上り線は築堤の上に登って鎌倉車両センターへつながる線路を跨ぎ越します。
    かつての名称だった大船電車区の方が私にはなじみ深いのですが。
    大船工場も廃止になっちゃったし。JR化後30年以上経って合理化と組織の統廃合が進んでいます。

大船駅停車中。
    3番線には下り特急踊り子15号伊豆急下田行きがE257系で入って来ました。
    国鉄時代から活躍していた185系車両はこの3月で踊り子号からは引退し全車置き換えが完了しています。

大船駅

大船ー戸塚 間で横須賀線上り線路は高架に上がって東海道上下線を跨ぎ越します。
    ちょうど下り横須賀線電車がすれ違い。

戸塚駅
    3番線には下り東海道線電車が停車中。

東戸塚駅
    E217系の顔。こんな写真でも撮っておきます。きっと貴重なシーンになるだろうから。
    (踊り子号の185系引退時のように撮影がエスカレートし過ぎて迷惑がかからないように気を付けないといけませんね)

東海道線が築堤の上を通る東戸塚―保土ケ谷間
    好きな車窓風景の一つです。

ちょうど東海道線の下り電車がすれちがい。

保土ケ谷駅に入ります。

保土ケ谷駅

保土ケ谷―横浜間では車窓右手に平沼商店街が一瞬見えます。

横浜駅が近づくと高層ビル群が見えてきます。

横浜駅10番線に到着。

横浜駅

E235系をお見送り。
    ホームが少し暗いので急加速してホームを離れる電車にピントが合わなかった。

シァル直結改札を出ます。
    CIALは昨年全面リニューアルオープンした新しい駅ビルです。

CIAL横浜 ショッピングモール

横浜駅直結の駅ビル by HAPPINさん

地下2階にある勝烈庵。
    ずっと前からハマッ子御用達のとんかつ店の出店です。
    夕食用にお弁当を買っておきます。

勝烈庵 シァル横浜 グルメ・レストラン

ハマっ子御用達のとんかつのテイクアウト専門店 by HAPPINさん

ひれカツ重
    ホテルに着いてから頂きました。
    うん、この味。おいしい♪

みなとみらい線に乗り換えます。
    やって来たのは急行。

横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物

終点 元町・中華街駅。

元町・中華街駅

駅から横浜方向へ少し戻って
    左が中華街、右が山下公園

山下公園側に右折してホテルニューグランドが見えてきました。
    気に入っちゃったので4日ぶりです(笑)

(つづく)

ホテルニューグランド 宿・ホテル