2021/04/15 - 2021/04/17
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,522,655アクセス
横浜山下公園前に建つクラシックホテル。ホテルニューグランド。
ずっと前から憧れてたんです。
遠くへ行きづらい今だからこその、マイクロツーリズムでおこもりステイ。
みなと横浜の景色を楽しみ、ホテル発祥の伝統的な洋食を楽しみ。
やっと見つけた「時間がゆっくり流れるような居心地よいやすらぎのホテル」
あまりに気に入ったので現地で延泊まで決めちゃいました♪
その1)
横須賀線新型車両のグリーン車とみなとみらい線を乗り継いでホテル最寄りの元町・中華街駅へ。
憧れのホテルニューグランドにチェックイン。
タワー館のコーナールームからは山下公園、氷川丸、ベイブリッジ、マリンタワーもよく見えるパノラマビュー。
ガンダムファクトリーもよく見えていました。
**********
旅行日2021年4月15日~17日
投稿日2021年5月15日
- JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 一休.com
4月15日午後。
JR横須賀線逗子駅。逗子駅 駅
2、3番線には、
上り/下りの新型車(E235系)が並びました。JR横須賀線 乗り物
新型車の千葉行き2階建てグリーン車に乗って横浜駅へ向かいます。
車内は真新しい匂い。
グリーン車は全席にあるコンセントとフリーWiFiが売り。 -
お隣1番線には先発の成田空港行きが停車中。
あちらは従来車のE217系。いずれ全部新車に置き換わることでしょう。 -
鎌倉駅手前で若宮大路をオーバークロス。
写真ではわかりづらいですが、電車の中からでも鶴岡八幡宮の本宮が見えます。 -
鎌倉駅
両側の留置線(ホームの外側線)にはコロナ禍で昼間時間帯の運休が続いている成田エクスプレスが疎開中。鎌倉駅 駅
横浜駅に着きました。
横浜駅 駅
みなとみらい線に乗り換えます。
やって来たのは急行。横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物
東急東横線経由で乗り入れている東京メトロ副都心線の車両が入って来ました。
急行とは言っても横浜駅の次の新高島駅を通過した後は
みなとみらい駅、馬車道駅、日本大通り駅、元町・中華街駅
と各駅に停車します。
横浜駅からわずか8分で終点 元町・中華街駅に到着。元町・中華街駅 駅
横浜中華街の朝陽門(東門)もすぐ
本当は中華街にも行きたかったけど、おこもりステイに徹するため(泣く泣く)またの機会にします。朝陽門 名所・史跡
中華街とは反対側の海の方に向かいます。
すぐにホテルニューグランドのタワー館が見えてきました。
本館は創業時(昭和2年:1927年)の建物をそのまま残したもの。
タワー館は1991年開業。ホテルニューグランド 宿・ホテル
タワー館のエントランスに着くとドアマンさんが恭しく迎えてくれてフロントに案内してくれました。
タワー館1階にロビー、フロントがあります。
(本館2階には歴史ある旧ロビー、フロントがありますが、その様子はまた後の記事でご紹介します) -
フロント。
チェックイン時間(15時)には30分以上早かったのですが、お部屋の準備が出来ているということですぐにお部屋に通してくれました。 -
広くはないもののシャンデリアとお花の飾りつけが美しいロビー
ベルスタッフさんがお部屋まで案内してくれました。
どこか優雅なエレベーターに乗って -
タワー館10階ベイフロントコーナーダブル(34平米)のお部屋
コーナールームなので眺めがパノラミック
ダブルベッド
デスクは右側の窓に面して配置
持ち帰り可能な消毒用アルコールスプレー
これ重宝します。 -
右側の窓からはマリンタワー
2022年4月までの予定で改修工事中。横浜マリンタワー 名所・史跡
マリンタワーのすぐ隣が山下公園。
正面の窓
カーテンを開けてみると素敵な眺め
山下公園、氷川丸、横浜ベイブリッジ...
この眺めをずっと見ていたくて。この部屋を選びました。 -
横浜ベイブリッジ
手前はガンダムファクトリー横浜ベイブリッジ 名所・史跡
山下公園の噴水と氷川丸
山下公園 公園・植物園
左には横浜港大さん橋
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
噴水
一休ダイヤモンド会員特典のウエルカムスイーツ
マドレーヌライクのこの御菓子。とっても美味でした。 -
大きなベッド
タワー館の開業は1991年。何年か前にお部屋をリニューアルしたそうです。 -
寝っ転がりながら景色を楽しむこともできます。
コロナ禍で、できるだけおこもりステイしてたいから♪ -
ベッドサイドにはスイッチ類
USBコンセントもありました。 -
ミネラルウォーター、ティーバッグは無料
洗面所とバスルーム
洗面シンク
アメニティはホテルオリジナル
製造は老舗石鹸メーカー 神戸・澁谷油脂
クラシックホテルにふさわしく -
バスタブ
ゆったりとお部屋からの眺めを見て過ごします。
氷川丸
1930年にシアトル航路用として就航
1960年引退し、その後山下公園に係留展示。
幼少期や青年期に横浜に住んでいたことや、親戚がいたことで何度も訪れたから、山下公園や氷川丸にはとても親近感というか愛着があります。
ホテルニューグランドは近すぎるから泊まりに来たことはなかったけど、いつからか憧れのホテルになっていました。氷川丸 名所・史跡
ハーバー横浜のながめ
横浜ベイブリッジ(長さ860m)
1989年開通。
つい最近できた新しい橋、と思っていたらもう30年以上経っていることに少し驚き。時が経つのは早い! -
ベッドに寝転んでくつろぎタイム
極上のしあわせ時間♪ -
少し横になってから♪
また窓の外の素敵な眺めを♪
コロナ禍でたまったストレスと心の淀みや毒気が浄化されていくのを感じます。 -
ガンダムファクトリーのガンダムが出てきたみたい
GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡
ガンダム!
空を指さしてる -
氷川丸のすぐ隣からは横浜港観光船が発着。
10年近く前の夕暮れ時間に乗ったことを思い出します。
(つづく)マリーンルージュ 乗り物
横浜・ホテルニューグランド2021
横浜・ホテルニューグランド(1)クラシックホテルで過ごす温かなゆったり時間。山下公園やベイブリッジも
横浜
横浜・ホテルニューグランド(2)ニューグランド発祥の伝統料理(ナポリタン、ドリア、プリンアラモード)&レトロ...
横浜
横浜・ホテルニューグランド(3)現地で延泊決めちゃった♪中庭の美しいイタリアンでランチ、ルームサービスのディ...
横浜
また横浜へ(1)ホテルニューグランドリピート。横須賀線新型グリーン車&横浜勝烈庵
横浜
また横浜へ(2)ホテルニューグランド。コーナールームのパノラマビューでみなとみらい、氷川丸、ベイブリッジビュ...
横浜
また横浜へ(3)ベイブリッジからのサンライズ&ホテルニューグランドのザカフェで優雅なブランチ
横浜
また横浜へ(4)ラウンジ ラ・テラスでアフタヌーンティー&ディナーはルームサービスのドリア@ホテルニューグラ...
横浜
また横浜へ(5)気持ちのいい♪山下公園おさんぽ・花を愛でるガーデンネックレス横浜
横浜
また横浜へ(6)ル・ノルマンディで春のお祝いランチコース&ザ・カフェでパスタ&ルームサービス朝食@ホテルニュ...
横浜
また横浜へ(7終)急に!特急踊り子号に乗りたくなったので熱海まで♪えきねっとで座席表見たら混んでなかったから
熱海
旅行記グループをもっと見る
- メンデル親父さん 2021/05/18 16:27:27
- 投票をありがとうございました
- HAPPIN様
こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
数年前の小麦の高騰で仕入れ元の製麺所の値段が上がったみたいで、昔からすると50円アップですね。
行き始めたころからだと150円アップ。
店は丁寧に清掃されていて、某有名店と大違いです。
チャーシューもぶ厚いのが良いです。
ガンダムファクトリー、行ってみたいですね。
中華街も、ただ凄い密の様な感じですね。
マドレーヌ美味しそうでした。私なら酒のつまみか(笑)。
私もホテル滞在が最近は好みで、部屋に入ると朝食以外出たくないですね。
朝食は、エクシブは持ち帰りはパンばかりで、私は苦手でして。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
メンデル親父
- HAPPINさん からの返信 2021/05/18 22:41:58
- Re: 投票をありがとうございました
- メンデル親父さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
今はどうしても近場でのステイケーションするしかなくて。
まあそのおかげで、今まで近いから泊まろうとは思わなかったホテルにも泊まる機会ができました。
ガンダムファクトリーは期間限定みたいです。
ニューグランドではルームサービスむ色々とあるのでおこもりステイにはいいかな、と思いました。
Happin
- ひでじいさんさん 2021/05/18 15:28:00
- 久しぶりです。
- Happin さん
Happin さんは神奈川県民ですか、私も県民で県西の田舎に住んでます。
16年位前から月に2回は山下公園、中華街、みなとみらいなどぶらつきました。長女が蒔田に住んでいて孫が生まれて毎月行ってました。それまでも何十回も。
港横浜、、、いいですね、ヨコハマの響きもいいです。
まあ、住んでる所の次に好きです。
グランドホテルは宿泊したことはありませんが1Fでお茶しました。高値の花です。
567に注意して生活してください。私は5月12日にワクチン接種しました、次は6月2日です。その後は少しは足をのばせるにで旅に出たいです。
お邪魔しました。
- HAPPINさん からの返信 2021/05/18 22:38:57
- Re: 久しぶりです。
- ひでじいさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
横浜はいいところですよね。
今はマイクロツーリズムというか県内でも移動を少なくしてステイケーションするしかないかな、と近場で気になっていたホテルニューグランドにおこもりステイしました。
1階でお茶。ザ・カフェでしょうか?こちらは人気のお店ですね。
ホテル発祥の伝統料理を頂いてきました。おいしかったですよ。
ひでじいさんもワクチン接種後も感染対策をバッチリなさって、お気をつけて旅を続けてくださいね。
Happin
- ひでじいさんさん からの返信 2021/05/19 09:07:37
- またまたRe: 久しぶりです。
- Happin さん
1月に宮ノ下の「富士屋ホテル」に行きました。(、、、見学に ( ´艸`))
その後、女房が気に入って女友達4人で宿泊しようとプランを見たら、70㎡の中クラスの部屋で素泊まり5万円~、朝食付き6万円~、朝夕付きで8万円~で皆さんに相談したら、そんなお金ない?? で困惑。
諦めきれず21日にランチに行くことにしたみたいです、それでも15000円位みたいです。あそこは貧乏人は宿泊できませんね。
という雑談でした。
コロナに注意してください。
- たなしゃんさん 2021/05/15 08:00:39
- 素敵ですね!
- HAPPIN さん、おはようございます!
私の旅行記にコメントを入れていただいた時の旅行記ですね!
楽しみにしていました。
10年ほど前に旅行した横浜みなとみらいは、とても楽しい思い出があるので、また行きたいのですが···
いつになっても収まらないコロナ(-_-;)
愛知の田舎者にはとてもワクワクする横浜です(笑)
素敵な優雅なホテルですね!
横浜の代表的なホテルですよね?
このようなコロナ禍、ホテルスティも非日常を感じられて良いですね!
続きを楽しみにしています。
たなしゃん
- HAPPINさん からの返信 2021/05/15 14:53:06
- Re: 素敵ですね!
- たなしゃんさん、こんにちは♪
そうです。瀬底島のことを思いながら泊まっていました(笑)
山下公園のあたりはみなとみらいが開発されるずっと前からのThe横浜な場所でした。
ホテルニューグランド。設備面では最新ホテルにかなわないものの、歴史を重ねてきたからこそのあたたかみや風格など、そのよさは捨てがたいと思いました。
気に入って、滞在中に1泊から2泊へ延泊しただけでなく、この1週間後に再訪しちゃいました。
今度は山下公園だけでなくみなとみらいも見えるお部屋♪
いずれまたその様子もご紹介させていただきますね。
愛知県も感染がなかなか収まらず、ご苦労なさっていることとお察しいたします。お母さま、そしてご家族の皆様がお元気でいらっしゃることを遠くからお祈りさせていただきます。
そして、またみなさんで横浜にいらっしゃってくださいね。