2021/04/15 - 2021/04/17
- HAPPINさんTOP
- 2,869,797アクセス
2021/04/16
2021/04/17
横浜山下公園前に建つクラシックホテル。ホテルニューグランド。
ずっと前から憧れてたんです。
遠くへ行きづらい今だからこその、マイクロツーリズムでおこもりステイ。
みなと横浜の景色を楽しみ、ホテル発祥の伝統的な洋食を楽しみ。
やっと見つけた「時間がゆっくり流れるような居心地よいやすらぎのホテル」
あまりに気に入ったので現地で延泊まで決めちゃいました♪
その3)
ホテルニューグランドで迎えた朝。
なんだかホテルのあったかな安らげる雰囲気が気に入って、延泊することに決めちゃいました♪
ランチは美しい中庭の見えるイタリアン「イル・ジャルディーノ」。季節限定のシラスのパスタがとってもおいしかった。
ディナーはルームサービスで祥華堂弁当。ホテル内の京料理「熊魚菴たん熊北店」で作られたおいしい和食。
モーニングもルームサービス。景色を楽しみながら。
**********
旅行日2021年4月15日~17日
投稿日2021年5月22日
- JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 一休.com
4月16日午前6時前。
ホテルニューグランドのお部屋から眺める朝の山下公園と氷川丸。ホテルニューグランド 宿・ホテル
ちょっと雲が多くてお日さまは隠れぎみだったけど横浜ベイブリッジが美しく見えてました。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
早朝の山下公園。まだ人影がまばら。
山下公園 公園・植物園
午前10時前。
青空ものぞいてきました。 -
山下公園の噴水には人が増えてきました。
氷川丸。
なんか素敵なホテルに、帰るのがもったいなくなって。
フロントに電話したら、お部屋に空きがあったので延泊することに決めちゃいました。
だって素敵なんですもの。氷川丸 名所・史跡
延泊を決めると同時にランチの予約も取ってもらって。
お昼前。本館1階のイタリアン「イル・ジャルディーノ」へ。
途中「ザ:カフェ」の前を通ったら入店待ちの多くの人が椅子に座って待ってました。
やっぱ人気なんですね。ホテルニューグランドのイタリアン、美しい中庭を見ながら by HAPPINさんイル・ジャルディーノ グルメ・レストラン
「イル・ジャルディーノ」の店内。
感染対策でテーブル配置がイレギュラーで席の間隔も広く取られてました。 -
何よりも中庭側のドアを開放してオープンエアにしてるのが嬉しい。
店内奥側以外は席がすべて中庭側に向けてありました。
あとから入ってきたお客さんが
「これなら感染対策バッチリね」
と言ってるのが聞こえてきました。
うん、その通り! -
メニュー。
アラカルトもありますが、ランチコースにしました。 -
お料理を待つ間に素敵な中庭に出て写真を撮らせてもらいました。
噴水
緑の植栽やお花がきれいに整備されてました。 -
正面はラウンジ「ラ・テラス」
あちらはまだ営業時間前。ラ・テラス グルメ・レストラン
手前の本館の後ろが滞在中のタワー館。
パン。
前菜
パルマ産 生ハムサラダ仕立て -
パスタはペペロンチーニ、ポモドーロ、ナポリタン、シーフードドリア、本日のパスタの中から選ぶことができます。
本日のパスタ(季節限定のシラスとグリンピースのパスタ)をチョイスしました。
さっぱりしたシラスがグリーンピースとベストマッチ♪ -
メインは肉、魚からチョイスできます。
和牛のイタリアンハンバーグ -
ボーノじゃん!
シラスとグリンピースのパスタが気に入り過ぎて、
単品で追加してもらいました。
相変わらずの食いしん坊w -
デザートとコーヒー。
お腹いっぱいになり過ぎちゃいました。 -
食べ過ぎたので少しだけホテルの外をおさんぽ。
本館「ザ・カフェ」の窓側。ザ・カフェ グルメ・レストラン
昔は入り口だったのかなと思えるような窓。
ホテル前の山下公園通り。
やっぱりここが横浜 by HAPPINさん横浜山下公園通り 名所・史跡
銀杏並木の緑がまばゆいばかり
通りを渡ってすぐに山下公園
山下公園 公園・植物園
山下公園側から新緑越しにホテルニューグランドを
ホテルニューグランド 宿・ホテル
手前が本館、奥がタワー館
山下公園の沈床花壇越しに氷川丸
沈床花壇 名所・史跡
ここまで来るとホテルニューグランドのタワー館が上まで見えます。
山下公園の噴水と氷川丸。
ほんのちょっとのお散歩を終えてホテルへ戻ります。
タワー館前の車寄せ
エントランス前
午後5時前。
お部屋から眺める山下公園と氷川丸。 -
曇ってるけどハーバー横浜の眺め
午後6時。
窓からの景色を眺めながらルームサービスの夕食。
コロナ禍でおこもりするために割高だけどルームサービスを利用すれば安心です。 -
ホテル内の京料理「熊魚菴たん熊北店」で作られた豪華な祥華堂弁当。
これもいいな♪京料理 熊魚菴 たん熊北店 グルメ・レストラン
午後8時。
急にビーフカレーが食べたくなってルームサービス。
食べ過ぎなのはわかってますが、ホテルのカレーっておいしいんです。 -
お肉もゴロゴロ入ってて。
翌朝7時半過ぎ。
昨日までの雨予報に反してなんとかお天気もってるみたい。ホテルニューグランド 宿・ホテル
午前8時。ルームサービスの洋朝食。
ボリューム少な目だけどおいしかった。
一休ダイヤモンド会員特典でチェックアウトが1時間延長されて12時までになるのでお部屋でゆっくり過ごします。
そろそろこの景色も見納め。
ガンダムさんまた会いに来るね。
GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡
お昼前にチェックアウト。
最新ホテル開業ラッシュの横浜。
設備では最新ホテルにはかないませんが、あたたかさとゆったりとした時間の流れなどの他に新しいホテルにはない「何か」を感じさせるお気に入りのホテルになりました。
なのでチェックアウト前に次の予約を入れてしまって。4日後にまた来ることに決めちゃいました♪ホテルニューグランド 宿・ホテル
みなとみらい線で横浜駅へ向かってJR横須賀線に乗り換え。
運よく新型のE235系がやって来ました。横浜駅 駅
2階建てグリーン車の2階に乗って帰ります。
【横浜・ホテルニューグランド】おわり
4日後の再訪の記事に続きます。JR横須賀線 乗り物
横浜・ホテルニューグランド2021
前の旅行記
横浜・ホテルニューグランド(2)ニューグランド発祥の伝統料理(ナポリタン、ドリア、プリンアラモード)&レトロ...
次の旅行記
また横浜へ(1)ホテルニューグランドリピート。横須賀線新型グリーン車&横浜勝烈庵
横浜
横浜・ホテルニューグランド(1)クラシックホテルで過ごす温かなゆったり時間。山下公園やベイブリッジも
横浜
横浜・ホテルニューグランド(3)現地で延泊決めちゃった♪中庭の美しいイタリアンでランチ、ルームサービスのディ...
横浜
また横浜へ(2)ホテルニューグランド。コーナールームのパノラマビューでみなとみらい、氷川丸、ベイブリッジビュ...
横浜
また横浜へ(3)ベイブリッジからのサンライズ&ホテルニューグランドのザカフェで優雅なブランチ
横浜
また横浜へ(4)ラウンジ ラ・テラスでアフタヌーンティー&ディナーはルームサービスのドリア@ホテルニューグラ...
横浜
また横浜へ(5)気持ちのいい♪山下公園おさんぽ・花を愛でるガーデンネックレス横浜
横浜
また横浜へ(6)ル・ノルマンディで春のお祝いランチコース&ザ・カフェでパスタ&ルームサービス朝食@ホテルニュ...
横浜
また横浜へ(7終)急に!特急踊り子号に乗りたくなったので熱海まで♪えきねっとで座席表見たら混んでなかったから
熱海
旅行記グループをもっと見る