熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山下公園前に建つクラシックホテル。ホテルニューグランド。<br />泊まってみたらとってもよくって、リピートしちゃいました。<br />今回は行き帰りに乗り鉄レポートも交えながら。<br /><br />その7)<br />チェックアウトの日。あまりにいいお天気でこのまま帰るのがもったいなくなちゃって。<br />えきねっとを見たら横浜からの特急踊り子号がほどよくすいていたので。熱海までついポチっと購入。<br />特急に乗るのは昨年の仙台以来およそ半年ぶり。いかに旅していないかってことですね。<br />横浜駅で崎陽軒の弁当を買って、車窓から色んな電車を見て。<br />帰りには大船エキナカでおにぎり買って。<br />汽車旅ってなんか楽しい♪<br /><br />**********<br />旅行日2021年4月21日~24日<br />投稿日2021年6月12日

また横浜へ(7終)急に!特急踊り子号に乗りたくなったので熱海まで♪えきねっとで座席表見たら混んでなかったから

2021/04/21 - 2021/04/24

HAPPINさん

泊まってみたらとってもよくって、リピートしちゃいました。
今回は行き帰りに乗り鉄レポートも交えながら。

その7)
横浜駅で崎陽軒の弁当を買って、車窓から色んな電車を見て。
帰りには大船エキナカでおにぎり買って。
汽車旅ってなんか楽しい♪

**********
旅行日2021年4月21日~24日
投稿日2021年6月12日

4月24日土曜日のお昼前。
    ホテルニューグランドをチェックアウトして横浜駅へやってきました。
    ちょっと人が多く感じましたが、それでも土曜日の昼間の横浜駅にしては少ない方かな。

横浜駅

中央通路にある崎陽軒の売店でランチに駅弁を買ってルンルン(死語w)

6番線のホームに上がります。
    お隣7番線には上り特急踊り子4号(伊豆急下田~東京)が入って来ました。

これから乗るのと同じE257系。
    東京駅へ向けて出発して行きました。

ほぼ半年ぶりに乗る特急は踊り子13号(伊豆急下田・修善寺行き)

えきねっとチケットレスサービスで普通車指定席を予約すると特急料金が100円引き。(スマホ限定)
    9月30日まではキャンペーン期間で東海道線の特急だと300円引きに!(スマホ限定)
    その結果横浜ー熱海間の特急料金が1020円→720円に!
    その上えきねっとポイントが30ポイント加算されてJREポイントに交換すると75ポイントに
    普通列車用suicaグリーン券に交換すると最もお得な場合125円相当に!
    実質595円で横浜から熱海まで特急に乗れちゃう(乗車券は別)
    画像はスマホに来た購入完了メールの一部です。

先行する普通電車小田原行きが入って来ました。
    これから乗る特急に平塚駅で抜かれます。

JR東海道本線 乗り物

特急踊り子13号がE257系の14両編成で入って来ました。
    前9両が伊豆急下田行き、後ろ5両が修善寺行き。

特急 踊り子 乗り物

予約した7号車16A席へ。
    座席上の緑ランプは座席購入済。黄ランプはもうすぐ乗車してくる。赤ランプはしばらくは人が乗ってこない。
    ことを表します。
    海側は半分以上の席が埋まっていましたが、山側はガラガラ。
    なぜかえきねっとチケットレスの座席選択画面では進行方向が逆に表示されました。
    JR東日本のえきねっとのHPにもそのことが書かれていますが、6月末には正しく修正されるということです。
    (E257系ではAB席が海側、CD席が山側ですのでご注意を)

定刻12時24分横浜駅を出発。
    すぐに横須賀線電逗子行きと併走。

テーブルにはランプの色とシートリクライニングの説明。
    窓側にはコンセントあったけど、通路側にはないの?
    車内WiFiもないの?
    新車ではなく他の線区で使っていた電車をリニューアルしたから仕方ないけど、
    お古をあてがわれるなんて、東海道線もなめられたもんだな、と思っちゃいます。
    サフィール踊り子に最新車両を投入してもらったからバーターかなw
    (個人の感想です)

横浜駅の崎陽軒で買ってきた「横濱中華弁当」を開いてランチ。
    シウマイ以外にも素敵なおかず。崎陽軒ってやっぱうまい!
    すいているとはいえ車内での飲食、悩みましたが。
    そもそも一人なので喋らないし、口に運んではマスクをしてとエチケットを守ることを徹底しました。
    そう言えば通路を挟んで山側に座っていたご夫婦連れらしい方はビールらしい缶をテーブルに置いていましたが、飲むとき以外はずっとマスクしてました。
    ほとんど喋らず、一言二言言葉を交わすときもマスクをしたまま小声で。
    素晴らしい徹底ぶりに旅慣れた様子がうかがえました。かっこいいなぁ。

大船駅に入ります。
    12時36分着。
    ホームには後続の普通電車を待つ人が大勢いました。

大船駅

大船駅を出るとすぐ左手に鎌倉車両センターでお休み中の車両たち
    E259系成田エクスプレス。

E257系(房総特急用)

横浜線(E233系)

藤沢駅を過ぎると小田急江ノ島線の電車が左手に。

相模川、またの名を馬入川(源頼朝の故事にちなむ河川名)

相模川 自然・景勝地

平塚駅構内の留置線には215系が疎開中。
    ここにも時代の流れで役目を終えた車両が。
    (1992年に登場したオール2階建て車両(グリーン車2両を含む10両編成)で主に通勤ライナーに使用された。
    2021年3月で定期運用から離れ廃車解体が始まっている。)

平塚駅では横浜駅を11分早く出発した普通電車小田原行きを待たせて通過。

平塚駅

国府津駅を過ぎて森戸川を渡ります。
    河口近くには西湘バイパスが見えています。

小田原駅手前では酒匂川。

山側には東海道新幹線の橋梁が並行。

伊豆箱根鉄道大雄山線の電車を左に見ながら小田原駅に停車。
    13時01分着。

小田原駅

事業用車の先に見えているのは小田原城かな?
    もう40年以上前に行ったきり。

早川を渡ります。

このあたりから海が見え隠れ。

根府川駅通過。

根府川駅

根府川(白糸川)橋梁
    海沿いを走る国道135号線がかなり下に見えています。

湯河原駅13時13分着。
    駅構内には横須賀線、総武快速線から撤退しつつあるE217系が疎開留置中。
    こちらも廃車解体待ちか?

湯河原駅

千歳川を渡って神奈川県から静岡県へ。

熱海伊豆山温泉付近

熱海駅手前には4月21日にオープンしたばかりのプリンススマートイン熱海がドーンと

プリンス スマート イン 熱海 宿・ホテル

そろそろ熱海駅。
    車両番号撮っておきましょ。E257系2000番台。

熱海駅13時20分着。2番線に到着。
    横浜駅から56分で着きました。

熱海駅

前9両の伊豆急下田行きと後ろ5両の修善寺行きが切り離されます。
    駅係員さんの作業の邪魔にならないように気を使いながら切り離し風景の写真を撮らせてもらいます。
    狭いホームだからお客さんが通るのを邪魔しないようにも気を付ないと。
    とっても残念なことだけど、撮り鉄さん絡みのトラブル報道が目立つこのご時世。
    (ほんの一握りの方の迷惑行為で、大半の方はマナーを守っていらっしゃるはずですが)
    「気を付けてるつもりでも、もしかしたら邪魔になってるかも?」くらいの気持ちで気を付けないといけないかも。と。
    「ホームでの写真撮影は一切禁止します」んなんて時代が来たら撮り鉄さんだけでなく旅や鉄道を愛する人たちにとっても悲し過ぎるから。

切り離した車両間の向こう側1番線には伊豆急8000系電車。

到着からわずか3分。13時23分に伊豆急下田行きが出発して行きました。
    熱海からは伊豆急線に入ります。

こちらは13時25分発の修善寺行き。
    熱海から三島まではJR東海、三島から先は伊豆箱根鉄道線に入ります。

お隣3番線にはJR東海、島田からの普通電車が到着。
    折り返し島田行きになります。

県境を跨いだのもほぼ半年ぶり。
    「隣県にお邪魔する時間は最小限に」と気を遣って駅弁屋さんだけのぞいてすぐに折り返します。
    ここでは東華軒と大船軒の駅弁を取り扱い。
    今日はコロナ禍のせいなのか、置いてある数が少なくお目当ての駅弁はありませんでした。

駅弁屋 熱海中央売店 グルメ・レストラン

上りホームに上がったら特急踊り子8号東京行きが出発したところでした。
    この電車は伊豆急下田と修善寺からやって来た車両をここ熱海駅で併結して東京へ向かいます。
    (行き先案内はもう、次の特急踊り子10号を表示してました)

5番線には熱海始発の高崎線直通前橋行きが入って来ました。
    上野方面から新前橋を経由して両毛線へ直通する電車ってわりと希少です。

JR東海道本線 乗り物

5号車の2階建てグリーン車へ。

すいていたので平屋席を独り占め
    熱海駅13時48分発。

湯河原駅では行きに見かけた疎開留置中のE217系に再会。
    長い間ご苦労様でした、の気持ちが湧いて来る、たくさんお世話になった電車です。

湯河原駅

根府川(白糸川)橋梁

小田原駅では左手に箱根登山鉄道の電車。

小田原駅

国府津 ー 二宮 間では下り線を走るE217系とすれ違い。
    こちらも廃車疎開の回送中でしょうか?

大船駅14時55分着。

大船駅

大船エキナカのアトレ大船(旧Dila大船)へ
    お惣菜やお弁当のお店があるので乗り換え時間に買って帰るのに便利!

アトレ大船 ショッピングモール

ここにある「おむすび処 ほんのり屋」で何種類かのおにぎりを夕食用に買って帰ります。
    帰ってから食べたらとってもおいしかったですよ。
    タコめしのおにぎりが気に入りました。

ほんのり屋 大船店 グルメ・レストラン

横須賀線下りホームへ。

7番線から大船始発の電車があったのでこちらに乗ります。

鎌倉方から新型車E235系が回送で入って来ました。

JR横須賀線 乗り物

5号車2階建てグリーン車へ。

平屋席。またまた貸切♪

反対側8番線に入ってきた先発の逗子行きも新型車でした。
    あちらは横浜方面からやってきた電車なのでそこそこの乗客でにぎわっていました。

およそ半年ぶりの思い付きの乗り鉄旅。
    ストレス対策のために。時には列車に揺られる愉しみをしないと、とつくづく思いました。
    もっといろんな所へ行けるように早くならないかなぁ。

【また横浜へ】おわり
    連載にお付き合い頂き、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2021/07/10 17:14:24
    踊り子号や撮り鉄について。
    HAPPINさま、毎度拙旅行記のみならず、拙クチコミにまでいいね!を頂き、恐縮の至りとともに、大変ありがたいお得意さまだと毎回感謝してもしきれない思ひでいっぱいです。

まず、踊り子については昨年度185系が廃止になったので、その惜別乗車記録は多いのですが、新型(とはいえ転属車)についてはなかなか詳細リポがなかったので、助かりました。
    やっぱ時代にあわせてwifiは搭載してほしいし、技術者が不足して、改造に手こずり、挙げ句の果てには肘掛けが剥げているとか、グリーン車は中途半端な窓割りだ、休憩スペースの武田菱はそのまんまと手抜き感満載だと噂に伺いましたが、車内の違和感はなかったですか。

続いて撮り鉄について。
    昨日も南船橋にて、黄色い線からはみ出た撮り鉄さんが、駅員さんから『話がちげえだろ』と注意されましたが、駅員さんの言い分はしかりです。
    駅員さんは公共交通の運行を真面目に履行してるだけなので、どうか寛大に処分、いや処分なしでいいです。
    私も2015年に前谷地駅付近で、DE10を撮りましたが、私はコンパクトだったので、謙虚に一眼レフのかた達に引導を渡しました。
    一眼レフの方も『嵐のコンサートがあるから仙台市内のホテル満杯だね』なんて、お隣の方と話していて、のどかだな~なんて思ったものでしたね。
    なんでも、心のゆとりやら謙譲の精神は大事ですね。
    最近の撮り鉄さんはピリピリしており、それは一部に過ぎないんだと思って、ま~この話をあげさせていただきました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/07/10 19:07:51
    Re: 踊り子号や撮り鉄について→共感します
    毛利慎太朗さん、
    こちらこそいつも私の拙い旅行記やクチコミをご訪問頂きまして、この場を借りて御礼申し上げます。

E257系踊り子について
    外見はきれいになっているだけに車内に入った時の「ちょっと残念感」はぬぐえませんでした。。
    今回乗車した普通車についての感想ですが。おっしゃる通り、どこか中途半端な印象が拭えない車内でした。ひじ掛けの塗装が剥げていたり、シートモケットのヘタレが目だったり。
    WiFiがないのもコンセントが窓側にしかないのも。どうせ改造するならもうちょっと手を加えればいいものを、と。
    但し、足元の広さはシートピッチの数字以上に(185系に比べて)改善を感じました。前の座席の下に足を伸ばせることが大きいのかと思います。
    全体的な感想は新車投入までの「ツナギ」だからこんな中途半端なのかなと思ったりするくらいでした。。

撮り鉄さんについて
    ずっと昔からホームでお客様に向かって「邪魔だ、どけ」などと罵声を浴びせるほんの一握りの撮り鉄は存在していました。鉄道を愛する者の一人として苦々しく思っていたののですが。
    元々写真を撮る習慣はなかったものの、最近では旅行記用にコンデジで撮ったりしています。いざ自分が写真を撮るようになるとファインダーの狭い視野の中に人が入ってくると「邪魔」と感じてる困ったちゃんが自分の中にいることを自覚したりしています。
    185系の運転支障や昨日の千葉支社の事例など一握りの撮り鉄の行動が少しエスカレート気味になっていることに心を痛めています。
    本文でも書いたようにこんなことが続いたら、いずれ「ホームでの撮影全面禁止」の時代が来てしまうと危機感をもっています。
    そうならないためにも毛利慎太朗さんがおっしゃる通り「心のゆとりと譲り合いの気持ち」を忘れないことが大切ですね。
    まぁ、どこの世界にも行き過ぎた迷惑行為をする人はいるものですが。
    せめて自分がそうなっていないか今一度気を付けないと、あらためて自戒したいと思っています。

長々と失礼しました。

まじめで貴重なご意見。とても共感を覚えました。

ありがとうございました。

Happin
  • とべひよこさん 2021/06/14 15:06:33
    いつもながら旅を楽しんでおられますね
     娘が小田原に居るときに伊豆方面の旅行の時はいつも踊り子号でした。
     なんか懐かしくなっちゃいました。今は東京なのでもう踊り子号を見ることもなくなりましたが、たまには列車の旅もいいもんですね。
     今は何処へも行けないので楽しませて頂いてます。
     ありがとうございます。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/06/14 21:30:41
    Re: いつもながら旅を楽しんでおられますね
    とべひよこさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

なかなか旅に出られなくて、半年ぶりの特急電車でした。
    踊り子号、よくご利用なさったんですね。
    今年になって車両の置き換えが終わって少し?新しくなりました。

>いつもHAPPINさんの旅行記は、自分が同じ体験をしている気分になれるのが素晴らしい。

そう言って頂けるのが一番うれしいです。ダイジェストではなく旅の過程も表現したいといつも思っているもので、少しでも旅気分になって頂けたら本当に幸せです。

これからもよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ