横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山下公園前に建つクラシックホテル。ホテルニューグランド。<br />泊まってみたらとってもよくって、リピートしちゃいました。<br />今回は行き帰りに乗り鉄レポートも交えながら。<br /><br />その3)<br />ホテルニューグランドで迎える朝はべイブリッジからのサンライズ。<br />山下公園やみなとみらいの朝の景色にうっとり♪<br />ブランチはザ・カフェでパスタ、オムライスそしてプリンアラモード。<br />本館のクラシックなロビーでゆったりとした時間の流れに癒されます。<br /><br />**********<br />旅行日2021年4月21日~24日<br />投稿日2021年6月2日(162周年の横浜開港記念日)

また横浜へ(3)ベイブリッジからのサンライズ&ホテルニューグランドのザカフェで優雅なブランチ

2021/04/21 - 2021/04/24

HAPPIN

HAPPINさん

泊まってみたらとってもよくって、リピートしちゃいました。
今回は行き帰りに乗り鉄レポートも交えながら。

その3)
山下公園やみなとみらいの朝の景色にうっとり♪

**********
旅行日2021年4月21日~24日
投稿日2021年6月2日(162周年の横浜開港記念日)

一休.com

4月22日午前4時半。
    ホテルニューグランドのお部屋からの眺め。
    横浜ベイブリッジが朝の光に包まれ始めました。

春はあけぼの・・・・・

ベイブリッジの背後が赤いスクリーンに

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

山下公園や大さん橋には点々と灯る光

みなとみらいの方も空が青くなり始めています。

みなとみらい21 名所・史跡

午前5時頃
    ベイブリッジから太陽が顔を見せ始めました。

美し過ぎる横浜の日の出

光のグラデーション

みなと横浜の夜明け

大さん橋

みなとみらいのビル群が朝日を浴びて赤く染まっています。

赤レンガ倉庫も

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

朝の光に溶け込んでしまいました。

午前6時
    日が高くなってすっかり明るくなりました

朝の山下公園

山下公園 公園・植物園

みなとみらい

みなとみらい21 名所・史跡

午前10時
    開店と同時に本館1階のザ・カフェ へ。

ザ・カフェ グルメ・レストラン

一番乗り♪

出窓の席でゆったりとブランチ

窓の外の山下公園通り

オムライス と 海老とホタテのスパゲッティ

海老とホタテのスパゲッティ
    クリームソース、海老とホタテがたっぷり。
    見た目よりもさっぱり目でとってもおいしく。

オムライス
    デミグラスソースかケチャップを選ぶことができます。

窓の外の景色を眺めながらゆったり過ごすひととき
    いままでのたくさんの苦しみや悲しみが少しづつ、ほんの少しづつ溶かされていくような気がします。

プリンアラモード。
    ホテルニューグランド発祥の伝統スイーツ。

おいしいものを食べることが何よりのストレス解消に

本館2階の旧ロビーにつながる階段。

本館2階ロビーのエレベーター前

本館2階のザ・ロビー
    1927年創業時の姿を今に伝えています。

映画のロケにも使われています。

時間がゆっくりと流れているようなすてきな空間に身をゆだねて

90年以上の歴史の中で多くの人がこの場所に佇んだことでしょう。

本館 ザ・カフェの外から

ホテル前の山下公園通り
    道路の向こうは山下公園

本館のエントランス
    2021年6月2日は162周年の横浜開港記念日。

山下公園通りの銀杏並木の緑がまぶしい

横浜山下公園通り 名所・史跡

本館ロビー前の階段へ再び

本館、セレクトショップ前を通って

アンティークな調度品と美しい絵画

本館廊下をゆったりとした気持ちで歩きます。

タワー館ロビーにあるシャンデリアと立派なお花を見ながらお部屋へ戻ります。

(つづく)

• Tagucyanさん 2021/06/02 23:17:42
    横浜開港記念日
    HAPPINさま
    こんばんは

山下公園に面したホテル滞在記を読ませていただいております。

私も最近、非定期的に山下公園に面したビルにある取引先に打ち合わせに行く機会がありまして、コロナ対策で開けっぱなしにしている会議室の窓から見えるベイブリッジを眺めながら(さらにその手前にあるガンダムも見ながら 笑)打ち合わせをしております。時々「ボー」という船の汽笛も聞こえてきたりして。

今日も行ってました。今日はそのあと、コロナ後初となる横浜スタジアムのナイター観戦に出かけて、さっき帰ってきました。

試合中、7時45分から10分間くらい、港の方で派手に花火が打ち上がりましてね。
    見出しを見て気づいたのですが、今日は開港記念日だったんですね。たぶんその花火だったと思います。

ハマスタから見るとスコアボードの後ろくらいの方向で、私がいた3塁側スタンドからちょうどよく見えまして、思いがけず打ち上げ花火の鑑賞となりました。

グラウンドの選手たちはやりにくそうでしたが・・・^^;

特に、バッターから見るとピッチャーの後ろで花火が上がっている感じになって、打ちづらそうでしたね。それでも打たなきゃいけない、プロは厳しい世界です(笑)

でも、あれだけ本格的な打ち上げ花火を見たのは何年ぶりでしょう・・・

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/06/03 07:39:12
    RE: 横浜開港記念日
    おはようございます。 Tagucyanさん。

コメントありがとうございます。

山下公園の近くまで度々いらしてるんですね。
    おっしゃる通り昨日6月2日は開港記念日で午後8時前から市内各地で花火の打ち上げがありました。
    横浜スタジアムでもその様子が見えたのですね。
    記念日のイベントもあったみたいですが、コロナ禍で制限もあったのでしょうね。
    例年5月に行われていたパレードも去年、今年と中止になってしまったし。

横浜へ度々来られているご様子。
    蔓延防止策でお酒の提供は止まっていますが、ホテルニューグランドのザ・カフェなども機会があったら是非訪れてみてくださいませ。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ