霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に鹿児島の霧島にオープンした星野リゾート界 霧島に泊まってみました<br /><br />完全にミーハーな60過ぎの夫婦です<br /><br />霧島アートの森に行ってみたかったのと、昨年強風で断念した韓国岳登山も絡めて計画しました(と言い訳言い訳)<br /><br />九州の星野リゾートとしては、界 阿蘇、界 別府に続いて3軒目で、2022年には湯布院にもオープンします<br /><br />90日前予約でしたので通常より25%割引となったのでお得感があります<br /><br />九州各県、山口県在住者だけの地域限定割引のプランもあり、最大30%割引の場合もあるようです(界 霧島はないかも)<br /><br />とにかく部屋に入った時、窓が大きいので、ロケーションの良さは感動的で、京都のお寺にも負けない借景が味わえます<br /><br />桜島が見えない天気に当たった場合は・・・日頃の行いを反省しながら、泣き過ごしてください<br /><br />翌日の朝は開聞岳まで見えていました<br /><br />露天風呂にはモノレールで降って行く方式で、ある意味子どもに帰って楽しめます<br /><br />露天風呂からも遮るものは全くないので桜島がよく見えます<br /><br />前に行きすぎて外側に落ちないようにしましょう<br /><br />お料理は夕食・朝食とも半個室でいただく会席コースなので、コロナ対策は万全です<br /><br />ブッフェのように食材が無駄にならなくてSDGsにも適していますね<br /><br />食材は鹿児島産にこだわった郷土色豊かな内容で美味しかったのですが、出汁の効いた薄味なので、甘い味に慣れている鹿児島人には物足りないかもしれません<br /><br />私は京都生まれだし、家内も3年前に鹿児島に帰るまで京都で30年以上過ごしたので、薄味の方が好みです<br /><br />総合的にみても、このロケーションは星野リゾートグループの中でも、特筆すべきものだと思いますので、コロナがおさまれば世界や全国から旅人が訪れることでしょう<br /><br />星野リゾートの中には、名前はそう付いていても・・・「ウソのリゾート」やんかー  !! ・・・と叫びたくなるホテルも中にはありましたが、ここは本当の星野リゾートでした<br /><br />ちなみに同年の冬にラビスタ霧島ヒルズに泊まってみましたが、総合的にみると星野リゾートの方がやや上かなと感じました。<br /><br />霧島アートの森の体験記は下記へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11696305<br /><br />ラビスタ霧島ヒルズの滞在記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11730081

星野リゾート界 霧島に泊まってみた

2021/06/06 - 2021/06/07

toroppe

toroppeさん

完全にミーハーな60過ぎの夫婦です

翌日の朝は開聞岳まで見えていました

露天風呂からも遮るものは全くないので桜島がよく見えます

前に行きすぎて外側に落ちないようにしましょう

星野リゾートの中には、名前はそう付いていても・・・「ウソのリゾート」やんかー !! ・・・と叫びたくなるホテルも中にはありましたが、ここは本当の星野リゾートでした

霧島アートの森の体験記は下記へ

ラビスタ霧島ヒルズの滞在記はコチラ

カップル・夫婦(シニア)

「霧島アートの森 : (こちらの体験記は別途)」を楽しんだあとホテルに移動

霧223号線で霧島神宮前交差点を東に進むと、山側の480号線に入る分岐点があり左折して、さらに登って行くと高千穂河原方向とに分かれる分岐で、左側に進んで行くとホテルの看板があり入りました

駐車場の前にスタッフが立っており、そこで名前をつげて車を駐車場に移動し、車内で待っていると、スタッフが車までお迎えに来ました

写真のフロントで検温してチェックイン

界 霧島 宿・ホテル

桜島、錦江湾が見渡せるロケーションが抜群 by toroppeさん

フロントの先のこちらのロビーで少し待って

部屋まで案内されました

部屋に入ると

大きな窓が広がり

感動の一瞬

「おーーっ」と言ってしまいます

一番安いカテゴリーですが十分快適

ベッド側から眺めると

正面に桜島が見える・・・はず

この日は雲の中でした(泣)

曇天には曇天の風情があるじゃん

と余裕かましても天気にはなりませんでした(泣)

ベッドはシングルで小さいです

寝相が悪いと畳に落ちるかも

移動してくっつけた方が寝やすいかも

西洋人のでかい人だと

膝から下は浮いてしまいそう

こんな所で腹筋鍛えてどないすんねん・・・みたいな

クローゼットに部屋着、丹前がありました

引き出しの中にセーフティボックスもあります

消臭スプレー、ランドリーバッグなどはありません

よくある安っぽい温泉袋セットもありません

逆にあったら「ウソのリゾート」だしな

他の星野リゾートであるような

温泉用のカゴもありません

あれはあれで買い物おばさんみたいで

私は好きじゃないですけどね

トイレはシンプルなつくり

掃除が簡単そう

掃除のおばさん良かったね

クローゼットの隣が洗面所

アメニティーとお土産の風呂敷がありました

化粧液、乳液はありましたが

ヘヤートニックはありません

星野リゾートで温泉があるところでは

バスタブのないシャワールームのみ

まあ合理的ですけどね

水圧は高くて強力でした

ガラスの上部から桜島が見えます

部屋で浴槽に入りたい場合は

露天風呂付きの部屋にするしかないです

蛇口や窓にウロコができるのは

鹿児島のカルシュウムが多い水質では仕方ないんですよ

掃除ができてない訳ではありません

と鹿児島在住者が弁解しておきます

部屋着は上下別で

肌触りがよく気持ちいいけど

持って帰らないように

アメニティーは歯ブラシとヘアブラシ等のみ

こういうの持って帰ってもタンスの肥やしになるだけ

シャンプーとかリンスとか沢山集めてもしょうがないし

お土産は風呂敷

これは他の星のリゾートでももらったので

いくつかの品から予約時に選択できる方が良いけどな

風呂敷も沢山あっても包むものないし

館内図は簡単なものですが

窓から見える風景解説もあります

ちなみに錦江湾に書かれている神造島

個人で買った人がいて上陸できなくなりました

どうでもええけど

色々な情報案内

チェックインは4時半頃でしたが

既に温泉いろは、温泉体操は予約が満杯とのこと

まあどちらもそんな魅力的ではないけど(笑)

Wi-Fiは快適に繋がりました

食事は19:30の予約だったので

まずはゆっくり温泉に入りに行くことに

その前に一服

喫煙所はエレベーターからフロントに向かう途中

トイレの奥側に進むと外に出た所にありました

屋外の方が服などが臭くならなくていいです

エレベーターを1Fで降りると

モノレールの乗り場があり

自動ドア横のボタンを押すとやって来ます

ちょっとした遊園地気分

途中から結構な斜面を降ります

ジェットコースター並みやん !!

とビビりますが

スピードはゆっくりです

温泉に向かうのに

命懸けって訳ではありませんから

ご安心を !!

ちなみに20人乗りらしい

客室側は見えないようにすりガラスです

桜島が見えれば

いいモノレールなんだけどなぁ

レールの外側には一応歩ける通路もついてます

そんな非常時の体験をしたら

それはそれで思い出に残ることでしょう

モノレールを降りると

温泉棟まで少し木道を歩きます

傘が置いてありましたが

屋根はありません

まあ雨も含めて

たまには不自由も楽しみましょう !!

って コンセプトなのかな

脱衣所は男女分かれてます

当たり前やんかー

鍵付きのロッカーもあります

客室数49ならこの程度の広さで十分かな

こちらも化粧水、乳液はありますが

ヘアトニックはありません

ちなみにタオル、バスタオルはあります

飲料水器もありました

露天風呂も桜島が借景になる作り

一人で貸切状態でした

なかなかいいですねー !!

室内の浴槽は二つあり

一つはかなりぬるい水温でした

洗い場は6つなので混む時間は避けたい

客室で混み具合アプリを見て確認できます

家内は「空いてる」を確認してましたが

実際はグループおしゃべりおばさん達で

脱衣所が混雑だったようなので

あんまり当てにならんアプリやんかー !

入浴後に乗り場まで戻ると

モノレールが来るまでに

湯上がり処に入ってみました

外にもテラスがあります

お茶、黒酢ドリンク、アイスクリームがあります

ビールが欲しかったなー !!

という訳で風呂上がりには

部屋の冷蔵庫からビールをいただきました

私の好きなハイランドビール

この選択をしたホテルマンを褒めてあげたい

ちなみにミネラルウォーター2本

サービスで入ってました

冷蔵庫の横にはお茶のパックと

写真のドリップコーヒー

グラスなどが入ってました

お腹がすいたよー !!

19:30まで待てず10分前に行ったら

もう食べてる人たちがいるやんかー !!

こんな半個室がずらりと並んでました

ご飯のお釜は既に火がつけられていました

まずはドリンクメニュー

携帯でQRコードを読み込み

自分でメニューから選ぶシステム

コロナ禍でこういうことが

もの凄く早いスピードで進化しましたね

合理的だしSDGs

で、ビールを見たら

よなよなエール

こんなネーミングされたら

元関西人としては飲まん訳にはいかんわなー !!

よなよなの使い方はあってるのか ?

よなよな飲むビール

中身はエールビール

コロナ禍で皆にエールを送りたい

そんな気持ちが伝わってくる

和食の会席には日本酒しかないでしょ

残ったら部屋に持って帰るので

純米酒のハーフボトルにしました

本日の献立

地域色の感じられる品揃えです

よなよな感が

感じられます

エールは軽度でいい感じ

鹿児島の焼酎メーカーが作る日本酒

美味い水で作ると

鹿児島の日本酒でも美味いんだなー !!

時々アイスペールで冷やしながら飲みました

ウニと鹿児島のあくまき

合うのかぁ ?

これは意見が分かれるミスマッチ

私はあくまき自体が苦手ですが

これは普通に美味しくいただけました

家内は鹿児島生まれであくまき大好きですが

この組み合わせだと逆に臭いが気になるとのこと

玉子豆腐

鰹出汁が効いて美味かったです

島津家の家紋「丸十」があしらわれた宝楽盛り

あまり体験しないような出し方でウケるかも

京都の老舗蕎麦屋では

宝楽盛りが有名なお店があります

• 八寸<br /><br />それぞれ丁寧な仕事がしてありました<br /><br />繊細な薄味のものが多いので<br /><br />鹿児島人には甘みが少なく物足りないかも

八寸

それぞれ丁寧な仕事がしてありました

繊細な薄味のものが多いので

鹿児島人には甘みが少なく物足りないかも

刺身だけは

鹿児島の甘い醤油は合わないと思いますが

今回は郷土色、郷土食

を味わうため鹿児島の醤油でいただきました

が、やっぱり後悔 !!

鶏皮ポン酢は甘くないポン酢で良かった !!

ハモの揚げ物

アイデアはいいと思いましたが

やはりハモは

普通に落としが美味いと思います

とうきび餅

ある程度の費用がかかるレストラン、ホテルでは

たいてい世界三大珍味(フォアグラ、キャビア、トリュフ)

これを出さないと失礼と思っているのでしょうか

出さないと逆に客がクレームつけたがるのでしょうか

この料理にフォアグラは全く必要ないと感じました

土鍋ごはん

ちょうどいい時間に炊き上がりました

スタッフが鰻、玉子を混ぜて入れてくれました

鹿児島は養殖鰻日本一なのです

しつこくなくて美味しくいただきました

デザートも鹿児島風

黒蜜も程よい甘さでした

食後はフロント横のライブラリーコーナーにある

コーヒーをもらって一旦部屋へ

ライブラリーコーナーには

鹿児島の郷土色を感じる品々

家内が実家と電話していると

日本語とは思えないほど

わけわからん

鹿児島弁むずかしかー

21:15から天孫降臨神話の

スタッフによる演舞があります

天孫降臨の神話は大好きなので

高千穂峰にも登りました

日本人なら一度は登ってほしい山です

日本国の成り立ち

富士山より重要ですからね !!

演舞は起承転結に分かれてます

演舞の後

酔い覚ましに外へ出てみました

写真はエントランスへの通路

日曜日泊でしたが

駐車場はほぼ満杯

宿泊料も月曜泊より日曜泊が高いのは何故 ?

こちらがエントランス

ゴテゴテしてなくていい感じ

フロントデスク

フロント横の売店

ほぼ鹿児島特産品とホテルオリジナル品

コンビニのような品はありません

部屋にある冊子からアプリでオーダーもできます

展望テラスルーム

風景は部屋からと変わりませんが

窓がないので空気感を感じられます

好天なら星空も見えるかもですね

部屋は全室桜島ビューなので

反対側には部屋のドアがありません

翌日は朝から桜島が見えました

大隈、宮崎方面は雲海が出てました

この借景が

このホテル最大の強みだと感じる瞬間

スマホの望遠で撮影

桜島の向かって左横の方に

三角形の開聞岳がうっすら見えました

天気が良くても見えない日もあるので

ラッキーな朝でした

朝食は7:30から30分刻みの予約

部屋でシャワーを浴び

7:25に行ったら

やっぱりもう食べてる人がいるやんかー

朝の献立

鹿児島の郷土色を感じる品揃え

料理は一気出しです

さつま揚げは固形燃料で焼きます

削りたての鰹節

ご飯、豆腐、さつま汁にかけて

全部使い切りました

鰹節の味を生かすためには

甘くない醤油が欲しかったので頼むと

そういう想定をしてなかったのか時間がかかり

持って来た容器は滴らしにくいのでこぼれます

これは準備をしておいて欲しいですね

さつま汁も完食でした

食後少し休憩してからチェックアウト

まだ皆さんゆったり過ごしていたので

フロントは空いていました

エントランス外で車が出て行くまで

スタッフの一人が見送りをしてくれました

今日のメインイベントは韓国岳登山

こちらは別途の旅行記で書きます

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館