桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真は垂水フェリーからの桜島。垂水フェリーは中央に写っている緑の船です。垂水→鴨池港の方が桜島に近い航路だったのがちょっと残念。<br /><br />最終日は朝早い飛行機で帰るので鹿児島で2泊します。鹿児島は何度もいっているので、もう特に見に行くところはないし、父と一緒のため、歩き回ることもできないのでどうしよう・・4トラの旅行記で調べましょ!<br />鴨之池港→垂水港のフェリーに乗船し、バスで垂水港から桜島の港まで行った旅行記発見!このコース、フェリーとバスに乗っているだけで桜島を眺められる!

鹿児島の故郷を訪ねる父娘旅(5) 垂水フェリーと桜島フェリー、城山ホテル

2021/05/03 - 2021/05/05

夏への扉さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

鹿児島駅に11時前に着いてしまいました。
    明日予定していた垂水フェリー乗船、今日の方が天気が良いみたいなので前倒しにします。
    荷物はロッカーに入れて、

とりあえず早めの昼食を。吹上庵。11時なのに既に2組ほど待っていました。

もう天ぷらとかいらないので、ざるそば。
    さっぱりしていて美味しかった。

父は、かけそば。
    あまり食べられませんでした。残りを味見したけれど、その時点ではのびきっていて今一つ・・・・

鴨池港行のバスをインフォメーションで聞いて、東口へ。
    若き薩摩の群像。
    ウィクペディアによると薩摩藩の優秀な学生たちが五代友厚の案内で1865年密航出国して英国留学したとあります。五代友厚は朝ドラで、おディーン様が演じた人物ですね。大河ドラマ(晴天を衝け)にも登場してるとか。

路線バスで30分ほどかかって、12:30 鴨池港に到着。
    フェリーのチケットは500円
    垂水港でバスを長く待つことになるけれど、とりあえず泊まっていたフェリーに乗船すると、すぐ出航しました。

船内、結構広いです。

フェリーの中のうどん屋。
    評判いいみたいですが、蕎麦を食べたばかりなので残念。

景色を見るために乗ったのですから、甲板に出ます。

乗船後、すぐに出発しました。

このフェリー、桜島へ向かって行くのではなく、桜島の横を通って錦江湾を約35分かかって横断します。

反対側は、薩摩半島の先端になります。遠く開聞岳が見えました。

薩摩半島と大隅半島は内側に弧を描いているので、このわずかな隙間が外洋に出られる水路だと思います。

桜島の形が変わっていくのを、ずっと見ていました。

鹿児島市内から見ると、横に長い山頂が、一つにまとまってきています。

この方向からだと噴火口がよく見えます。

桜島が富士山の型に見えました。

垂水港に到着

時間がたっぷりあるので、ゆっくり下船。

バスは14:40発。この辺り、何もないので1時間以上、何していればいいのか。・・・とりあえずバス停の下見しておきましょう。と、バス停に行ったら、なんと桜島港行のバスが来ました。行先に「桜島港」って書いてあるのに、信じられなくて運転手さんに確認に行きました。
    実はGWでフェリーの臨時便が出ていたので、一本前の13:30発のバスに間に合ったのでした。よかった!!
    乗客は3名で出発しましたが、途中で少しずつ乗ってきました。

桜島に入るまでは左側が海が見えて良かったのですが、桜島を見るため右側に着席。
    大隅半島と桜島が繋がっている「桜島口」バス停からUターンして桜島に入ります。
    桜島内に入ると、木々の間から桜島を見ることになります。

車窓から写すのは大変。

桜島の山頂が横に広がってきました。

もうすぐ桜島港に到着します。約45分ほどのドライブでした。

このまま鹿児島まで戻ってもつまらないので、ちょっと戻って桜島旬菜館へ。ここは加工所みたいです。

隣の道の駅「桜島」で、小ミカンソフト食べました。ビワが旬で安いので購入。バスに乗っているときビワの実に袋が掛けられているのを見ました。(葉でビワだとわかりました)。小さな実に一つ一つ袋をかけるのは大変ですね。

道の駅から桜島港へ向かう途中。

桜島港のターミナルに行くと、あと5分で出発の便がありました。でも昼間は15分~20分間隔で運行しています。夜中はさすがに1時間に1本ですが、何と24時間運航!
    切符はなく改札で200円払います。

桜島フェリーは5隻あります。こんなに短い航路なのに結構大きい船です。
    すれ違ったのは第十六櫻島丸(ドルフィンライナー)

わずか15分のクルーズで到着

鹿児島水族館は港の隣にありました。

鹿児島港に到着、連絡橋が降りてきています。隣に停泊中の船は、第二桜島丸(サクラフェアリー)2015年4月就航の最新の船で乗ってきた船より1階分大きい船です。これに乗りたかったな。
    ところで乗ってきた船の写真はないので船の名前がわかりません。

鹿児島駅まで路線バスでもどり、城山ホテルの送迎車で城山ホテルへ。

最初は翌日泊まる駅に近いホテルに2泊するつもりでしたが、城山ホテルに一度は泊ってみたくて変更しました。公式サイトからコンフォート桜島ビューツイン、2食付き(夕食はディナービュッフェ)1泊2名 75,196円
    いい値段です・・

部屋からの眺め

右方向。駅は右の方になります。夜になって駅の近くにある観覧車でわかりました。

こだわりの桜島ビューなので、部屋から堪能。夕日に照らされた桜島。

日が落ちました。

• 夜景<br />

夜景

ホテルが大きいので夕食ビュッフェのレストラン(別館)まで遠い。でも、さすがに一流ホテルなので、品数が多いし美味しい。
    小さな瓶入りのオードブル的なものを、たくさん持ってきました。このあと小さいケーキ数種とアイスクリームも食べました。
    食事の後は、温泉の大浴場へ。

朝焼けの桜島。

もう少し左側から太陽が昇っていました。気づかなかったので日の出見れなくて残念。

朝食ビュッフェ

朝食も品数があります。
    フレンチトーストは焼いてもらいます。パンの横の緑のペーストは知覧茶のジャム。
    ホテル内のベーカリーで見つけ、美味しいので買って帰りました。

フロント階(4階)から城山ホテルの外観

8:58
    ここからは、海に囲まれた桜島が見えます!
    部屋から桜島が見えるので、昨日はここに来なかったことを後悔。

9:12
    ちょっとホテル内を散歩してから戻りました。あと6分ここにいればよかった。

9:33
    部屋を出る前に、最後の一枚。
    ちょっと雲が多いと思っていたけれど、雲ではありませんでした。

9:46
    ホテルのロビーで送迎バスを待っていると、窓から外を見ていた親子が黒い煙がたくさん上がっていると言うので、見に行って撮影。
    南日本新聞より:
    4日午前9時18分ごろ、桜島の南岳山頂火口で爆発があり、噴煙が高さ1700メートルまで上がった。噴煙は北東(霧島市)方面に流れ、降灰の影響でジェットスターの成田発鹿児島行きが熊本に行き先を変更した。欠航した折り返しの1便を含め、計298人に影響が出た。

次の旅行記は、また鉄しちゃいます(笑)

• オーヤシクタンさん 2021/06/14 09:03:49
    フォローありがとうございます。
    夏への扉様、おはようございます。
    オーヤシクタンと申します。

この旅(度)は、フォロー頂きまして、誠にありがとうございます。
    フェリー/貨客船の船旅・バス旅・鉄旅等の乗り物旅、温泉まったり旅、登山等の内容の旅行記を配信しております。

垂水フェリー、2018年7月に乗りました。
    桜島港で4時間足止めをくらいました。
    いやぁ、懐かしいですね。

城山観光ホテル‥
    鹿児島を代表するホテルですね。
    高台にあるだけあって、桜島の眺望がすばらしいです。
    食事がとても美味しそうです。
    泊まってみたいけど、お財布事情が‥
    ちなみに鹿児島市内で私が泊まったのは東横インでした(笑)。

乗り物に乗っているだけ‥とか、意味不明な旅ばかりの旅行記ばかりの私ですが、今後も宜しくお願い申しあげます。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/06/15 00:20:12
    RE: フォローありがとうございます。
    オーヤシクタンさん、こんばんは。

オーヤシクタンさんの旅行記、乗り物や旅の行程が詳しくて参考になるのでフォローさせていただきました。
    こちらこそ、フォローしていただきありがとうございます。

直近の対馬の旅行記、フェリーに乗り損ねてどうなったのか楽しみ(失礼!)に待っていましたが、福岡に戻れたんですね。
    半年ぐらい前に、今、対馬は空いているからチャンスかなと思って軽く調べてみましたが、思ったより大きい島なのでペーパードライバーには無理かと思って断念してしまいました。私は空港からのアクセスしか考えていなかったのです。
    港からサイクリングで韓国展望台とか行けるんですね。再度検討してみます。

> 垂水フェリー、2018年7月に乗りました。
    > 天気が良くて、桜島がドーンと見えて、楽しい船旅になりましたね。
    > 私が乗った時は台風が接近していて、桜島は頭を隠していました。
    > 桜島山麓の古里温泉に泊まって、翌日、桜島フェリーで鹿児島に戻ろうとしたら、まさかの欠航!
    > 桜島港で4時間足止めをくらいました。

その旅行記も面白かったです!
    トラブルがあっても、面白い旅行記書けると思うと苦になりませんね。

> 城山観光ホテル‥
    > 鹿児島を代表するホテルですね。
    > 高台にあるだけあって、桜島の眺望がすばらしいです。
    > 食事がとても美味しそうです。
    > 泊まってみたいけど、お財布事情が‥
    > ちなみに鹿児島市内で私が泊まったのは東横インでした(笑)。

私も一人だったら泊まれませんが、父のためと言う大義名分と、海外行くこと考えたら高くないと自分に言い聞かせて泊まりました。

とりあえず今週末は近場の温泉に行く予定ですが、7月の4連休、8月の3連休、どこかへ行けないかと密かに思っています。

では、これからもよろしくお願いします。

• 唐辛子婆さん 2021/05/24 22:16:12
    鹿児島!
    夏さん

ワクチン接種が済んだら私も鹿児島に行きたいと思っていました。
    主人のご先祖の土地だから。
    桜島みるのフェリーに乗るといいんですね、メモメモ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/05/26 00:38:37
    RE: 鹿児島!
    唐辛子さん、こんばんは。

高齢の父ですが、故郷を見る最後のチャンスだと思って連れて行ってしまいましたが、大丈夫でほっとしました。

> 主人のご先祖の土地だから。

鹿児島のどこですか? そこへいらっしゃる計画ですか?

> ホントなら昨年の9月に西郷さんのお祭り目指していくところでした。

西郷さんのお祭り、知りません〜、調べてみます。

> 桜島みるのフェリーに乗るといいんですね、メモメモ。

桜島一周の観光バスもありますよ。私は小さいころ観光バス乗ってるし、10年ほど前に家族でレンタカーで一周しているので、今回はフェリーを利用しました。
    垂水港から桜島港への路線バスの本数が少ないので、それに合わせて計画しないといけません。今回、思いがけず計画よりスムーズに行きました。この時間のバスに間に合うことを知っていたら垂水港でトイレにも行けませんでした(笑)

> オレンジ鉄道もくまモンのラッピングカーも何も知りませんでした。

オレンジ鉄道は、昔は普通のJRローカル、私もラッピングカー知りませんでした。

では、お元気で

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/28 20:56:42
    RE: RE: 鹿児島!
    > 鹿児島のどこですか? そこへいらっしゃる計画ですか?

姶良郡(市?)だそうです。

> 西郷さんのお祭り、知りません〜、調べてみます。

ご先祖(夫の曾祖父?)が西郷さんの大砲隊だったんですって。
    それでもう亡くなった義母からは
    「西南の役で敗れて切腹したが死に損なった。」と聞いてましたが
    最近になって親戚の人がよくよく調べた結果
    自決しようとしたところ政府軍の中に同郷の人がいて
    「やめろ〜〜〜!」と押しとどめられたんだそうです。

まあ、西郷さんのお祭りに行けなくても
    ご先祖様の屋敷跡は残ってるそうなので見に行きたいです。

>今年の秋に鹿児島行けるといいですね。ただし台風が心配です。私は家族旅行の時、大型で遅い台風直撃で、鹿児島空港ホテルに2泊しました。被害総額10万円!(内訳:5人×2泊×10000円)

ひょえ〜〜!そっかー、九州は秋は台風がいっぱいなのね。
    いろいろと教えてくださってありがとう。

唐辛子婆
  • SAKURAさん 2021/05/24 14:19:49
    吹上庵のお蕎麦、食べられましたね
    こんにちは
    鹿児島旅行を楽しまれましたね
    城山ホテルからの桜島写真を見て懐かしく思いました
    美味しい料理もたくさん食べられましたね
    お父さんのかけそば残念でしたが・・・
    鹿児島中央駅のアミュプラザ店はスピード感がなかったですか?
    父娘の旅もいいものですねお疲れ様でした

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/05/26 00:23:36
    RE: 吹上庵のお蕎麦、食べられましたね
    SAKURAさん、こんばんは。

> 城山ホテルからの桜島写真を見て懐かしく思いました

やはり、ここからの眺めが一番でした。あこがれの城山ホテルに泊まってよかった〜

> 美味しい料理もたくさん食べられましたね

1泊目の中華食べすぎがなかったら、もっと美味しかったのにと後悔してます。

> お父さんのかけそば残念でしたが・・・
    > 鹿児島中央駅のアミュプラザ店はスピード感がなかったですか?

私は自分の分を食べた後で、お蕎麦が伸びていたしお腹いっぱいだったので、ちょっと辛口評価になりました。

> 桜島の爆発まで体験され自然の脅威を感じられたことかと思います

爆発の瞬間、見たかったです。残念。
    宮崎空港や福岡空港は市内に近いのに、鹿児島空港が遠いわけがわかりました。
    市内だと桜島に近すぎて、フライトキャンセルが多くなったり滑走路や機体の清掃が大変なのではないでしょうか。

チャンスがあればJALのどこかにマイルを使おうと思っているので、大分、福岡が当たるかもしれません。その時はまたよろしく。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2021/05/26 07:22:13
    Re: 吹上庵のお蕎麦、食べられましたね
    おはようございます 夏さん

大分でも福岡でも
    お待ちしていますよ
    当ててくださいね!!

SAKURAは東京に暫く行けてないので
    コロナが落ち着いたら
    国内候補地の二番目にしています
    一番目は昨年末でドタキャンになった北海道です

それでは今日も良い一日を…

SAKURA

夏への扉さんのトラベラーページ